Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Немецкий автомат Sturmgewehr 44 является одной из первых серийных штурмовых винтовок в истории человечества. Так или иначе это оружие оказало серьезнейшее влияние как на советскую оружейную школу, так и на американскую. Хотя использовался автомат совсем непродолжительное время, он смог оставить за собой огромный культурный след. Причем далеко не всегда этот след очевиден. После войны немецкая винтовка использовалась для съемок в кино, продавалась из рук в руки и даже попадала на памятники.

1. Главный исполнитель роли М-16


В советским кино играл американскую М-16. |Фото: imfdb.org.

В советским кино играл американскую М-16. |Фото: imfdb.org.


В 1979 году советский режиссёр Борис Дуров снял приключенческий боевик «Пираты XX века». Этот фильм даже называют первым советским боевиком в полном смысле этого слова. Собственно, там трофейные немецкие Sturmgewehr 44 играли американские винтовки М-16. «Загримированы» автоматы Второй мировой войны были для своего времени неплохо, но все-таки для искушенного зрителя 44-ый сразу же узнавался. В 1982 году «Гевер» сыграл М-16 в фильме «Случай в квадрате 36-80», в 1979 исполнил американскую винтовку в «Похищение Савойи», в 1985 году в картине «Одиночное плавание», а в 1983 году в фильме «Мираж».

2. Оружие «буржуинов»



И снова он родной. |Фото: popgun.ru.

И снова он родной. |Фото: popgun.ru.


Впрочем, до появления плеяды советских боевиков трофейные Sturmgewehr 44 уже как минимум раз снимались в советском кино. В 1964 году немецкий автомат сыграл роль «оружия буржуинов» в детском фильме «Сказка о Мальчише - Кибальчише». Там штурмовую винтовку даже гримировать не стали. Разве что приделали штыки и сняли магазины.

3. Памятник-скандал



Схема оружия от СтГ-44. |Фото: svoboda.org.

Схема оружия от СтГ-44. |Фото: svoboda.org.


Осенью 2017 года в России появился памятник Михаилу Тимофеевичу Калашникову. Вокруг него сразу же разгорелся скандал. На монументе среди изображений автоматов скульптором была нанесена схема разобранного оружия. Предполагалось, что это будет разобранный АК. Вот только из-за ошибки, туда поместили смеху немецкого Sturmgewehr 44. Скандал не утихал несколько недель, после чего памятник все-таки «подправили». Конечно же, многие расценили эту ошибку как целенаправленное вредительство. Но на самом деле инцидент такого рода далеко не первый и не единственный в своем роде. В 2014 году на Белорусском вокзале открыли памятник красноармейцам, у которых в руках вместо «Мосинок» оказались немецкие Маузер К98.

4. Любимое оружие Брэда Питта



Актеру очень нравится. |Фото: getwallpapers.com.

Актеру очень нравится. |Фото: getwallpapers.com.


В художественном фильме «Ярость» об американских танкистах на втором фронте роль командира «Шермана» исполнил Брэд Питт. Первоначально вооружить героя собирались пистолетом-пулеметом М3 или «Томпсоном». Собственно, что-то из этого полагалось американским танкистам по уставу. Однако, актеру так нравился StG 44, что его персонажа согласились вооружить трофейной немецкой винтовкой.

5. Сколько сегодня стоит «Штурмгевер»?



Стоит такой немало. ¦Фото: guns.allzip.org.

Стоит такой немало. ¦Фото: guns.allzip.org.


Реальный образец Sturmgewehr 44 в хорошем состоянии сегодня будет стоить огромных денег. Порядок цифр начинается от 600 тысяч российских рублей. Этого оружия осталось не так уж много, поэтому большая его часть принадлежит музеям, киностудиям и специальным хранилищам. Конечно же, не мало StG 44 остается в руках частных коллекционеров, но они редко расстаются со своим богатством. При этом купить качественную реплику можно за 35-50 тысяч рублей.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про то, какое трофейное оружие больше всего нравилось красноармейцам в годы войны.


Обратите внимание:








6993
26.09.2022 22:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё