Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Сотрудники полиции на дороге могут останавливать автомобилистов и пешеходов не только для того, чтобы произвести проверку или привлечь к ответственности за совершенные нарушения. Достаточно часто сотрудники правопорядка останавливают граждан и просят их стать понятыми. Многие люди не привыкшие общаться с полицией в такой ситуации теряются и не знают, что делать. В последствии закономерным образом возникает вопрос: а можно ли отказаться быть понятым, если куда-то опаздываешь или просто нет желания влезать непонятно во что?


Остановить могут не для штрафа. |Фото: rgazeta.by.

Остановить могут не для штрафа. |Фото: rgazeta.by.


Стоит сразу отметить, что становиться или не становиться понятым в соответствии с действующий законом страны – дело по большей части добровольное. Но как звучало в известном анекдоте: «но есть нюанс». Для того, чтобы не попасть в непонятную и неприятную ситуацию, каждый гражданин должен знать, на что он имеет право и какие его обязанности в такой ситуации. Итак, что же следует знать о «добровольно-принудительном» назначении понятым?

Понятым заставить быть нельзя. |Фото: ok.ru.

Понятым заставить быть нельзя. |Фото: ok.ru.


Большинство процессуальных действий сотрудник ГИБДД имеет право выполнять только при наличии видеосъемки или присутствии двух понятых. В последнем случае понятые работают «живой видеокамерой» и должны следить за тем, что сотрудник МВД не совершает никаких нарушений закона со своей стороны. При этом важно понимать, что понятому вовсе не обязательно знать и понимать, что в конкретной ситуации полицейский совершает противоправные действия. Ему достаточно внимательно смотреть и запоминать все, что происходит. Нужно это для того, чтобы в случае судебного разбирательства человек мог рассказать, как было с позиции незаинтересованной в споре стороны.

Найти понятых - настоящий квест. |Фото: solreg.ru.

Найти понятых - настоящий квест. |Фото: solreg.ru.


Становиться или не становиться понятым – свободный выбор каждого гражданина. С буквы закона полицейский не имеет никаких прав и инструментов принудить человека стать понятым. Само собой, у отдельных сотрудников в силу тех или иных причин желание сделать человека понятым любыми доступными средствами (главным образом при помощи разнообразных уловок) может быть слишком большим. Справедливости ради стоит отметить, что в силу того, что многие граждане при просьбе помочь сразу же идут в отказ, долгие поиски желающих из числа «ответственных и неравнодушных» счастья в службе сотрудникам правопорядка не добавляют. Оттого и появляются отдельные перегибы.

Понятых должно быть двое. |Фото: m4don.info.

Понятых должно быть двое. |Фото: m4don.info.


Если желания становиться понятым нет вообще никакого, а сотрудник ГИБДД проявляет излишнюю настойчивость, то следует напомнить ему о действии статьи 60 УПК РФ «Понятой». Кроме того, необходимо помнить, что в соответствии с частью 1 статьи 25.7 КоАП РФ понятых для оформления процессуальных процедур должно быть привлечено двое и они в обязательном порядке должны является представителями незаинтересованной стороны. В соответствии с этой же статьей данные лица должны быть совершеннолетними.

Понятых могут вызвать в суд. |Фото: kormed.ru.

Понятых могут вызвать в суд. |Фото: kormed.ru.


Также следует помнить о том, что при составлении протокола понятой имеет полное право ознакомиться с его текстом и даже внести какие-то свои пометки и замечания до того момента, как согласиться подписать документ. Более того, гражданин имеет право отказаться от подписи, если не согласен с его текстом. Привлечь человека к какой-либо ответственности за подобное нельзя.

В суд понятого могут доставить принудительно. ¦Фото: kormed.ru.

В суд понятого могут доставить принудительно. ¦Фото: kormed.ru.


Главный нюанс касается тех случаев, когда ответственный гражданин все-таки согласится стать понятым. В этом случае он должны быть готов к тому, что его могут вызывать в суд для дачи свидетельских показания. Неявка в суд чревата штрафом в размере 1 500 рублей, а также тем, что гражданина доставят в зал в принудительном порядке при помощи судебных приставов.

Впрочем, в последнее время понятых привлекают для осуществления процессуальных действий все реже и реже, так как количество камер на службе полиции постоянно растет, а сама процедура поиска понятых – это ненужное усложнение жизни и службы в первую очередь для самого сотрудника.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему на дорогах страны хватает машин с тонировкой стекол, если она запрещена законом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2758
26.09.2020 12:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё