Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Каждый человек слышал о том, что очень долгое время в русской армии использовалась именно портянка, а не какой-то там носок. Многие наверняка даже успели поносить их, оказавшись на срочной воинской службе. Однако, почему на протяжении десятилетий и столетий предпочтение отдавалось именно этому предмету одежды.


Портянка - друг солдата. /Фото: Twitter.

Портянка - друг солдата. /Фото: Twitter.


Использование плотных кусков ткани вместо носков и высоких берцев – онучей, обмоток и портянок было характерно не только для России. На протяжении столетий таким же образом обувались абсолютно все страны Восточной Европы. Носок по большей части был характерен для стран Западной Европы, однако даже там встречались портянки. Появились последние давно. На Руси и в соседних землях портянка использовалась как минимум в X века.

Портянку использовали и до СССР. /Фото: m.fishki.net.

Портянку использовали и до СССР. /Фото: m.fishki.net.


Столь долгое применение простого куска ткани вместо носка в армии объявляется двумя словами: дешево и сердито. Дело в том, что портянка имеет уйму достоинств: легко сушится на привале, не съезжает с лодыжки во время бега, легко изготавливается из почти любого куска ткани, позволяет использовать обувь большего размера. Кроме того, мокрую от пота портянку можно переодеть обратной сухой стороной на ногу. Таким образом, если портянка намотана правильно, то она настоящее «чудо-оружие» при использовании с сапогом. А ведь именно сапог за рядом исключений был главным предметом обуви русской армии.

У портянки уйма достоинств. /Фото: topwar.ru.

У портянки уйма достоинств. /Фото: topwar.ru.


Тем не менее в XX веке начался постепенный переход на ботинки-берцы, которые обеспечивают больший комфорт при беге и лучшую защиту ноги. Использовать берцы с портянками не слишком-то удобно. А потому с конца прошлого века портянка медленно уходила из российской армии. Впрочем, переобуть войска оказалось не просто, а самое главное – недешево. А потому данный процесс затянулся аж до 2014 года. Впрочем, даже сегодня портянка и сапог продолжают жить в отдельных частях и подразделениях. В первую очередь в строительных.

Ушли от портянки только из-за берцев. /Фото: freelance.ru.

Ушли от портянки только из-за берцев. /Фото: freelance.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте про 6 трендовых вещей, которые губили женственность и здоровье советских модниц.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





15255
25.12.2021 10:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё