Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В 1898 году в Германской империи был создан один из самых успешных, массовых и известных самозарядных пистолетов первой половины XX столетия - Luger P08. Оружие со множеством достоинств выпускалось в Германии несколькими предприятиями на протяжении 42 лет и прошло две мировые войны. Без всякого преувеличения пистолет Люгера справедливо считается настоящей легендой! При этом уже в начале Второй мировой войны его едва ли не полностью вытеснил куда менее известный пистолет Вальтер П38. Какими же выдающимися качествами обладало новое оружие?


Пистолет и окопный карабин Люгера. |Фото: imsnip.ru.

Пистолет и окопный карабин Люгера. |Фото: imsnip.ru.


Подумать только: за 42 года серийного производства Luger P08 по самым скромным оценкам был выпущен в количестве 2.8 млн экземпляров! Есть и другие, куда более оптимистичные оценки. Согласно им, 08-ой произвели в количестве до 4 млн экземпляров. Для лучшего понимания масштаба тиража этого оружия следует упомянуть, что советский ТТ был произведен в количестве 1.74 млн экземпляров. При этом Тульский Токарев считается очень массовым пистолетом, затмить который смог только пистолет Макарова, точных подсчетов тиражей которого нет по сей день. Для сравнения, другой страшно популярный пистолет – американский М1911 выпущен в количестве до 4 млн экземпляров. При этом если Люгер и ТТ давно канули в Лету, заокеанский Кольт производят (пускай, и штучно) по сей день.

Не самый лучший пистолет Германии. |Фото: mavink.com.

Не самый лучший пистолет Германии. |Фото: mavink.com.


Немецкий Luger P08 был пистолетом серьезным. Вполне уместно будет поставить его в один ряд с обогнавшим свое время американским М1911. На момент создания 08-ой имел чрезвычайно совершенную конструкцию. Был крайне надежен, удобен, точен. У Люгера фактически отсутствовала отдача и подброс ствола при выстреле. При этом пистолетом можно было натурально забивать гвозди – конструкция была исключительно прочной. Изюминкой на торте была большая (для короткоствольного оружия) огневая мощь. Достигалась она благодаря высокой скорострельность (до 32 выстрелов в минуту) и чрезвычайно мощному патрону. Конечно, как и у любого другого механизма у Люгера имелись минусы. Периодически летящие в лицо гильзы, невозможность использовать патроны с увеличенным зарядом пороха, проблемы с некоторыми патронами… Но даже для неопытных стрелков все эти «шероховатости» тонули с достоинства пистолета.

Упрощение ради массовости. |Фото: mavink.com.

Упрощение ради массовости. |Фото: mavink.com.


Казалось бы, при таком старте 08-му на роду написано стать «немецким Кольтом», который будет выпускаться, пускай, и в модернизированном виде даже спустя 100 лет! Но накануне Второй мировой войны в Третьем рейхе появился новый пистолет - Walther P38, который всего за несколько лет едва ли не полностью вытеснил Luger P08 из вооруженных сил и полностью вытеснил старый пистолет из производства. Как так получилось? Может быть П38 был наголову лучше? Как бы не так. Новый Вальтер проигрывал старому Люгеру по большинству характеристик. Чаще всего разрыв был не принципиальным, но он все-таки был. Новенький 38-ой уже не был таким точным, мощным и надежным пистолетом. Обслуживать Вальтер также было сложнее, ведь если в П08 состоял всего из 44 деталей, то в П38 их количество увеличилось до 58…

Деталей больше, а конструкция все равно дешевле. |Фото: ya.ru.

Деталей больше, а конструкция все равно дешевле. |Фото: ya.ru.


Новое творение Фрица Вальтера не было плохим пистолетом, однако и отличным называть это оружие было уже нельзя. Однако, у Walther P38 было два важных достоинства в сравнении с Luger P08. Первое – это сложность производства. Хотя деталей в Вальтере было больше, производить их на конвейере стало проще. Другое достоинство – цена. Себестоимость П38 оказалась заметно ниже, чем себестоимость сложного и дорогого П08. Именно эти параметры и стали определяющими при выборе нового пистолета для немецкой армии. Качество и эффективность проиграли массовости.

Пистолет для войны. ¦Фото: imfdb.org.

Пистолет для войны. ¦Фото: imfdb.org.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы короткоствольного оружия читайте о том, какими пистолетами вооружались элитные контрразведчики Сталина из «СМЕРШ».


Обратите внимание:







2250
25.11.2023 16:14
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё