Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Немецкий самозарядный пистолет Люгера. Появился в XIX веке, прошел весь XX, принял участие в двух мировых войнах, служил в двух немецких империях и продолжает использоваться по сей день! Оружие-легенда с большой буквы. Но самое главное в том, что несмотря на ряд серьезных недостатков, пистолет Люгера стал новым словом в оружейном деле.


Отличный пистолет. |Фото: popgun.ru.

Отличный пистолет. |Фото: popgun.ru.


Интересный факт: название пистолета Люгер Р08 «Парабеллум» происходит от устойчивого латинского выражения «Si vis pacem, para bellum» - «Хочешь мира, готовься к войне».

На немецком языке пистолет называется «Parabellum-Pistole 08 Borchardt-Luger». Спроектирован главный немецкий пистолет был австрийским конструктором Георгом Люгером в 1898 году на базе конструкции, предложенной инженером Гуго Борхардтом, создавшим не менее знаковый, но гораздо менее известный Пистолет Борхардта К93. Официально Люгер Р08 стоял на вооружении пяти стран: Германии с 1904, Швейцарии с 1900, США с 1903, Франции с 1909 и Турции с 1909 года. В США Р08 используется до сих пор, позже всего от пистолета на официальном уровне отказались во Франции в 1990-е годы. Неофициально Люгер Р08 используется и в других странах, в том числе в качестве наградного оружия.

Лучший пистолет своего времени. |Фото: osob.store.

Лучший пистолет своего времени. |Фото: osob.store.


Главным производителем самозарядного пистолета стала немецкая фабрика «Deutsche Waffen und Munitionsfabriken». Серийный выпуск продолжался с 1900 по 1942 год. За это время было произведено порядка 5 млн экземпляров всех моделей данного оружия. Например, не менее легендарный американский Кольт М1911 за все время выпущен в количестве чуть менее 4 млн экземпляров, а советский ПМ был выпущен в количестве 2.2 млн экземпляров. Таким образом немецкий Люгер может на сегодняшний день считаться одним из самых массовых пистолетов в истории, а может быть и самым массовым короткоствольным оружием на Земле.

Полон достоинств. |Фото: guns.allzip.org.

Полон достоинств. |Фото: guns.allzip.org.


В основе автоматики пистолета лежит принцип использования отдачи при коротком ходе ствола. При этом функция полностью автоматического ведения огня была заблокирована самим создателем Р08, так как ее использование радикально сокращало ресурс эксплуатации пистолета. Было решено оставить оружие исключительно самозарядным. Для этого ударно-спусковой механизм ударникового типа Р08 был оснащен разобщителем, который и позволяет вести исключительно огонь одиночными. Выбрасыватель гильз был установлен в верхней части затвора. Он же является индикатором наличия патрона в патроннике. Предохранитель у Р08 относиться к флажковому типу. Пистолет также имеет функцию затворной задержки. Снять с задержки пистолет можно только сняв опустошенный магазин, оттянув и затем отпустив затвор.

Дорогой был пистолет для своего времени. |Фото: fishki.net.

Дорогой был пистолет для своего времени. |Фото: fishki.net.


Главной особенностью и наиболее сильной стороной Люгера Р08 является его эргономика. В сравнении с современными пистолетами оружие имеет крайне специфическую рукоятку с углом наклона всего 120 градусов. Такая конструкция была выбрана для достижения максимальной точности стрельбы навскидку. У пистолета Р08 из-за формы рукоятки крайне маленькое плечо момента импульса в момент выстрела. Простым языком у «Парабеллума» практически не подбрасывается вверх ствол. Как итог, на дистанции в 50 метров кучность боя составляет 50-53 мм. При этом у пистолета еще и крайне высокая (для своего времени) скорострельность: за 28 секунд даже неопытный стрелок делает до 48 выстрелов или 1.7 выстрела в секунду.

Производился до 1942 года. ¦Фото: Twitter.

Производился до 1942 года. ¦Фото: Twitter.


Пистолет «Люгера» имел несколько модификаций, которые отличались в том числе используемым калибром. Например, американские версии пистолета делались под .45 АСР – 11.43х23 мм на европейский манер. Классический немецкий пистолет использовал патроны 9х19 мм Парабеллум. Весит разряженный Р08 около 0.88 кг. Длина пистолета – 217 мм. Ширина и высота – 40 и 135 мм. Боепитание осуществляется от коробчатых магазинов на 8 патронов. Скорострельность по документам 32 выстрела в минуту. Прицельная дальность огня – 50 метров.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про Тульский Токарев: почему худший пистолет Второй мировой войны приобрел такую славу.


Обратите внимание:








2626
2.07.2022 21:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё