Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0



Старт ракеты Falcon 9 от компании SpaceX

Старт ракеты Falcon 9 от компании SpaceX

Сегодня мы расскажем про то, как частная американская компания SpaceX, основанная в 2002 году, быстро превратилась в серьезного игрока на космическом рынке. Уже через несколько лет она может стать главным конкурентом Роскосмосу.

Основание


История SpaceX – это наглядное доказательство тому, что частный бизнес может быть более эффективным, чем государственные структуры буквально в любой сфере деятельности, даже на таком наукоемком и дорогом поприще, как освоение Космоса.

Компания SpaceX была основана в 2002 тогда еще практически широко неизвестным бизнесменом Илоном Маском. К тому моменту его знали как одного из основателей электронной платежной системы PayPal.

Илон Маск - основатель компании SpaceX

Илон Маск - основатель компании SpaceX

Появление компании SpaceX связано с мечтой Маска о полетах Человечества на Марс. Он жалел, что на рубеже тысячелетий интерес общества к этой идее остыл. И Маск решил собственными руками инициировать будущую колонизацию Красной планеты.

Получив после продажи PayPal 165 миллионов американских долларов, он вложил эти деньги в создание частной космической компании, финальной целью которой и должны стать полеты к Марсу. Но это в будущем, а сначала нужно было заняться запусками аппаратов на орбиту Земли.

В качестве основы для своей деятельности компания SpaceX решила использовать космические аппараты многократного использования. Это должно существенно уменьшить себестоимость доставки груза на орбиту.

Интересно, что изначально Илон Маск планировать использовать в своих целях американские и российские ракеты, но со временем пришел к выводу о необходимости разработки собственных, инновационных космических аппаратов.

Ракета Falcon 1


Первый старт ракеты-носителя от SpaceX произошел 24 марта 2006 года. Космический аппарат Falcon 1 имел в длину 21,7 метра, а также стартовый вес в 38555 килограммов, из которых 670 кг приходилось за полезную нагрузку. Однако запуск окончился провалом еще на этапе работы первой ступени.

Старт ракеты Falcon 1 от компании SpaceX

Старт ракеты Falcon 1 от компании SpaceX

Также неудачными для SpaceX оказались второй и третий старты ракеты Falcon 1. Причем, в последнем случае космический аппарат уже нес в себе полезную нагрузку: один американский военный спутник, два малазийских коммерческих микроспутника, а также прах умерших для захоронения в Космосе.

Инвесторы, которые присматривались к амбициозной компании, теряли к ней интерес, а личные средства Илона Маска стремительно заканчивались.

И тогда Маск решил пойти ва-банк. Буквально через два месяца после третьего падения Falcon 1, 28 сентября 2008 года был осуществлен четвертый старт ракеты, который оказался удачным. При этом сам директор SpaceX утверждает, что в случае провала этого запуска, компания перестала бы существовать.

13 июля 2009 года в Космос удачно отправилась пятая ракета Falcon 1. Она доставила на орбиту Земли малазийский спутник RazakSAT.

Falcon 9 и Falcon Heavy


Программа Falcon 1 ограничилась лишь пятью запусками. Но на смену старой, пробной ракете, быстро пришел новый космический аппарат – Falcon 9. Впервые эта ракета-носитель отправилась на орбиту 4 июня 2010 года. На данный момент, осуществлено 18 запусков Falcon 9, все – успешные.

Ракета Falcon 9 от компании SpaceX

Ракета Falcon 9 от компании SpaceX

Длина современного варианта ракеты Falcon 9 составляет 68,4 метра, а стартовая масса – 506 тонн, из которых 13150 килограммов могут быть полезной нагрузкой. Носитель создан для доставки на орбиту космического челнока Dragon (первый старт – 8 декабря 2010 года).

Старт ракеты Falcon 9 от компании SpaceX

Старт ракеты Falcon 9 от компании SpaceX

И если первые старты ракеты Falcon 9 не подразумевали ее многоразового действия, то сейчас компания SpaceX постепенно начала отработку технологии многократного использования первой ступени ракеты. А ведь именно эта ее часть является самой дорогой статьей расхода при космических пусках. Если научиться сохранять ее при стартах, то себестоимость полетов в Космос существенно снизится.

Сейчас компания SpaceX ведет разработку космического аппарата Falcon Heavy, который станет самой мощной в истории ракетой-носителем. При стартовой массе в 1463 тонны она сможет нести до 53 т полезной нагрузки. Ожидается, что при помощи именно этих ракет компания SpaceX будет осуществлять свои миссии на Марс.

Ракета Falcon Heavy от компании SpaceX

Ракета Falcon Heavy от компании SpaceX

Космические челноки Dragon и Dragon V2


Как уже упоминалось выше, параллельно с созданием все более мощных и совершенных ракет-носителей, компания SpaceX ведет разработку также и космических челноков, которые получили имя Dragon.

Космический челнок Dragon от компании SpaceX

Космический челнок Dragon от компании SpaceX

Dragon – это грузовой космический корабль, который может доставлять на орбиту до 3310 килограммов полезного груза и забирать оттуда до 2500 кг.

Челнок Dragon может стыковаться с Международной космической станцией. На данный момент (25 мая 2015 года) осуществлено уже семь успешных стыковок подобного рода, шесть из которых были коммерческими.

Космический челнок Dragon от компании SpaceX стыкуется с МКС

Космический челнок Dragon от компании SpaceX стыкуется с МКС

Космический корабль Dragon подразумевает многократное использование в течение двух лет, однако контракт компании SpaceX с NASA предусматривает создание нового челнока для каждого старта.

Dragon V2 – это новая, усовершенствованная версия космического челнока Dragon от SpaceX. От своего предшественника она отличается тем, что предназначена также для перевозки живых людей (до семи человек за один пуск). А это требует совершенно новых технологих в обеспечении безопасности полетов.

Космический челнок Dragon V2 от компании SpaceX

Космический челнок Dragon V2 от компании SpaceX

Космический челнок Dragon V2 был официально представлен весной 2014 года. На данный момент идут его технические тесты и запуски, однако не в полноценном режиме.



Первый беспилотный полет Dragon V2 на орбиту, как ожидается, будет осуществлен в декабре 2016 года, а старт с экипажем планируется на апрель 2017.

Космический челнок Dragon от компании SpaceX стыкуется с МКС

Космический челнок Dragon от компании SpaceX стыкуется с МКС

Продолжением линейки Dragon может в скором будущем стать космический челнок Red Dragon. Он будет создан непосредственно для Марсианской миссии. Однако подробности этого проекта широкой общественности пока что неизвестны.

Посадка космического челнока Red Dragon на Марс

Посадка космического челнока Red Dragon на Марс

Текущие проекты


Сейчас компания SpaceX сосредоточилась на осуществлении коммерческих полетов на Международную космическую станцию. Это позволяет ей зарабатывать деньги на свои дальнейшие проекты. Главным ее заказчиком при этом является NASA. Две этих структуры имеют действующий контракт, подразумевающий взаимно выгодное сотрудничество, по крайней мере, до 2017 года.

NASA видит в SpaceX свою надежду на дальнейшее функционирование Международной космической станции. Ведь в 2014 году Россия заявила о своем постепенном выходе из проекта МКС, а потому доставлять полезные грузы и астронавтов на орбитальную станцию уже через несколько лет может быть некому.

Космический челнок Dragon от компании SpaceX стыкуется с МКС

Космический челнок Dragon от компании SpaceX стыкуется с МКС

Компания SpaceX надеется на дальнейшее снижение себестоимости запусков Falcon 9. С начала 2015 года она проводит попытки контролируемого приземления первой ступени ракеты-носителя на специальную морскую платформу. Результаты близки к успеху, однако идеальной посадки пока что не произошло ни разу.

Платформа от компании SpaceX

Платформа от компании SpaceX




Факторы успеха компании SpaceX


Надо признаться, что нынешние успехи компании SpaceX оказались достаточно непредсказуемыми для мирового технического сообщества. Мало кто верил, что Илон Маск сможет достичь желаемого результата – успешного в техническом и коммерческом плане предприятия по частному освоению Космоса.

Среди основных факторов успеха специалисты выделяют следующие пункты:

1. Частный характер компании SpaceX.
Опыт последнего десятилетия показал, что бизнес практически на всех уровнях является куда более эффективным собственником, чем государственные структуры. Касается это и космической отрасти.

Частная компания SpaceX куда сильнее нацелена на достижение окончательного результата как можно быстрее и дешевле, чем государственное агентство NASA. Последнее многократно критиковалось за раздутые бюджеты, созданные исключительно для их освоения.

2. Низкая себестоимость космических полетов
С самого начала своего существования компания SpaceX планировала использовать многоразовые космические аппараты. Это позволит снизить себестоимость каждого пуска почти в два раза.

Также на себестоимость космических полетов сильно влияет малое количество сотрудников в компании SpaceX. На данный момент, оно исчисляется тремя с половиной тысячами человек. Для сравнения, в NASA числится более 18 тысяч сотрудников.

3. Инновационность
Компания SpaceX видит свой успех в максимальном внедрении инновационных технологий. Частная фирма имеет возможность привлекать к сотрудничеству лучших в мире специалистов в тех или иных сферах деятельности. Работать в фирме Илона Маска – это мечта для миллионов инженеров, программистов и администраторов. Все они нацелены на успех, на максимально стремительное и безграничное развитие.

В офисе компании SpaceX

В офисе компании SpaceX

4. Государственная поддержка
Однако успеха частной компании SpaceX не было бы и без поддержки со стороны государства. К примеру, агентство NASA вложило в проекты этого детища Илона Маска сотни миллионов долларов, называя их оплатой за будущие старты. Это происходило даже в те моменты, когда никто не мог гарантировать успешность инициатив SpaceX.

Фактор Илона Маска


Ну и, конечно, обговаривая причины успехов SpaceX, не стоит забывать про так называемый «фактор Илона Маска». Этот человек является не только генеральным директором и основным инвестором компании, но также главным инженером в ней. Он лично участвует в процессе разработки, и делает это весьма успешно.

Илон Маск - основатель компании SpaceX

Илон Маск - основатель компании SpaceX

Илона Маска называют самым гениальным человеком из ныне живущих. Кто-то даже считает его инопланетянином, которого отправили за Землю, чтобы помочь нам совершить технологический прорыв.

Илон Маск - основатель компании SpaceX

Илон Маск - основатель компании SpaceX

При этом Маск не только талантливый инженер и визионер, но также вполне успешный предприниматель, который сумел превратить свою детскую мечту о полетах на Марс в реальную, коммерчески привлекательную компанию.

Будущие проекты


Основной целью SpaceX, как уже говорилось выше, является осуществление пилотируемых полетов на Марс, а в будущем и его колонизация. Илон Маск как-то заявил, что благодаря этой компании в 2029 году переезд одной семьи на Красную планету будет стоить 500 тысяч американских долларов.

Маск мечтает о постоянно обитаемой колонии на Марсе, целых городах с населением в миллионы человек. Красная планета может стать новым домом для Человечества, если в будущем с Землей что-либо случится.

Город на Марсе

Город на Марсе

Илон Маск убеждает нас, что первые полеты на Марс компания SpaceX начнет в 2022 году. К этому моменту нужно успеть разработать и опробовать множество несуществующих ныне технологий. Плюс необходимо построить собственный космодром, ведь сейчас SpaceX пользуется чужими стартовыми площадками, в том числе, объектами NASA и Virgin Galactic.

Будущий космодром компании SpaceX

Будущий космодром компании SpaceX

SpaceX уже нашла в штате Техас подходящую площадку для своего космодрома. Строительство на этом месте начнется в самое ближайшее время.

Закладка будущего космодрома компании SpaceX

Закладка будущего космодрома компании SpaceX

Финансы


Интересно, что компания SpaceX не спешит начинать массовое привлечение сторонних финансов к своей деятельности. Ей вполне хватает тех средств, которые уже вложили в нее сам Илон Маск, NASA, а также несколько других инвесторов, в том числе, и корпорация Google.

Маск обещает, что выход SpaceX на рынок ценных бумаг осуществится лишь после начала полноценного процесса освоения Марса. А это будет не ранее, чем через десять лет.

Финансовые аналитики оценивают нынешнюю капитализацию SpaceX в 4-5 миллиардов долларов. При этом выручка компании за 2012 год составила около 400 миллионов, а за 2013 – уже 634 млн. Но в будущем, когда полеты на Красную планету станут реальностью, цена SpaceX может подскочить в десятки раз. Понятно, почему инвесторы этой компании не спешат подпускать к ней еще кого-либо.

Критика


Однако далеко не все аналитики расхваливают SpaceX и управленческий гений Илона Маска. Все чаще можно услышать критику в сторону этой компании.

Кто-то считает ее большим мыльный пузырем. Ведь на данный момент себестоимость отправки одного килограмма полезного груза ракетами SpaceX существенно не отличается от цен Роскосмоса и других космических операторов.

Критики подмечают, что американское правительство через NASA без оглядки вливает в SpaceX сотни миллионов долларов, как будто это не частная, а государственная компания. К тому же благодаря своему сотрудничеству с властями Маск получает существенные преференции для других направлений своего бизнеса.

В любом случае, SpaceX открывает перед Человечеством новые горизонты. В лице этой компании всего за десять с небольшим лет у Роскосмоса и других «старых» игроков на космическом рынке появился перспективный конкурент. При этом его успехи с каждым годом, даже с каждым новым месяцем становятся все больше и заметнее.

Старт ракеты Falcon 9 от SpaceX

Старт ракеты Falcon 9 от SpaceX


Помимо этого, успехи SpaceX и Илона Маска являются наглядным примером для других бизнесменов, которые также задумываются над возможностью частного освоения Космоса.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


12511
25.05.2015 18:08
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • iVe 25.05.2015 21:56    
    ВСЕ американские космические аппараты выпущены частными компаниями. Apollo - North American Rockwell и Grumman, самая мощная ракета Saturn V - Boeing, North American, McDonnell Douglas. Space Shuttle - Thiokol, Rockwell International, Lockheed Martin. Список можно продолжать долго. Компания SpaceX - просто новое лицо в этом ряду




Смотрите ещё