Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Не секрет, что меховая шапка — это именно та вещь, которая прочно ассоциируется с Советским Союзом. В то время они были очень популярными и широко распространены во всех слоях общества. Ведь меховые шапки были не только стильным аксессуаром, но и отличной защитой от холодных и морозных дней. Сейчас данная деталь гардероба также популярна, но уже больше как элемент ретро-стиля.


Мужчины тоже носили меховые шапки / Фото: kiev.alloy.ru

Мужчины тоже носили меховые шапки / Фото: kiev.alloy.ru


Оказывается, что в советский период меховая шапка стала по-истине культовой вещью. Ведь ее носил не только женский пол, но и мужской. Она была востребована среди огромного количества граждан. Но в истории существует достаточно интересная деталь: дамы не снимали этот головной убор даже тогда, когда заходили в какие-либо помещения.

Девушек с меховой шапкой на голове можно было встретить не только в театре и кино, но и в дорогом ресторане. А иногда они не снимали шапку даже тогда, когда приходили в гости к своим близким и друзьям. В связи с этим у многих людей возникает вопрос: почему же дамы не снимали этот головной убор в помещении? Давайте попробуем с вами в этом разобраться. На самом деле, точного ответа на этот вопрос нет. Существует достаточно много версий и предположений, почему так происходило.

Дамы не снимали шапки в помещениях

Дамы не снимали шапки в помещениях


Первая версия звучит достаточно убедительно. На самом деле, существенное влияние на то, что женщины носили меховую шапку даже в помещении, оказали модные тенденции. Советские хозяйки часто смотрели фильмы, где известные актрисы ходили с этим аксессуаром практически везде. Насмотревшись на это через экраны, дамы не желали отставать от моды. Именно поэтому они начали носить меховую шапку не только на улице.

Ещё одна версия говорит о том, что меховая шапка являлась неким показателем своего высокого статуса в обществе, ведь только обеспеченные дамы могли позволить купить себе этот аксессуар. Не секрет, что такая шапка стоила достаточно дорого, и не каждая девушка могла его себе позволить.

Театр/ Фото: otlichi.ru

Театр/ Фото: otlichi.ru


Иногда цена на хороший и действительно качественный головной убор равнялась двум зарплатам простого советского гражданина. Именно по этой причине меховая шапка указывала на обеспеченность. Несомненно, практически каждая мечтала о таком элементе в гардеробе. Ведь хвастаться в разговоре своим заработком было непринято. А вот меховая шапка могла отлично это показать, причем без лишних слов. Несомненно, этот головной убор мог привлечь к себе внимание других людей, но делал это не сильно вызывающе.

Каждая женщина понимала, что меховой шапке нужен должный уход. Ведь если кто-то и решался ее приобрести, то это уж точно была покупка ни на один год. Многие понимали, что она будет радовать их достаточно долгое время. Как уже говорилось выше, меховая шапка стоила достаточно дорого, именно по этой причине дамы относились к ней очень бережно.

Такой аксессуар был очень дорог для женщин

Такой аксессуар был очень дорог для женщин


Такую вещь не хранили рядом с другими элементами гардероба. А в летний период ее и вовсе могли надеть на трёхлитровую банку и оставить ее до холодного сезона. Это делалось для того, чтобы шапка не потеряла свою форму. На стол этот головной убор старались не класть, ведь мех внизу мог сильно примяться. Когда девушки приходили в кафе, или же ресторан, они предпочитали не снимать ее с головы. Ведь они боялись испортить эту дорогостоящую вещь.

Также женщины старались не оставлять меховую шапку где попало, ведь ее могли просто-напросто украсть. Конечно же, советский период ассоциируется лишь с честными и порядочными людьми, но все же существовала и другая сторона… Редко, но всё же случалось воровство. Правда чаще всего это происходило на улицах города, но и помещения были не исключением.

По этикету в помещении можно было находиться в лёгких головных уборах/ Фото histograf.ru

По этикету в помещении можно было находиться в лёгких головных уборах/ Фото histograf.ru


Кроме того, многие женщины и сами не желали сдавать этот ценный элемент одежды в гардероб. Ведь чаще всего там было написано о том, что в случае пропажи вещей гардеробщицы не несут никакой ответственности. Работники тоже были не в восторге от того, что им оставляют такие дорогие элементы гардероба. В случае кражи такой шапки им не очень хотелось разбираться с хозяйкой. Именно поэтому дамам было проще взять меховую шапку с собой.

Кроме того, многие девушки просто переживали за свою укладку. Ведь меховые шапки были достаточно тёплыми. Они могли согреть даже в самую морозную и холодную погоду. Конечно же, на улице в таком головном уборе дамы чувствовали себя достаточно комфортно, но когда они заходили в какое-либо помещение, то моментально начинали потеть. Кроме того, такая шапка была очень тяжёлой, из-за этого она могла очень сильно прижать волосы и испортить укладку. Девушки не хотели показывать того безобразия, которое у них находится под шапкой, именно поэтому единственным выходом было оставить ее на голове.

Вот так раньше их хранили / Фото: spacefor.ru

Вот так раньше их хранили / Фото: spacefor.ru


Но есть и ещё одна версия, которая звучит наиболее правдоподобно. На самом деле, носить шапку в помещении — это обычный этикет. Оказывается, что дамы имели право не снимать ее в помещении. В свою очередь, мужчины были просто обязаны это сделать. Но и здесь есть свой нюанс. На самом деле, по этикету женщинам можно было находиться в помещении в лёгких головных уборах, например в шляпках.

Но советские женщины решили немного поменять данное правило и начали носить даже тяжёлые головные уборы. Сейчас современным людям может показаться эта привычка достаточно странной. Ведь девушкам приходилось терпеть жару, и сидеть в душных помещениях с меховой шапкой на голове. Но как бы это не звучало, этот головной убор значил для них очень многое, именно поэтому они были готовы терпеть всевозможные неудобства.

Сейчас меховые шапки также весьма популярны среди девушек

Сейчас меховые шапки также весьма популярны среди девушек


На сегодняшний день меховые шапки остаются популярными во многих регионах страны. Ведь дело в том, что наше время мода часто подвержена цикличным изменениям, когда старые тренды возвращаются в обновленной форме. Одним из ярких примеров этого является возвращение популярности меховых шапок. Удобные, стильные и теплые, они снова завоевывают сердца модниц и модников по всему миру. Несомненно, сначала они носились в качестве защиты от холода и ветра, но со временем стали символом роскоши и стиля.

Особенно важно отметить, что современные меховые шапки стали более разнообразными и доступными. Множество дизайнеров предлагают новые варианты моделей, играя с формами, цветами и текстурами меха. Это позволяет каждому подобрать шапку, которая отражает его индивидуальный стиль и предпочтения.

На Novate.ru также есть очень интересный материал о том, почему сервизы «Мадонна» стали символом роскоши в СССР.


Обратите внимание:







2062
25.02.2024 09:34
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё