Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Сервиз «Мадонна» — это истинная легенда Советского Союза, незабываемая и культовая вещь, которая проникла в сердца многих советских граждан. Ведь этот сервиз стал символом роскоши и престижа, мечтой каждой хозяйки. Как только появилась информация о его выпуске, началась настоящая лихорадка. Люди были готовы на все, чтобы заполучить этот сервиз. Очереди, которые образовывались перед магазинами, были просто невероятными. Люди стояли в них часами несмотря ни на что. Ведь они очень сильно желали купить хотя бы одну чашку или тарелку из этого сервиза.


Многие хранили данный сервиз в серванте / Фото:skachat-foto.ru

Многие хранили данный сервиз в серванте / Фото:skachat-foto.ru


Не секрет, что многие советские семьи жили практически в равных условиях. Ведь в стране был не только ограниченный выбор продукции, но и постоянный дефицит тех, или иных продуктов. Именно поэтому настоящей роскошью в советский период считалась мебельная стенка или какой-нибудь ковер, который вешали на стену на самое видное место.

А ещё многие советские граждане с радостью приобретали кухонную утварь, которая считалась не менее роскошной и отлично вписывалась в интерьер. Так, например, многие хозяйки мечтали о столовом сервизе под названием «Мадонна». Ведь в то время считалось, что данный набор — это признак успешности. Тем более, этот набор был приведен из Германии, что вызывало не малый интерес у многих людей. Но возникает вопрос: почему же именно этот сервиз считался признаком успешной и хорошей жизни? Давайте попробуем с вами в этом разобраться.

Этот сервиз считался признаком успешной жизни/ Фото: zelengarden.ru

Этот сервиз считался признаком успешной жизни/ Фото: zelengarden.ru


Оказывается, что ещё в восемнадцатом столетии начали производить достаточно качественные фарфоровые изделия. Этим начали заниматься в городе Мейсен, Саксония. Примечательно, что они ни капли не уступали китайскому. Именно поэтому такая посуда быстро распространилась не только по европейским странам, но и по всему миру. Многие граждане были в восторге не только от ее качества, но и от внешнего вида, именно поэтому данная посуда пользовалась огромным спросом. Заводы начали производить данную продукцию в огромных масштабах.

Удивительно, но производство фарфоровой посуды продолжалось даже не в самые лёгкие времена. Например, промышленные предприятия работали и во время Первой и Второй Мировой войны. А в 1945 году, когда войска СССР пробрались на немецкую местность, то они сразу заприметили изделия из фарфора. Оказывается, что именно тогда и появились первые сервизы «Мадонна». Примечательно, что изначально данные наборы носили совершенно другое название, а это появилось гораздо позже. Причем изначально такая посуда считалась настоящим трофеем. И лишь у семей военнослужащих можно было встретить данный набор.

Изначально его можно было встретить лишь в семьях военнослужащих

Изначально его можно было встретить лишь в семьях военнослужащих


Военнослужащим редко удавалось насладиться какой-то роскошью и тем более изысками. Ведь они предпочитали практичные и удобные вещи, которые можно было легко увезти с собой домой после службы. Однако, для офицерских семей, данные наборы стали неотъемлемым атрибутом роскошного образа жизни.

Когда эти изысканные предметы, привезенные из немецких владений, появлялись на столе, это было особое событие. Они выставлялись только в честь прихода почетных гостей, которым хотели продемонстрировать свои трофеи. Именно поэтому , данные сервизы становились центром внимания. В остальное время эти сервизы не использовались для своего прямого назначения, но они все равно не утрачивали своей ценности. Они становились неотъемлемой частью интерьера. Ведь их ставили на самое видное место.

Данный сервиз изначально считался трофеем / Фото: russian7.ru

Данный сервиз изначально считался трофеем / Фото: russian7.ru


Не секрет, что в советское время было достаточно много отечественной посуды, но дело в том, что она мало кому нравилась. А даже если и нравилась, то точно не вызывала какого-то особого восхищения. Ведь она была практически однотипной. Кроме того, не все были довольны ее качеством, ведь она была достаточно хрупкой, а узоры не всегда наносились идеально. Многим советским хозяйкам поднадоели однотипные узоры, а сервиз «Мадонна» казался им чем-то по истине новым и уникальным.

Кроме того, фарфоровая посуда из Германии считалась очень прочной. А многие были в восторге от барочной росписи, которую они ранее нигде не видели. На тарелочках можно было увидеть не только сюжеты крестьянской жизни, но и средневековых горожан. Кроме того, сервизы создавали довольно богатое впечатление, так как на них можно было увидеть позолоченные элементы.

Советские военные / Фото: sivator.com

Советские военные / Фото: sivator.com


Оказывается, что сервиз «Мадонна» — это не один какой-то конкретный набор посуды. Так называли все изделия, которые были выполнены в едином стиле, но имели разные элементы и декор. Кроме того, на заводах производили не только чайные наборы, но и кофейные. Каждый мог выбрать именно тот, который ему подходит.

Наверное, многих интересует вопрос: а почему же данный сервиз носит название «Мадонна?» Вы будете удивлены, но до сих пор никто точно не знает о том, почему его начали называть именно так. Известно лишь то, что изначально каждый набор фарфоровой посуды имел свое заводское название. Чаще всего сервизы носили женские имена. Среди них часто встречались следующие: «Ульрика», «Фредерика» и «Мария». А вот набора «Мадонна» точно не было, именно поэтому данное название так и остаётся загадкой даже сейчас.

Отечественный сервиз / Фото: studiyanog.ru

Отечественный сервиз / Фото: studiyanog.ru


В советский период немецкие наборы посуды получили широкое признание лишь в 70-х годах. Оказывается, что дело в том, что именно в это время уклад жизни многих людей наладился и стал более размеренным. Тогда многие советские граждане подумывали о том, как лучше обустроить свой домашний быт. В свою очередь, посуда из ГДР являлась отличным решением для того, чтобы украсить свой скромный дом или квартиру.

Именно в эти года в СССР начали привозить фарфоровую посуду из-за рубежа, и многие советские граждане желали ее приобрести. Но все было не так просто, ведь она не всегда попадала на прилавки советских магазинов. Чаще всего для того, чтобы купить такую роскошь, нужно было действовать через знакомых. Причем приходилось переплачивать достаточно кругленькую сумму. Но что не сделаешь для того, чтобы украсить свою квартиру таким шикарными сервизом.

Сейчас сервиз «Мадонна» можно купить даже в интернете/ Фото: pozj.ru

Сейчас сервиз «Мадонна» можно купить даже в интернете/ Фото: pozj.ru


В эпоху Перестройки, сервизы «Мадонна» были настоящим хитом и пользовались огромной популярностью среди населения. Однако, с наступлением 1995 года, этот ажиотаж постепенно начал спадать. Экономический кризис, который охватил страну в 90-х годах, заставил наших граждан пересмотреть свои приоритеты и задуматься о других вещах.

Немецкие фирмы, пытавшиеся продвигать свою посуду на рынках СНГ, столкнулись с неудачей. Покупатели просто не проявляли интереса к их продукции. Когда покупательская способность наших граждан наконец-то вернулась, фарфоровые сервизы уже вышли из моды и потеряли свою актуальность. Немецкие заводы, понимая это, постепенно перестали производить данные наборы и переключились на более востребованные товары.

В настоящее время сервизы «Мадонна» являются предметом особого интереса для небольшого круга коллекционеров и экспертов в этой области. Они могут быть время от времени найдены в интернете, где они и пользуются спросом как у покупателей, так и у продавцов. Однако, их ценность уже не связана с их роскошью, а скорее с их значимостью как символов ушедшей эпохи, которая навсегда осталась в прошлом. Ведь эти сервизы стали своеобразными окнами в прошлое, позволяющими нам заглянуть туда.

На Novate.ru также есть очень интересный материал о том, почему в Советском Союзе кетчуп был под строгим запретом.


Обратите внимание:







1482
4.02.2024 11:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё