Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Зачастую в каркасных домах используется минеральный утеплитель. Проблема его заключается в том, что очень часто данный материал начинает портиться уже на первый же год после строительства. Вот только в скандинавских странах с не самым лучшим климатом такой проблемы нет. В чем же дело, и какой такой «секрет» знают тамошние строители?


Каркасные дома приобретают все большую популярность. |Фото: my-fasenda.ru.

Каркасные дома приобретают все большую популярность. |Фото: my-fasenda.ru.


На просторах необъятного отечества каркасное домостроение получает все большее распространение, даже несмотря на тот факт, что стоимость некоторых строительных материалов, в первую очередь дерева – подскочила в два раза. При этом для не слишком состоятельного застройщика именно каркасный дом остается самым подходящим и доступным вариантом. И есть здесь только одна единственная проблема, которую можно выразить словом – утеплитель.

Минеральная вата - популярный материал. |Фото: uralsibmet.net.

Минеральная вата - популярный материал. |Фото: uralsibmet.net.


В большинстве случаев в стены каркасных домов закладывается минеральная вата, которая, увы и ах, не может похвастаться долговечностью, зато отличается гигроскопичностью. Выражаясь простым языком, минеральная вата очень хорошо поглощает воду и в первую очередь – водяные пары из воздуха. Это приводит к ускоренной порче данного материала. Использовать при этом какой-нибудь пенополистирол категорически нельзя в силу пожарных ограничений.

Стена должна напоминать сэндвич. |Фото: domavlad.ru.

Стена должна напоминать сэндвич. |Фото: domavlad.ru.


Что любопытно, в скандинавских странах в большинстве случаев срок службы минерального утеплителя заметно выше, чем на просторах необъятного Отечества и нередко достигает 50 лет. В чем же заключается секрет? На самом деле никакого специального «секрета» во всем этом нет. Просто в Норвегии, Швеции и Финляндии в стены устанавливается глухая гидроизоляция. При этом поверх утеплителя монтируется так называемый дышащий «пирог», позволяющий выводить влагу из минеральной ваты.

ОСП-плита решит все вопросы. ¦Фото: deal.by.

ОСП-плита решит все вопросы. ¦Фото: deal.by.


«Пирог» делается следующим образом. Внутренняя часть стены обшивается ОСП-плитами. Они обеспечивают не только паропронецаемость, но и жесткость конструкции. Далее закладывается утеплитель толщиной 5-20 см в зависимости от климата региона. Снаружи стена закрывается влагостойким гипсокартоном. Никаких других материалов или мембран в конструкции не используется. Всю работу делает гипсокартон: с одной стороны он не пускает влагу извне, а с другой стороны – вытягивает ее из ваты и выбрасывает внутрь. При этом поверх гипсокартона очень часто делается внешняя обшивка, например, из деревянного сайдинга.

Видео с нашего канала расскажет про 5 строительных хитростей, которые сибиряки применяли для своих нужд:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про, 7 впечатляющих сооружений, появившихся в 2021 году.


Обратите внимание:








4219
24.12.2021 15:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё