Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0



Зачастую архитектурные шедевры, отличающиеся долгой историей и поражающие воображение, строятся из более-менее долговечных материалов, например, камня. А вот дерево обычно таковым не считается. И совершенно напрасно, ведь только на отечественных просторах можно найти немало объектов из него, по красоте и возрасту ничем не уступают каменным аналогам, а оттого впечатляют ещё больше. Вашему вниманию «пятёрка» деревянных архитектурных сооружений в России, которые демонстрируют великолепие отечественного зодчества.


1. Кижский погост (остров Кижи, Онежское озеро, Карелия)


Уникальный памятник деревянного зодчества. /Фото: livejournal.com

Уникальный памятник деревянного зодчества. /Фото: livejournal.com


Кижский погост - это настоящая жемчужина деревянного зодчества. Этот религиозный комплекс был возведён в 17 столетии и отличается совершенно уникальной технологией строительства. Мало того, что строителям приходилось доставлять с материка тысячи брёвен, что на тот момент было довольно трудной задачей, так ещё и при возведении стен они не использовали ни единого гвоздя (их применяли только при установке куполов и черепицы).

2. Коломенское (Москва)


Летняя резиденция династии Романовых. /Фото: fullpicture.ru

Летняя резиденция династии Романовых. /Фото: fullpicture.ru


Это красивейший деревянный комплекс построили в начале 17 столетия. И такой выбор материала не удивителен, ведь Коломенское в то время состояло из деревянного дворца, церкви - единственного здания из белого кирпича и небольшого количества других построек, также выполненных из популярнейшего тогда дерева. Довольно скоро он стал любимой летней резиденцией Алексея Михайловича, тогдашнего правителя Московского государства. Однако и позднее Коломенское пользовалось популярностью и у других российских правителей, в том числе Петра Великого.
 

3. Дом Сутягина (Архангельск)


Дом, которого больше нет. /Фото: travelask.ru

Дом, которого больше нет. /Фото: travelask.ru


Несмотря на то, что этого сооружения больше не существует, оно всё равно заслуживает внимание своим совершенно удивительным видом и уникальной историей. Дом Сутягина, часто называли «деревянным небоскребом» и он носил звание самого высокого деревянного жилого дома на планете. Строительство этого сооружения началось в 1991 году - тогда проект профинансировал местный предприниматель. В результате получилось 13-этажное здание высотой в 44 метра, которое планировалось сделать жилым домом. Однако что-то пошло не так: в 2008 году его решили разобрать, а в процессе демонтажа оставшаяся часть дома сгорела. 

4. Домик Петра I


Каменный он только снаружи. /Фото: tripadvisor.ru

Каменный он только снаружи. /Фото: tripadvisor.ru


Эта небольшая хижина только выглядит так, будто была сделана из кирпича, а на самом деле этот фасад защищает находящуюся внутри деревянную постройку. Этот дом Пётр Великий приказал построить, когда приехал на место строительства будущей российской Северной столицы. Царская хижина, в которой он провёл летние месяцы 1703 года была бревенчатой и построена всего за три дня. Более того, именно дата её завершения, 27 мая, сегодня считается датой основания Санкт-Петербурга. 

5. Усадьба Поливанова (Москва)


Так сразу и не скажешь, что ей двести лет. /Фото: portalbilet.ru

Так сразу и не скажешь, что ей двести лет. /Фото: portalbilet.ru


Эта деревянная усадьба, находящаяся в Хамовниках, одном из самых престижных районов столицы, в этом году отмечает двухсотлетний юбилей. Дом построили в 1823 году, через одиннадцать лет после большого московского пожара в время Отечественной войны 1812 года. Интересно, что усадьбу построили из дерева незадолго после того, как огонь практически уничтожил целый город. Впрочем, судя по всему, её владельца, российского офицера Александра Поливанова это не смутило, а мы получили красивый памятник деревянного зодчества.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: Самобытные образцы старинного русского зодчества на просторах Карелии


Обратите внимание:







2720
24.03.2023 18:47
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё