Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0



Зачастую церкви не могут похвастаться особо большими размерами, однако и из этой тенденции обязательно найдутся исключения. На отечественных просторах можно найти немало религиозных сооружений, при взгляде на которые захватывает дух, причём не только от их внешнего вида или необычной истории, но и масштабов. Вашему вниманию «восьмёрка» отечественных православных храмов, которые поражают своими размерами.


1. Храм Христа Спасителя (Москва)


Самый вместительный собор РФ. /Фото: planetofhotels.com

Самый вместительный собор РФ. /Фото: planetofhotels.com


Московский храм Христа Спасителя не просто так имеет звание наибольшого собора Русской православной церкви: по информации редакции Novate.ru, его вместимость совсем немного не дотягивает до 10 тысяч человек. История возведения этого сакрального сооружения также довольно интересна: храм представляет собой увеличенную копию первоначального собора, который построили в 1882 году в честь победы Российской империи над Наполеоном, а в советский период был уничтожен большевиками. Потом на его месте долгие годы функционировал самый знаменитый в СССР публичный бассейн, и только в 1990-х церковь была восстановлена.

2. Главный храм Вооруженных сил Российской Федерации (Московская область, Кубинка)


Новый и очень большой храм. /Фото: moskultura.ru

Новый и очень большой храм. /Фото: moskultura.ru


Храм для Вооруженных сил Российской Федерации построили в 2020 году, после долгих лет теоретического вынашивания этой задумки. Получилось весьма масштабно: сооружение занимает третье место в списке самых высоких православных храмов планеты, добравшись до показателя аж в 103 метра. Кроме того, он является носителем и исторической памяти, причём о годах Второй мировой войны. Так, например, ступеньки храма и ряд других элементов интерьера были отлиты из переплавленного трофейного оружия Третьего рейха, а внутри храняться даже личные вещи Гитлера, такие как фуражка.

3. Собор Казанской иконы Божией Матери (Санкт-Петербург)


Одна из самых необычных церквей в России. /Фото: peterburg.center

Одна из самых необычных церквей в России. /Фото: peterburg.center


Собор Казанской иконы Божией Матери справедливо занимает место в списке самых популярных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Строили его как фамильную церковь династии Романовых, причём архитекторы вдохновлялись ещё одним знаменитым на весь мир религиозным зданием - римской базиликой Святого Петра. В советские же годы главный храм царской семьи, как это ни странно, переквалифицировали в Музей религии и атеизма. Впрочем, с распадом СССР он вернул первоначальный функционал, и по сей день является одним из наибольших действующих храмов России.

4. Исаакиевский собор (Санкт-Петербург)


Красивейший собор с очень долгой историей. /Фото: fullpicture.ru

Красивейший собор с очень долгой историей. /Фото: fullpicture.ru


Ещё одна грандиозная по размерам жемчужина религиозной архитектуры северной столицы - это Исаакиевский собор. А ведь он ещё и долгострой - его строили целых сорок лет, а его масштабы были настолько впечатляющими, что только на наружную отделку главного купола потратили более сотни килограмм чистого золота. Вот только, размеры храма в то же время оказались ему же не на руку: оказывается долгие годы питерцы не могли привыкнуть к настолько большому сакральному сооружению, но всё в мире проходит - вот и без этого храма архитектурный облик города теперь попросту невозможно представить.

5. Спасо-Преображенский кафедральный собор (Хабаровск)


Грандиозный храм из Дальнего Востока. /Фото: todaykhv.ru

Грандиозный храм из Дальнего Востока. /Фото: todaykhv.ru


Глядя на этот собор, трудно удивиться, почему он носит почётный титул «жемчужина Дальнего Востока». А вот его размеры действительно впечатляют: по данным редакции Novate.ru, высота хабаровского храма до верхушки центрального креста достигает аж 95 метров, что делает его сопоставимым с габаритами 30-этажных небоскребов. Но, как и Главных храм ВС РФ, построен он был сравнительно недавно - в 2004 году. И самое интересное, что финансировали его верующие - именно на их пожертвования он и был возведён.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: 8 удивительных аббатств: лучшие памятники христианской монастырской архитектуры


Обратите внимание:







2523
13.03.2023 18:22
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё