Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    



Каждый хозяин, у которого на участке имеются собственные кусты черной смородины, глубочайшим образом заинтересован в том, чтобы урожай ягоды был максимально обильным. При этом хотелось бы видеть крупные, сочные и здоровые плоды кустарников. Добиться надлежащего результата можно при помощи специальных агротехник. Первое, что следует помнить в этом отношении – не все техники предельно сложны и затратны.

Техника первая: правильное позиционирование


Лучше всего кустам смородины в тени. |Фото: m.123ru.net.

Лучше всего кустам смородины в тени. |Фото: m.123ru.net.


Думаете, куст смородины начинается с рассады? На самом деле правильный куст начинается с верного выбора места для его посадки. Лучше всего, если получится расположить кустарник в тени или хотя бы полутени. Прямые солнечные лучи и летний зной черная смородина не очень-то жалует. Таким образом не самым плохим вариантом станет высаживание кустов черной смородины под какими-нибудь плодовыми деревьями. Правда, в этом случае придется уделять повышенное внимание борьбе с разномастными вредителями, которые неизбежно будут «эмигрировать» с плодового дерева на куст.

Техника вторая: мульчирование



Мульчируем смородину каждую весну. |Фото: smorodina1.ru.

Мульчируем смородину каждую весну. |Фото: smorodina1.ru.


Корневая система черной смородины не любит главным образом двух вещей. Первая – недостаток влаги. Вторая – перегрев. Таким образом сухой и плотный грунт будет стремительно губить наши кустики. Поэтом мульчирование кустов – крайне рекомендуемое действие. Проще всего мульчировать прикорневую зону при помощи обычный соломы. Дешево и сердито. Обновлять защитную подстилку следует каждый сезон.

Техника третья: верная подкормка



Используем старый-добрый навоз. |Фото: udobreniya.net.

Используем старый-добрый навоз. |Фото: udobreniya.net.


Кормить кусты смородины нужно регулярно с правильным временным шагом, который определяется типом вносимого удобрения. В большинстве случаев можно использовать старый-добрый перегной или навоз. В обязательном порядке продукт жизнедеятельности домашней скотины сносится во время посадки кустов, а затем каждый 2-3 года. Не стоит при этом забывать и об использовании калийно-фосфорных подкормок. Только они способны обеспечить достаточное количество минералов в почве вокруг куста. Без калия и фосфора не будет крупной, сочной и вкусной ягоды.

Не забываем и о специальных прикормках. ¦Фото: zelenysad.ru.

Не забываем и о специальных прикормках. ¦Фото: zelenysad.ru.


При этом следует понимать, что выбор подкормки и объемов ее использования во многом зависит от текущего состояния кустов и их возраста. Какие-то действительно универсальные советы здесь дать крайне сложно. Правда есть обязательные нормы. Если используем монофосфат калия, то он вводится в объеме 12-15 грамм на 10 литров поливочной воды. Удобрения с азотом и калием – 15-20 грамм на 10 литров.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про органический огород: как его вырастить на балконе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





11247
24.03.2021 10:58
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё