Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Репчатый лук наконец-то созрел, пришло время убирать его с грядок. Или все-таки нет? Данный вопрос наверняка мучает многих хозяев, особенно, когда треть соседей уже провела уборку, треть только взялась, а треть еще и в носу не ковырялась, прежде чем браться за столь ответственное мероприятие. И все-таки: когда лучше всего начинать выдергивать луковицы из земли?


Когда ляжет зелень, тогда и убираем. |Фото: news.myseldon.com.

Когда ляжет зелень, тогда и убираем. |Фото: news.myseldon.com.


Есть совершенно конкретные ориентиры, которые помогут понять, пришло время для уборки репчатого лука или еще все-таки нет. В первую очередь не стоит забывать о том, что наш герой – это гость из южных регионов. Поэтому если хочется сохранить урожай как можно дольше, убирать лук следует только, когда почва стала сухой и теплой, а земля уже перестала прилипать к сочным головкам. В таких условиях удалить луковицу из земли не составит какого-либо труда. Достаточно будет просто потянуть за шейку.

Важно проверять еще и головку. |Фото: otomatah.ru.

Важно проверять еще и головку. |Фото: otomatah.ru.


Второй важный момент, который следует помнить – это внешние признаки. Лук сам подскажет дачнику, когда он готов выпрыгивать из землицы и отправляться на хранение! Зеленое перо полегло как минимум на половине растений? Похоже время пришло. Стоит отметить, что цвет пера в этом случае имеет последнее значение. Лежать оно может даже, оставаясь зеленым. Это все равно добрый знак для начала уборки растений.

Созревание можно подтолкнуть. |Фото: zelenj.ru.

Созревание можно подтолкнуть. |Фото: zelenj.ru.


Также настоятельно рекомендуется проверить шейки лука. Если они стали сухими – то растение уже созрело, набрало нужный вес и его можно убирать. Если же шейка лука все еще остается толстой и под давлением пальцев «перекатывается», то такой плод лучше подержать в земле. Проверка состояния шейки особенно важна в тех случаях, когда на грядке остаются луковицы, перо которых никак не хочется ложиться.

Чтобы были запасы. ¦Фото: vosadu-li-vogorode.ru.

Чтобы были запасы. ¦Фото: vosadu-li-vogorode.ru.


Передерживать лук на грядке категорически не рекомендуется. Если лето подходит к концу, а лук все никак не созреет, то его можно немножко «подтолкнуть». Для этого руками или при помощи маленькой не острой лопатки откапываем каждую луковицу из земли примерно на половину. Важно помнить, что у передержанного в земле лука начнут расти новые корни. Кстати, после удаления из земли, именно на корни следует обращать особое внимание. Если они повредились в момент извлечения из почвы, то такой лук в сыром виде до весны точно не долежит – сгниет. Его следует сразу же употреблять в пищу.

Луку нужно дать полежать. |Фото: 4dachi.ru.

Луку нужно дать полежать. |Фото: 4dachi.ru.


Когда лук будет выкопан из земли, то еще несколько дней его нужно подержать где-нибудь на солнце. Можно даже оставить прямо на грядке. Правда в этом случае, нужно быть полностью уверенным в том, что дождя в ближайшее время не будет. Полежать под ультрафиолетовыми лучами луковицы должны для того, чтобы их головки окончательно подсохли. Это поможет защитить урожай от загнивания во время хранения.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, чем подкормить томаты в июле, чтобы собирать хороший урожай до осени.


Обратите внимание:








1683
11.08.2022 17:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё