Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Каждый дачник, выращивающий огурцы, может попасть в крайне неприятную ситуацию. Листва востребованного растения начнет желтеть и сохнуть. Очень часто подобное приводит если не к полной гибели, то по крайней мере к снижению урожайности. Поэтому очень важно знать, что можно сделать для спасения любимой культуры на грядках. Выбор решения будет зависеть от причины пожелтения листвы.


1. Усилить подкормку



Огурцы нужно кормить. |Фото: dachaklub.ru.

Огурцы нужно кормить. |Фото: dachaklub.ru.


Если листья бледнеют постепенно, теряю насыщенность окраски, а затем желтеют, и происходит все это в июне. То скорее всего саженцы страдают от недостатка азота. Именно он составляет основу питания для огурцов. Исправить ситуацию можно подкормив саженцы раствором удобрения: в 10 литров воды добавляется 2 столовые ложки аммиачной селитры или мочевины. Также растениям может не хватать магния. В этом случае в землю под саженцы стоит добавить 1 столовую ложку калимагнезии. Землю при этом нужно взрыхлить.

Если не только желтеют листья, но и рост саженцев остановился, то проблема скорее всего в дефиците железа. В этом случае готовим по инструкции раствор «Феровита». Если растения не растет, а желтеют только старые листья саженца, то скорее всего проблема в дефиците марганца. Решение проблемы заключается в опрыскивании культуры 1% раствором сульфата марганца. Опрыскивание делается 2-3 раза в неделю.

2. Уничтожить вредителей и болезней



Вредители должны быть уничтожены. |Фото: zelleto.ru.

Вредители должны быть уничтожены. |Фото: zelleto.ru.


Если на листьях появились паутины и белые точки, то значит огурцы поражены паутинным клещом. Уничтожается вредить путем опрыскивания огурцов «Фитоверм» или «Инта-вир» в соответствии с инструкцией. Обычно опрыскивание делается каждые 3 дня. Если на листве огурцов стали появляться белые точки, то скорее всего растения поражено мучнистой росой. Здесь дачнику на помощь приходят средства вроде «Хом» или «Прогноз», а также аналогичные им. Если растение вянет, вырастают мелкие плоды, а на листьях образуются светлые пятна, то проблема в белой мозаике. В этом случае пораженные растения должны быть удалены для спасения остального урожая. Все остальные кусты поливаются раствором «Фитоспорина».

3. Удаляем желтую листву



Плохие листья должны быть удалены. |Фото: vot-ogorod.ru.

Плохие листья должны быть удалены. |Фото: vot-ogorod.ru.


Вне зависимости от того, вянут листья из-за голода, вредителей или болезней – их стоит аккуратно удалять при помощи ножниц, секатора или ножа. Особенно актуально это для последних двух пунктов. Более того, в целях профилактики распространения растительных болезней и вредителей, настоятельно рекомендуется такую листву не выбрасывать на свалку, а сжигать и чем быстрее, тем лучше. Само собой, подобные листья категорически запрещено добавлять в компост.

4. Правильный полив



Огурцы любят воду. ¦Фото: legkovmeste.ru.

Огурцы любят воду. ¦Фото: legkovmeste.ru.


Наконец, вянуть могут и хорошо питающиеся здоровые огурцы. Причиной тому становится конечно же летняя жара и неправильная влажность воздуха. Огурцы начинают сильно страдать при 30 С. Холод растение так же не любит. Если температура упадет до 6 С и ниже, то листья так же начнут желтеть. Оптимальная дневная температура для огурцов 22-25 С, ночная – 16-18 С. Необходимая влажность воздуха – 70%. И если на температуру воздуха даже в теплице повлиять очень сложно, то по крайней мере можно организовать достойный полив. Куст большинства сортов огурца способен потреблять в сутки до 5 литров воды! На деле следует проверять грунт рукой. Если на глубине 5 см уже сухо – то можно поливать, но не больше 5 литров. В жару орошением лучше заниматься каждый день. Если температура держится на уровне 15 С, то поливать кусты стоит один раз в неделю.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, чем подкормить черную смородину, чтобы на ветках выросли крупные ягоды.


Обратите внимание:







4038
11.06.2022 14:14
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё