Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+6
-1 0



Самые необычные современные здания в Грузии

Самые необычные современные здания в Грузии

Маленькое и не очень богатое государство Грузия в последние десять лет показало всему региону пример, как при отсутствии особых ресурсов можно быстро и эффективно реформировать государственное устройство и инфраструктуру, кардинально изменившись не только политически, но и визуально. Вот о десятке самых интересных уже реализованных проектов в этой стране и пойдет речь в нашем сегодняшнем обзоре.

Дом Юстиции в Тбилиси
По всей Грузии сейчас открываются Дома Юстиции – учреждения, где жители регионов могут в считанные часы получить весь спектр государственных услуг. Здесь выдают справки, оформляют право собственности, консультируют по многим вопросам. И самый главный подобный центр находится именно в Тбилиси.

Дом Юстиции в Тбилиси

Дом Юстиции в Тбилиси

Прозрачная власть – прозрачные полицейские участки
В Грузии реализовывается концепция прозрачной власти, которой нечего скрывать от граждан. В рамках этой концепции по всей стране построено несколько десятков новых полицейских участков со стеклянными стенами. В том числе, прозрачным является и здание, в котором расположено МВД.

Прозрачная власть – прозрачные полицейские участки

Прозрачная власть – прозрачные полицейские участки

Прозрачная власть – прозрачные полицейские участки

Прозрачная власть – прозрачные полицейские участки

Переезд Парламента в Кутаиси
Долгие десятилетия город Кутаиси считался криминальной столицей СНГ – это была родина огромного количества т.н. «воров в законе». Сейчас же люди с таким статусом в Грузии искоренены, город кардинально реконструирован, и вместо криминальной столицы страны он перенял на себя часть государственных столичных функций – сюда переехал Парламент.

Переезд Парламента в Кутаиси

Переезд Парламента в Кутаиси

Реформа здравоохранения. Новые больницы
С недавних пор здравоохранение в Грузии полностью основано на системе страхования здоровья. Это позволило построить по всей стране, даже в самых маленьких городах, несколько десятков новых больниц с самым современным медицинским оборудованием.

Реформа здравоохранения в Грузии. Новые больницы

Реформа здравоохранения в Грузии. Новые больницы

Технологический университет в Батуми
Построение нового, модерного государства невозможно без создания современного конкурентоспособного образования. Это в Грузии отлично понимают. В доказательство тому – открытие в Батуми совместного грузинско-американского технологического университета, выдающего по его окончанию дипломы образца США. А само здание этого ВУЗа – еще и самое высокое на Кавказе.

Технологический университет в Батуми

Технологический университет в Батуми

Дом Юстиции в Батуми
Дом Юстиции в Батуми – это первое в Грузии здание подобного предназначения. Первое, но все равно очень впечатляющее своей современной архитектурой и совершенно не постсоветским сервисом.

Дом Юстиции в Батуми

Дом Юстиции в Батуми

Парк Рике в Тбилиси
За каких-то пару лет на месте незаконной застройки на берегу Куры в центре Тбилиси вырос современный парк, украшенный несколькими архитектурными шедеврами, такими как стеклянный Мост Мира, музей и театр. Здесь же открыта и нижняя станция построенной в 2011 году канатной дороги, ведущей к крепости Нарикала.

Парк Рике в Тбилиси

Парк Рике в Тбилиси

Новый город Лазика
Как ожидается, всего через 10 лет на пустом месте рядом с границей с отколовшейся от Грузии Абхазией вырастет совершенно новый город – Лазика, названный в честь народности лазы, некогда проживавшей здесь. Это будет региональный мегаполис с 500 тысячами человек населения, небоскребами, отелями и портом. Сейчас же на его месте уже построено несколько приморских гостиниц и весьма неординарных форм мэрия.

Новый город Лазика

Новый город Лазика

Погранпереход в Сарпи
Безопасность рубежей – это один из основополагающих принципов любого состоявшегося государства. А потому в Грузии ей уделяют немало внимания. В доказательство тому – новое здание пограничного перехода на границе с Турцией в селе Сарпи около Батуми. Глядя на это сооружение, кажется, будто оно нарисовано в каком-нибудь графическом редакторе. На самом же деле, оно уже несколько лет как существует.

Погранпереход в Сарпи

Погранпереход в Сарпи

Винный город Сигнахи
Грузия в последние годы активно развивает уже существующие курорты и строит новые. Уже вполне эксплуатируются горнолыжные кластеры в городках Местиа, Гудаури и других. Но самым интересным в плане подобного опыта населенным пунктом, наверное, следует назвать небольшой населенный пункт Сигнахи. Он возвышается на горе над винодельческой Алазанской Долиной. Вот благодаря этому факту, а также масштабной реконструкции, превратившей его в визуальное подобие какого-нибудь итальянского городка, Сигнахи превратился в центр круглогодичного туризма. «Город влюбленных» - позиционируют его власти, намекая на круглосуточный ЗАГС, работающий здесь.

Винный город Сигнахи

Винный город Сигнахи

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


26727
24.01.2013 16:05
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • arbitod 24.01.2013 16:58    
    Я бы очень хотел посмотреть, как обставлены современные больницы в Грузии, какое там медицинское оборудование.
  • woolfes 25.01.2013 10:11    
    В данном случае речь идет об архитектурном, а не социальном развитии. Это немного разные вещи, хоть и лежат в единой плоскости общего благоустройства.
  • LordDim 28.01.2013 13:51    
    Как раз наоборот! Там четко написано: страхование здоровья. Значит медицина стала работать как в США. Отсбда и новые здания и новое оборудование и новый имидж.
  • woolfes 28.01.2013 18:58    
    Да, это действительно явилось стимулом для развития медицины и строительства учреждений для неё в Грузии. Но мы все же находимся в разделе "архитектура", если Вы не заметили ссылку вверху. Для обсуждения систем страхования медицины и их эффективности, наверное, существуют другие страницы. Я, как не специалист в вопросах социального развития, не знаю какие. Но вот к архитектуре имею некоторое отношение и потому я здесь.
  • LordDim 29.01.2013 11:03    
    чтото вам понесло, Астап... )))))
  • bochik58 2.02.2013 01:18    
    Где вы увидели архитектуру в этой коробке с нахлобучкой, коей является больница изображенная на снимке. Да и в подписи к снимку акцент делается на современном медицинском оборудовании, а не на красоте неописучей здания сего.
  • xmeded 24.01.2013 17:53    
    В последние годы Грузия развивается не хуже ведущих европейских стран, что радует, ведь соседние страны будут стараться застроить города не хуже.
  • Isceon 25.01.2013 08:49    
    Все хорошо, только первый абзац следовало бы удалить, ибо как раз не стоит здесь говорить про "отсутствие особых ресурсов". А так направление верное, туризм поставлен во главу угла.
  • cukorok 25.01.2013 15:01    
    Очень впечатлили оригинальность и креативность зданий. Было бы интересно лицезреть их в живую. Грузия реально модернизируется и шагает вперед.




Смотрите ещё