Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



На некоторых фотографиях со спецназовцами можно подметить одну интересную деталь. Нередко бойцы сил специального назначения во время выполнения боевого задания передвигаются «гусеницей»: идут друг за дружкой, при этом каждый следующий боец в этой веренице кладет руку на спину или плече впереди идущего товарища. Вот и возникает справедливый вопрос: с какой целью это делается?


Спецназ делает так не просто так. |Фото: ya.ru.

Спецназ делает так не просто так. |Фото: ya.ru.


Совершенно очевидно, что в спецназе ничего не делается просто так. В армии и на флоте в принципе ничего не происходит просто так, даже если солдат заставляют квадратное катать, а круглое носить! Но если серьезно, то в отечественном сегменте интернета бытует мнение, что «гусеницей» ходят только спецназовцы бывших советских республик. На самом деле это не так. Данный тактический прием активно практикуется во все мире и является давно устоявшейся практикой. Зачем он нужен?

Строй - единый организм. |Фото: subscribe.ru.

Строй - единый организм. |Фото: subscribe.ru.


На самом деле все предельно просто. Тактическая гусеница выполняет сразу несколько функций. Во-первых, спецназовцы могут таким образом общаться без слов. Товарища мощно легонько подтолкнуть или одернуть назад, товарищу можно постучать по спине или плечу, используя шифр из хлопков. Во-вторых, держаться руками полезно. Это дает спецназовцам чувство сплоченности. Никто не побежит слишком близко, никто не отстанет, все чувствуют дистанцию между друг другом. Подразделение буквально сливается в единый организм. В-третьих, впереди идущий человек благодаря «гусенице» всегда знает, что тыл прикрыт. Пока на спине рука товарища, значит сзади все в полном порядке.

Служба не сахар. |Фото: ya.ru.

Служба не сахар. |Фото: ya.ru.


Наконец, есть еще одна важная деталь, ради которой полезно держать по крайней мере первого человека в колонне за шлейку бронежилета на плече. Если впереди идущий вдруг будет ранен и упадет на землю, то стоящие сзади товарищи сразу же вытянут его из-под огня в хотя бы относительно безопасное место, после чего человека можно будет или оперативно эвакуировать, или оказать неотложную помощь на месте.

Для общения и для страховки. ¦Фото: Twitter.

Для общения и для страховки. ¦Фото: Twitter.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, для чего российские солдаты вешают на бронежилет альпинистский карабин.


Обратите внимание:








2817
23.06.2022 20:41
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё