Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В истории оружейного дела всегда находились умельцы, которые стремились создать своего рода рекордсмена по определённым стандартам, например, мощности либо техническим характеристикам. А ещё таким критерием может быть размер - вот и появляются наравне с грандиозными видами оружия такие, которые поражают своими миниатюрными габаритами. Ярчайшим примером последних справедливо считается пистолет Kolibri, который настолько маленький, что далеко не все считают его полноценным «огнестрелом».

Рекордсмен по миниатюрности среди пистолетов. /Фото: wikipedia.org

Рекордсмен по миниатюрности среди пистолетов. /Фото: wikipedia.org


Самое маленькое серийное огнестрельное оружие на планете, пистолет Kolibri, было разработано, как это ни странно, часовщиком немецкого происхождения по имени Франц Пфаннль. По информации редакции Novate.ru, этих оружейных малюток было изготовлено приблизительно тысяча экземпляров. А история миниатюрных пистолетиков ограничивается сравнительно небольшим сроком - периодом между 1910 и 1914 годами — считается, что производство было остановлено в рамках начала Первой мировой войны, когда экономика Германии перешла на военные рельсы.

Размеры оружия действительно поражают. /Фото: drive2.ru

Размеры оружия действительно поражают. /Фото: drive2.ru


Что касается конструкции и технических характеристик, то Kolibri во всех отношениях является стандартным огнестрельным оружием, просто экстремально маленького размера. В частности, там используется аналогичный оружию обычного размера простой механизм со свободным затвором - такой можно отыскать в большинстве современных пистолетах калибра. Однако в данном случае он рассчитан на запатентованный, и на современном этапе практически не использующийся патрон центрального воспламенения 2,7 мм.

Детали самого маленького пистолета в мире. /Фото: pinterest.com

Детали самого маленького пистолета в мире. /Фото: pinterest.com


Рассматривая другие инженерные решения, стоит упомянуть, что пистолет оснастили магазином вместимостью в шесть патронов, а выстрел производится в полуавтоматическом режиме по схеме один выстрел за одно нажатие на спусковой крючок до полного опустошения магазина. Максимальная миниатюрность боеприпаса позволила практически нивелировать отдачу при выстреле. Когда происходил выстрел, то пуля, масса которой составляет приблизительно 0,2 грамма, была способна развить скорость примерно 150 м/с, что высвобождало кинетическую энергию около 2,2 Джоулей.

Крошечный пистолет в реальности мало кто считал оружием. /Фото: playground.ru

Крошечный пистолет в реальности мало кто считал оружием. /Фото: playground.ru


При всём том, что пистолеты «Колибри» создавались по всем правилам реального огнестрельного оружия, трудно сказать, насколько серьёзно его воспринимали потенциальные и реальные потребители. Справедливости ради, этот пистолетик - скорее, аксессуар, чем полноценное оружие, ведь его мощность уж слишком мала. Однако, считается, что его вполне успешно рассматривали в качества законного средства для отпугивания бродячих собак, как тогда часто применяли стрелковое оружие в то время - на это силы миниатюрного «огнестрела» вполне хватает.

Интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы: сразу несколько впечатляющих по разным критериям образцов огнестрельного оружия вполне реально сделать в рамках одной марки - Мал да удал: 3 пистолета Браунинг, которые удивляют своими размерами и мощностью


Обратите внимание:








4038
28.12.2022 15:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё