Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

Британский танк «Comet» / Фото:mavink.com

Британский танк «Comet» / Фото:mavink.com


Вторая Мировая война застала танковую промышленность Британии врасплох. Английское производство в течении всех 1930-х годов находилось в сильном упадке. Британские инженеры за годы войны постоянно были в роли догоняющих и в конечном итоге смогли создать надежную боевую машину. «Comet» оказался танком, который был близок по характеристикам к продвинутым танкам своего времени. Но его производство шло довольно тяжело, почему же так получилось?


Английские конструкторы пытались сократить свое отставание в танковой сфере и выдвинули программу А24. Данная боевая машина обладала высокими характеристиками схожими с немецким танком Pz. Kpfw. III. Aufs. J. Английский А24 даже немного был быстрее немецкой модели. Но версия А24 была довольно сырая и эту модель конструкторы стараются хаотично преобразовать. Следующим танком Британии становится А27М или «Cromwell». Но и такая модель не успевала за передовыми технологиями в танковой сфере и проигрывала многим боевым машинам по параметрам. У немецких войск уже в это время есть на вооружении мощный Pz. Kpfw. Panther, в то время как у британцев «Cromwell», который довольно сильно устарел по характеристикам.

Так выглядел британский танк «Cromwell» / Фото:zelengarden.ru

Так выглядел британский танк «Cromwell» / Фото:zelengarden.ru


Но даже такой якобы устаревший танк для Британии был прорывом. Английские инженеры берут его за основу при построении новой боевой машины - «Challenger». Танк уже приобретает более современные очертания. На нем появляется более крупная башня и главное, 76-мм пушка. Сразу же в этом танке инженеры замечают два больших минуса. Во-первых, масса боевой машины, а во-вторых, довольно габаритная по размерам башня. Но «Challenger» был еще более долгим в производстве, чем остальные танки. Первый образец сошел с конвейера в 1942, а в активное производство он был запущен только в 1944 году.

Английские военнослужащие проведя детальный анализ ситуации на поле боя заметили, что вооружение «Cromwell» устарело для активных сражений, а «Challenger» в качестве основного танка для армии Великобритании не подходил. Конструкторы пытаются создать промежуточный вариант боевой машины. Такой машиной получается танк А34 или «Comet».
Чертеж английской «Кометы» / Фото:alternathistory.ru

Чертеж английской «Кометы» / Фото:alternathistory.ru


«Соmet» получает довольно внушительную башню размером 1626 мм. Шасси танка строилась на базе предыдущей техники «Cromwell». Масса танка была увеличена до 32-33 тонн. Макет английского «Comet» был готов уже в 1943 году. Инженеры принимают решение перейти на сварку, чтобы сохранить общий корпус типа F. Такая идея позволяет снизить массу «Кометы». Корпус типа F решал и проблему с тем, что танкисты могли быстрее покинуть боевую машину при экстренных случаях. Конструкторы увеличивают верхний лобовой лист до 76мм, а передний был увеличен только до 64мм.

Двигатель на А34 стоял мощный и имел в себе 600 лошадиных сил. Его хватало для хорошей подвижности машины. Башня танка проектировалась с нуля. Конструкторы приняли решение сделать ее сварной, а не как у «Cromwell». Внутри танка благодаря такой башне была обеспечена большая обзорность местности. Лобовая броня машины была близка к характеристикам немецкого Pz. Kpfw. Panther.

Первые танки ушли с конвейера в 1944 году. Сначала их решили выпустить только четыре. Инженеры были удивлены ходовой частью боевой машины, которая уже не соответствовала времени и её решили модернизировать. Конструкторы делают еще несколько мелких доработок танка и уже в октябре 1944 года первый танк с серийным номером был готов. Министерство обороны Великобритании считало важным начать выпуск «Comet» как можно скорее. Сначала выпускается 2000 новых танков. Собирали танки в четырех английских заводах. Но сборка боевой машины происходила с большой задержкой.

Так выглядела башня английского танка / Фото: primeportal.net

Так выглядела башня английского танка / Фото: primeportal.net


Такая задержка на позволила танкам участвовать в боях за Нормандию. Четыре завода не могли обеспечить оперативный выпуск новой техники. Даже если инженеры и успевали выпускать танк, то он в процессе требовал значительных доработок. Минусом отмечался и тот момент, что «Comet» имел довольно небольшой срок эксплуатации.

Военные части Британии получают на вооружение данный танк в декабре 1944 года. Боевую машину отправили в несколько дивизий и даже в Бельгию, но эти машины потом вернулись обратно в Британию.

Дебютный бой «Comet» состоится в марте 1945 года. Танкисты хвалили машину за ее подвижность и огневую мощь. Военнослужащие жаловались на то, что танку досталась квадратная форма башни от «Cromwell». Танкисты хотели, чтобы у танка была башня под рациональным углом наклона. Военные также отмечали и тот момент, что у боевой машины были проблемы с дном. Если «Комета» наезжала на мину, то экипаж могли ждать серьезные последствия от нее.

Солдаты едут в бой на «Comet» / Фото:alternathistory.ru

Солдаты едут в бой на «Comet» / Фото:alternathistory.ru


«Comet» участвовал в боях на часто, но в некоторых сражениях танк мог вступить в противостояние с немецким «Тигром». Обычно британская машина была в первых рядах во время боя и на расстоянии не отсиживалась.

Советских инженеров английская машина не сильно впечатлила. Они отмечали, что переход на сварку и еще некоторые доработки конечно сделали «Comet» лучше, чем «Cromwell», но сам корпус и башня были нерациональной формы.

Сами британцы считали А34 временным решением. Танк в сравнении с немецкой «Пантерой» сильно проигрывал в защите. После завершения военных действий машину снимут с производства, но она долгое время еще находилась на вооружении британских войск. Данный танк был списан только в 1969 года, что является хорошим результатом для «временщика».

Так выглядит британский «Comet» в современное время / Фото:commons.wikimedia.org

Так выглядит британский «Comet» в современное время / Фото:commons.wikimedia.org


«Comet» среди послевоенных британских танков оказался самым удачным. В тяжелых боях машина принимала участие лишь минимально, но после окончания военных действий танк позволил Британии догнать остальные державы в производстве. «Comet» будет базой для английской мощной машины под названием Centurion.

На Novate.ru также есть интересный материал про 6 самых лучших и защищенных БМП в мире.


Обратите внимание:







2053
30.11.2023 14:34
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё