Еда и напитки RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Грибы требуют внимательного подхода при готовке.

Грибы требуют внимательного подхода при готовке.

Грибы — изысканный и вкусный компонент для многих блюд. Он имеет тонкий ореховый вкус, что даже без приправ делает еду более интересной, необычной и многогранной. Грибы можно добавлять в салат, готовить с ними пиццу, делать ризотто или пасту. Однако чтобы вкус получился идеальным, нужно знать несколько секретных лайфхаков. Большинство даже опытных кулинаров часто допускают ошибки при приготовлении грибов. Novate.ru раскрывает советы профессиональных поваров, которые помогут их избежать.


1. Неправильное хранение

Существует много разных способов хранения грибов. /Фото: 2d-recept.com

Существует много разных способов хранения грибов. /Фото: 2d-recept.com


Грибы не любят длительного хранения в свежем виде. Лучше всего, если этот период не длится дольше суток. Если очень хочется запастись грибами на потом, следует воспользоваться одним из способов обработки. Их можно высушить, избавив тем самым от 80% влаги. Оставшейся жидкости внутри грибов недостаточно для размножения вредных микроорганизмов. Грибы также можно засолить, тогда после того как они перебродят, сахар преобразуется в молочную кислоту и также будет защищать продукт от порчи. Еще один популярный метод обработки — маринование. Сначала грибы варятся, благодаря чему избавляются от всех потенциально опасных микробов, а затем защищаются благодаря поваренной соли и уксусной кислоте.

Полезный совет: А вот замораживать грибы — плохая идея. После того как они будут разморожены, из них выйдет большая часть сока и влажности, из-за чего вкус станет резиновым.

2. Мыть грибы перед приготовлением

Мыть грибы под краном — не лучшая идея для готовки, лучше протереть их щеткой или салфеткой. /Фото: v.img.com.ua

Мыть грибы под краном — не лучшая идея для готовки, лучше протереть их щеткой или салфеткой. /Фото: v.img.com.ua


Одна из самых распространенных ошибок перед приготовлением грибов — это их мытье под проточной водой. Многие забывают, что в этом продукте уже и так содержится слишком большое количество воды, а еще губчатая структура очень хорошо впитывает еще. Поэтому после такой процедуры блюдо может превратиться в неприглядное жидкое нечто. Гораздо эффективнее будет просто протереть грибы щеткой и влажным бумажным полотенцем. Особенно этот совет хорош, когда после этого грибы нужно разрезать на кусочки.

3. Медленное приготовление

Чтобы качественно обжарить грибы, огонь лучше усилить. /Фото: img2.abo.media

Чтобы качественно обжарить грибы, огонь лучше усилить. /Фото: img2.abo.media


Еще одна частая ошибка, связанная с приготовлением грибов — это их медленное томление на минимальном огне. Такие действия заставляют лишнюю влагу внутри грибов выходить наружу, за счет чего они очень сильно пропариваются. Такая ошибка приводит к избыточно влажным грибам и большому количеству жидкости в сковороде, тогда как в идеале вся вода должна выпариться, прежде чем грибы будут полностью готовы и сняты плиты. Обжарку лучше выполнять на среднем или умеренно сильном огне. Грибы отправлять в сковороду только тогда, когда она нагреется.

4. Неправильная нарезка

Размер имеет значение. /Фото: fermer.blog

Размер имеет значение. /Фото: fermer.blog


Некоторые грибы, особенно более мелкие, лучше готовить целиком, даже не разрезая. Другие грибы с великолепной текстурой, которые обычно выглядят более дикими, вкусны, когда их разорвут, а не нарезаны или четвертинками. Крупные грибы обычно разделяют на ножки и шляпки. Ножки после того нарезаются колечками, а шляпки пластинами: напополам или на четыре части, в зависимости от размера. Некоторые грибы становятся вкуснее после приготовления, если их не нарезать, а порвать на кусочки. Пример — вешенки, так они не теряют своей структуры.

Разные части грибов отличаются и в готовке. Например, ножки рекомендуется использовать для соуса, для этого они обжариваются отдельно, а затем измельчаются с помощью мясорубки или блендера. Также нужно следить при обжарке грибов, чтобы кусочки ножек и шляпок были равнозначными, так приготовление будет одновременным. Крупные кусочки лучше обжариваются и медленно теряют влагу, а если грибы надо протушить, то можно порезать их и помельче.

5. Переполненная сковорода

Грибам необходимо пространство. /Фото: static.wixstatic.com

Грибам необходимо пространство. /Фото: static.wixstatic.com


Недостаток свободного пространства на сковороде приводит к некачественному приготовлению. Если грибов много, они дают много жидкости, которая не успевает испариться и дать кусочкам красиво обжариться. Когда нужно обжарить большое количество грибов, лучше всего сделать это за несколько подходов. Потратиться больше времени, но и вкус будет гораздо приятнее и насыщеннее. Идеальна для приготовления большая сковорода.

6. Недостаточное количество масла

На масле не стоит экономить. /Фото: static.lexpress.fr

На масле не стоит экономить. /Фото: static.lexpress.fr


Грибы впитывают как губка, поэтому в самом начале готовки не стоит жалеть масла. Частично оно впитается, а остальное будет выполнять свою основную функцию — оберегать кусочки от пригорания. Если сразу налить достаточное количество масла и хорошенько прогреть его и сковороду, то грибы не станут выделять много сока, а значит, будут обжариваться намного лучше.

7. Частое помешивание

В случае с грибами избыток внимания может больше навредить, чем принести пользу. /Фото: olevano.com

В случае с грибами избыток внимания может больше навредить, чем принести пользу. /Фото: olevano.com


Грибы — вполне самостоятельный продукт. Поэтому он не любит, когда его часто помешивают. Так он пускает больше сока и начинает тушиться, а не обжариваться. Чтобы грибы не пригорели, лучше внимательно следить за температурой, а не часто мешать.

8. Предварительное отваривание

Способ приготовления зависит от конкретного гриба. /Фото: lesnik.life

Способ приготовления зависит от конкретного гриба. /Фото: lesnik.life


Каждая разновидность грибов отличается не только своим вкусом, но и способом приготовления. На это нужно обращать внимание. Некоторые грибы можно жарить просто так, но другие предварительно обязательно нужно проваривать. Например, грузди и опята требуют дополнительной обработки, а шампиньоны, вешенка и белый гриб могут сразу отправляться на сковороду.

Каждый вид грибов имеет свой вкус и способ обработки. Некоторые грибы можно жарить в свежем виде, другие только после отваривания. Но логика безопасности требует, чтобы все грибы, которые принесены из леса, предварительно были отварены.
Очевидно, но важно. Лесные грибы сортируют из-за разницы в обработке. Белый гриб можно не отваривать, грузди, опята - непременно. И грузди отваривают гораздо дольше.

А эти 3 рецепта супа согреют осенними и зимними вечерами.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





12524
22.11.2020 22:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё