Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Огнестрельное оружие в США: извечный камень преткновения в спорах между республиканцами и демократами, консерваторами и либералами, любящими матерями и непослушными сыновьями, полицейскими и торговцами оружием. Короче, тема серьезная, обсуждение которой каждый раз заставляет людей хвататься за револьверы после очередной трагедии в какой-нибудь школе, университете или тусовке молодежи. Очевидно, что оружие доставляет немало проблем. Но почему для американцев до сих пор так важно право на его ношение?


Сложно жить колонисту без ружья. |Фото: yapfiles.ru.

Сложно жить колонисту без ружья. |Фото: yapfiles.ru.


Есть на просторах бывшего Советского Союза категория людей, которая мыслит в духе: «мужик без бороды – не мужик», «гражданин без револьвера – не гражданин». Как правило, познания таких людей об оружейном законодательстве в разных странах сильно ограничены и заканчиваются на эгоистичном желании подержать в руке что-то тяжелое и металлическое.

Но на самом деле любой, кто глубоко интересуется вопросом, первым скажет, что от оружия в гражданском секторе больше проблем, чем преимуществ. И дело даже не в таком явлении, как «Колумбайн». В тех же США во многие места с пистолетом вас банально не пустят. Даже в самых либеральных с точки зрения оружейного законодательства штатах, если у вас нет красивой ксивы какой-нибудь государственной силовой структуры, то ежедневное ношение оружия очень быстро начнет вас скорее обременять, чем радовать и успокаивать.

В условиях редкой заселенности, защититься можно было только самому. |Фото: bibusha.ru.

В условиях редкой заселенности, защититься можно было только самому. |Фото: bibusha.ru.


И все же по разным оценкам до 1/3 половозрелых американцев оружием владеют. Это очень много. Очевидно, что для американцев огнестрельное оружие имеет большую значимость. Вот и вопрос: почему? Ответ здесь не может быть простым. В первую очередь это традиция, сложившаяся в США исторически. Еще до Американской революции в XVIII веке оружие было широко распространено среди колонистов. Причина проста: нужно было защищаться как от буйных соседей, так и от не менее буйных (нередко заслуженно и справедливо) индейцев. Ведь в США еще в начале XX века было немало «диких» штатов, где револьвер без преувеличения был залогом выживания.

Долгое время оружие действительно было средством выживания. |Фото: guns.allzip.org.

Долгое время оружие действительно было средством выживания. |Фото: guns.allzip.org.


Это сегодня случись чего, к вам сразу же приедет полицейский, а если понадобится еще и отряд спецназа. В XVIII и XIX веках в большинстве мест Америки было не так. Как отбиться маленькой деревне от бандитов? Как скотоводам защитить бычков от ковбоев из другого поселения? Как отогнать индейцев, вышедших на тропу войны? Пока вы сообщили центральной власти о проблеме, пока доберется армия, вас уже всех могут 10 раз убить и съесть. Поэтому на протяжении почти двух столетий безопасность во многих населенных пунктах США гарантировалась народным ополчением.

А так как отбиться местным «колхозникам» от банды разбойников или племени индейцев штакетинами от соседского забора было крайне проблематично, то еще в 1791 году была принята та самая «Вторая поправка конституции», которая гласила буквально следующее: «Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться».

Вот только в 20 веке ситуация сильно поменялась. |Фото: sb.by.

Вот только в 20 веке ситуация сильно поменялась. |Фото: sb.by.


Необходимость принятия такого закона именно на уровне конституции была необходима затем, что уже в те времена местные власти штатов были не в восторге от того, что у каждого фермера, сапожника и местного пьяницы в кармане по револьверу. Даже тогда оружие было источником проблем, а потому его стремились запретить. Вот только с тех пор времена сильно поменялись. Отбиваться от бандитов и индейцев целыми деревнями больше не надо, а потому оружие на руках у народа с годами все больше превращается именно в проблему, нежели в залог «безопасности свободного государства».

Жизненная необходимость с прогрессом превратилась в банальный бизнес. ¦Фото: worldcrisis.ru.

Жизненная необходимость с прогрессом превратилась в банальный бизнес. ¦Фото: worldcrisis.ru.


Тем не менее, культурная традиция ношения оружия в США сложилась. И хотя политики многих отдельных штатов пытаются запретить на местном уровне покупку и ношение оружия, решить проблему полностью они не могут. Конституция в американской федерации – это единственный закон общий для всех. Само собой, к этому любят апеллировать оружейные компании, которые зарабатывают огромные деньги на продаже оружия и боеприпасов населению. Они же всячески романтизируют отношения оружия и американцев при помощи грамотной рекламы и пропаганды, постоянно апеллируя к тем далеким временам первых колонистов. В итоге конституция становится заложницей бизнеса. И да, сегодня в 6 из 50 штатов ношение и хранение оружия в том или ином виде все-так ограничено. Но не запрещено полностью.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, действительно ли американский «Northrop B-2 Spirit» за 44 млрд – бесполезная игрушка.


Обратите внимание:








1233
22.09.2022 22:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё