Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



C 1973 году началась история тяжелых атомных ракетных крейсеров проекта 1144 «Орлан». После распада Советского Союза у России было четыре таких корабля. Однако, на сегодняшний день у страны остался, по сути, один единственный атомный ракетный крейсер из 1144-го. Что же это за корабль такой, чем он примечателен и куда же делись все остальные ракетные крейсеры в условиях, когда они очень могут понадобиться родному флоту?


Последний такой. |Фото: drikus.club.

Последний такой. |Фото: drikus.club.


В 1970-е годы планировалось строительство 7 тяжелых атомных ракетных крейсеров проекта 1144 «Орлан»: «Киров», «Адмирал Лазарев», «Адмирал Нахимов», «Петр Великий», «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», «Россия» и «Варяг». Строительством кораблей занимался Балтийский завод. На сегодняшний день у России де-факто остался только один такой крейсер - «Пётр Великий». Спущен на воду он был в 1989 году, а введен в строй в 1998. При этом дальнейшая судьба самого молодого крейсера не ясна. В ближайшие годы его планируется или модернизировать, или списать в утиль.

Должно было быть 7 таких. |Фото: mixyfotos.ru.

Должно было быть 7 таких. |Фото: mixyfotos.ru.


Есть у России еще один готовый крейсер 1144-го – это «Адмирал Нахимов», спущенный на воду в 1986-м. Однако, он стоит в доке и не видит моря уже много лет. На ремонт корабль был помещен еще в далеком 1997 году. Предполагается, что в 2024 году его все-таки отремонтируют и модернизируют, после чего он вернется таки в состав флота. Но это не точно. Два крейсера – «Варяг» и «Россия» так и не были заложены. Строительство «Адмирала Кузнецова» отмели еще в 1990 году. Крейсер «Киров» с 1991 году стоял без дела, после чего в 2019-м был-таки списан в утилизацию. Наконец, «Адмирал Лазарев» также стоял почти три десятилетия без дела, после чего тоже был списан в 2021 году. По мрачной иронии, пришла печальная новость про «Лазарев» в день Военно-морского флота России…

Самый мощный корабль в мире после авианосцев. |Фото: nosoldat.net.

Самый мощный корабль в мире после авианосцев. |Фото: nosoldat.net.


Почему же судьба проекта 1144 «Орлан» — это важно? Потому что не все понимают, что эти корабли из себя представляют. Данный проект – это вершина советского кораблестроения. Тяжелые атомные ракетный крейсеры 1144 – это самые мощные по вооружению не авианосные надводные боевые корабли в мире, которые при этом еще и атомной силовой установкой оснащены! Крейсеры с полным водоизмещением 25.8 тысяч тонн, 2 ядерными реакторами КН-3 мощностью 150 МВт и экипажем 744 человека. Такие крейсера могут разгоняться до 32 узлов (59 км/ч), имеют неограниченную дальность хода и автономность плавания в 60 суток.

Хороший корабль. ¦Фото: topwar.ru.

Хороший корабль. ¦Фото: topwar.ru.


И, конечно же, каждый такой тяжелый крейсер оснащается серьезным вооружением: одной пушкой АК-130, парой пушек АК-100, восемью зенитными пушками АК-630, шестью зенитно-ракетными комплексами «Кортик». Главный ударный арсенал в свою очередь представлен или 20 крылатыми противокорабельными ракетами П-700 «Гранит» и парой установок «Оса-М» с запасом 40 ракет, или восемью установками «Кинжал» с запасом 64 ракеты. Среди прочего крейсера различным противолодочным вооружением вроде ПЛУР «Метель», ПЛУР «Водопад», РБУ-12000 «Удав» и т.п. У крейсеров есть собственные торпедные аппараты калибра 533 мм. Кроме того, каждый крейсер «Орлан» может нести на борту собственную авианосную группу из трех вертолетов моделей Ка-27ПЛ, Ка-31 или Ка-29. Но благодаря «лихим 90-ым» у России теперь вместо 7 таких кораблей – 1.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему авианесущий крейсер Адмирал Кузнецов на самом деле очень полезный корабль.


Обратите внимание:







1515
21.06.2023 21:50
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё