Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    



Нет счета числу сломанных копий вокруг споров о том, можно ли активировать у автоматической коробки передач режимы P или N во время ожидания на светофоре. Знакомясь с ответами на данный вопрос на просторах интернета, может сложиться впечатление, что какого-либо общего мнения на данный счет просто не существует. В том числе у самих производителей. На самом деле данный непростой вопрос имеет совершенно конкретный ответ, хотя и не такой, как многие рассчитывают услышать.


Споров на эту тему было не мало. |Фото: auto.vercity.ru.

Споров на эту тему было не мало. |Фото: auto.vercity.ru.


Озвученный вопрос ответа в общем виде не имеет. Все потому, что разновидностей и моделей автоматических коробок на сегодняшний день достаточно много. В целом они очень похожи, но могут серьезно отличаться в деталях. В том числе и таких, как правила эксплуатации и использование отдельных режимов АКПП. Для того, чтобы получить конкретный ответ на волнующий вопрос, лучше всего заглянуть в руководство по эксплуатации своей любимой «ласточки». Там в разделе посвященному коробке передач будет точно указано какие режимы и при каких условиях надлежит использовать. Все эти советы и предписания оставлены самым производителем, а потому настоятельно рекомендуется их соблюдать.

К каждой машине есть руководство. |Фото: avto-manualy.ru.

К каждой машине есть руководство. |Фото: avto-manualy.ru.


С полной уверенностью можно сказать только одно: утверждения о том, будто бы режимы «Паркинг» или «Нейтраль» при частом использовании могут сломать трансмиссию – не более, чем популярный водительский миф. От перехода на P или N во время кратковременных остановок в действительности еще ни одна из коробок не сломалась. В том числе и при регулярном использовании. Правда здесь есть нюансы.

Сломать АКПП точно не получится. |Фото: dr-auto.by.

Сломать АКПП точно не получится. |Фото: dr-auto.by.


В первую очередь помните о том, что в режиме «Нейтраль» автомобиль все еще удерживается на месте ручным или основным тормозом. А потому просто так убирать ногу с соответствующей педали – не самая лучшая идея. Именно поэтому многие водители просто активируют режим «Паркинг». Переходить в упомянутые режимы можно смело, если остановка точно продлится больше 15 секунд.

Каждый режим для своей задачи. |Фото: rent-nn.com.

Каждый режим для своей задачи. |Фото: rent-nn.com.


Более того, настоятельно рекомендуется снимать нагрузку с роботизированной коробки передач при 15-секундном простое, при помощи перехода в режим N. Избыточная нагрузка на узлы во время остановки наносит конструкции куда больший вред, чем частое переключение.

Если хочется узнать еще больше об автомобильной тематике, то стоит почитать о том, как обустроить гараж и организовать эргономичное хранение, чтобы все было под рукой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4469
21.04.2021 19:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё