Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    

Солдаты пьют воду во время войны

Солдаты пьют воду во время войны


Вода - это важнейшая составляющая человеческой жизни. Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо выпивать воду практически каждый день. Важно, чтобы выпитая вода была чистой и не вызвала какого-либо отравления. Как же солдаты в условиях войн старались сделать воду чистой и пригодной для питья?


Времена Первой Мировой войны были довольно тяжелыми для солдат. В это сложное время командование войсками проходило проверку на регулярность снабжения своих частей нужным снаряжением и провиантом. Окопный характер боевых действий Первой Мировой войны приводил к тому, что на маленькой территории собиралось большое количество людей и животных. Регулярные обстрелы и применения различных отравляющих веществ могли нанести вред близлежащим источникам воды - рекам и озерам. В некоторых случаях могли намеренно отравлять водные источники. Большинство военнослужащих попадали в такую ситуацию впервые и не все точно знали, какую воду можно пить, а какую лучше не трогать. В войсках Франции для солдат был даже составлен ряд некоторых критерий, по которым можно было определить пригодную для питья воду. Она должна была быть свежей, без какого-либо запаха и прозрачной.

Французский солдат пьет воду из фляги / Фото: waralbum.ru

Французский солдат пьет воду из фляги / Фото: waralbum.ru


Существовали у французских солдат и фильтры. Фильтр состоял из кирпича, выложенного в два слоя на самом дне сосуда. Сверху кирпича укладывали 50-60 см большого гравия. Далее поверх этого добавлялся в таком же количестве мелкий гравий. В фильтр также добавляли крупный песок, а затем и мелкий. На самом дне сосуда имелся небольшой краник. Открывая его можно было получить отфильтрованную воду и её употребить. Но при применении такого фильтра была пометка, которая говорила, что фильтр не обеззараживал воду от кишечной палочки и тифа. Как только солдаты прогоняли воду через фильтр, её надо было несколько раз прокипятить.

В немецких рядах войск командование тоже требовало обязательного кипячения воды. Но большинство солдат не хотели ждать долгое время после участия в бою и могло употреблять воду без процедуры кипячения. По этой причине в войска поступает фильтр Беркефельда. Он был выполнен в форме свечи и заполнялся горной мукой. Но такой фильтр не снискал популярности у солдат, его составляющие нужно было часто менять, а делать это в условиях войны было сложно.

Также все солдаты участвующие в боевых действиях пытались делать фильтры-отстойники. В данном фильтре вода очищалась с помощью угля и песка. Иногда для этих целей делались мини-водоемы.

Так выглядела фляга солдата Первой Мировой войны / Фото:stylishbag.ru

Так выглядела фляга солдата Первой Мировой войны / Фото:stylishbag.ru


Уже когда начинается Вторая Мировая война проблемы с водой появляются даже в больших городах. Во время активных боевых действий сразу повреждался водопровод и уже потом вода была по цене золота. Солдаты часто пытались захватить источники воды и за них бывало проливали много крови. В обиходе военнослужащих звучала такая фраза: «мы разменивали ведро крови на ведро воды».

В Красной Армии во время ВОВ работали военные гигиенисты. Эти солдаты определяли качество воды и могли придумать способы ее очищения. Сначала военные детально исследовали питьевую воду на наличие различных болезней (дизентерия, брюшной тиф), если имелся большой риск заражения, то такую воду осматривали несколько раз. Обязательным было и кипячение такой воды, также гигиенисты старались проводить хлорирование. Если на какой-либо территории отсутствовали колодцы, солдатам приходилось выкапывать их прямо с нуля. Во время боевых действий за освобождение Кубани был проложен 591 колодец.

Солдат пьет из ручья / Фото: pokayadoma.ru

Солдат пьет из ручья / Фото: pokayadoma.ru


Обеззараживание воды происходило с помощью перекиси водорода или других ингредиентов, которые могли улучшить качество воды после хлорирования. Иногда могли добавить лимонную или виннокаменную кислоту. Отмечалось, что солдат, участвующий в бою, мог потерять около 2-3 кг воды. Это количество потерянной воды требовалось восстановить. В дополнение к колодцам могли ставить большие металлические бочки без дна. Военнослужащие тщательно их охраняли от того, чтобы неприятель не отравил питьевую воду.

В зимний период солдаты активно использовали снег в качестве воды. Красногвардейцы активно делали и проруби. Над ними могли возводить шалаши. Также солдаты старались выпиливать лед с водоемов и уже после обеззараживания употреблять такую воду.

Военные охраняют водоем от неприятеля / Фото:mixyfotos.ru

Военные охраняют водоем от неприятеля / Фото:mixyfotos.ru


Мировые войны показали, что проблема обеспечения водой стоит остро. Ведь если добыть воду не сильно большая проблема, то обеззаразить ее довольно сложно. В послевоенный период в сухпайки солдат добавляли таблетки под названием «Пантоцид». Такая таблетка содержит 3мг активного хлора соду и соль.

Её применяли для обеззараживания одной порции воды в фляге - 750 мг. Но такая таблетка сильно портила вкус воды и довольно медленно растворялась (около получаса). В современное время появляются таблетки «Аквасепт», «Спороцид» и другие. В них уже содержание активного хлора увеличивается до 6мг. Современные обеззараживатели растворяются около 15-ти минут. Российские солдаты обладают тремя таблетками «Аквабриза» или «Акватабса». В их составе есть 3.5г натрия дихлоризоцианурата. По инструкции надо применять одну таблетку на один литр, но большинство отмечает, что желательно добавлять по 2-3 таблетки.

Так выглядит современный военный фильтр для очистки воды / Фото: army-guns.ru

Так выглядит современный военный фильтр для очистки воды / Фото: army-guns.ru


Если таблеток нет в доступности, советуют воспользоваться солдатской аптечкой. В воду надо добавить две капли 10-процентного йода и ждать примерно полчаса. Вкус у воды будет не самый лучший, но это поможет военному не умереть от обезвоживания.

Активно сейчас развивают очищающие фильтры для воды. Современный военный фильтр для очистки весит около 12-ти кг. Он может очистить 180 литров воды, работая на одной батарее. Его создала армия Израиля. Но критики назвали довольно существенный минус этого фильтра. Это его вес. Ведь солдат-водонос если будет нести 12 кг за спиной, то будет сильно тормозить военную группу или вообще может стать желанной мишенью для противника. Без воды солдат ждет быстрая смерть. Поэтому сейчас все армии мира активно прорабатывают вопрос того, как можно военным легко и быстро очищать воду в современных условиях.

На Novate.ru также есть интересный материал о том, как питались русские солдаты во Вторую Мировую войну и как питаются сегодня.


Обратите внимание:







2224
20.11.2023 22:10
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё