Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Вторая Мировая война известна своим кровопролитием и большим количеством жертв со всех сторон. Но также этот мировой конфликт известен и огромным количеством пленных, которые были захвачены войсками. Если человек оказался в плену, то его заветной мечтой естественно является побег из него. Британские и американские военнослужащие оригинально провернули побег из немецкого лагеря. Но при чем тут игральные карты и как они могли помочь осуществить заветную мечту пленного?


Вообще игральные карты содержат в себе 52 карты, которые обычно разделены на несколько мастей. Среди них: черви, трефы, пики и бубны. Одна масть состоит из 13-ти штук. В некоторых наборах встречается карта джокера. С самого появления игральных карт их сначала изготавливали из бумаги, но в современное время можно увидеть карты и из пластика, возможно применение и других материалов. Сейчас выбор игральных карт неограничен и все они выполнены в различном дизайне. Карты используют для разнообразных игр от покера до косынки или простого дурака.

Обычная колода карт / Фото: krasivoe-foto.ru

Обычная колода карт / Фото: krasivoe-foto.ru


Сейчас мы можем играть в карты в семейном кругу или с друзьями, но в XX веке карточные игры не считались главным развлечением и вообще не были в почете. Особенно играть в карты было запрещено военнослужащим, ведь карты это азартная игра и она может сильно подорвать дисциплину в войсковых частях.

Солдатам было запрещено играть в карты, а вот пленные могли иногда развлечься с помощью азартных игр. Ведь людям ничего не оставалось делать, как ждать своего освобождения из плена врага. Но как оказалось, простые игральные карты могут быть не только обычным досуговым развлечением, но и некоторым спасением. Солдаты, находившиеся в плену могли достать так называемые «Карты побега». Обычный человек не сумеет отличить простые игральные карты от тех, которые могут помочь совершить побег из плена.

Солдаты играют в карты / Фото: fotostrana.ru

Солдаты играют в карты / Фото: fotostrana.ru


Во время Второй Мировой войны в Саксонии немецкие войска держали пленных в замке под названием Кольдиц. Замок был расположен на отвесном утесе. В данном месте содержались военнопленные высокопоставленных чинов. Взятые в плен американские и британские высшие офицеры содержались не в самых плохих условиях. Как отмечается, содержание высокопоставленных пленных было сносным и далеко не самым худшим.

В самом местечке военнопленные могли спокойно гулять по территории и даже получать некоторые посылки. Но бежать из такого места было невероятно тяжело. Ведь замок находился очень далеко от линии соприкосновения противников и усиленно охранялся немецкими солдатами.

Так сейчас выглядит территория замка Кольдиц / Фото: commons.wikimedia.org

Так сейчас выглядит территория замка Кольдиц / Фото: commons.wikimedia.org


Немецкие смотрители разрешали получать посылки исключительно только из Красного Креста. Делалось это только в праздничные дни, как говорилось в Женевской конвенции. Каждая посылка тщательно проходила проверку от немецких военнослужащих, которые активно осматривали и трогали каждый привезённый предмет. Солдаты пытались найти в посылках взрывчатые устройства или какое-либо зашифрованное послание. Особое внимание немцы обращали на посылки, которые могли содержать в себе сведения о местности и картографические рисунки. Это делалось для того, чтобы человек если убежал из плена, то даже не знал куда ему нужно направиться дальше. Без карты было невозможно покинуть территорию замка.

Обычно в посылках пленные могли найти продукты, табачные изделия или лекарственные средства. Но иногда в них попадались и игральные карты. Такие карты тоже подвергались тщательному досмотру, но обычно немецкие солдаты не находили в них ничего запрещенного. Неподготовленному солдату было сложно отличить обычные игральные карты от «Карт побега». Идея помогать пленным с помощью игральных карт принадлежит специальным службам Британии, а за ее реализацию принялась американская компания, занимающаяся изготовлением карт.

Пленные играют в карты / Фото: kalaputski.ru

Пленные играют в карты / Фото: kalaputski.ru


Как же игральные карты были устроены и смогли помочь пленным? Все просто. Карты состояли из двух слоев. Внутренняя сторона бумажного слоя карты имела нарисованную местность. Кроме самой местности на картах могли писать полезную информацию для военнопленных. Чтобы увидеть всю нужную информацию надо было лишь намочить карты и аккуратно разделить их на слои.

Все разделенные карты стоило впоследствии сложить вместе и составить пазл, по которому было видно местность. Колода карт состояла из 52 карт, основная информация была на 48-ми картах. Здесь была прорисована целая карта, а вот на остальных четырёх тузах была информация дополнительная. Они содержали в себе данные о различных дорогах, мостах и реках. Иногда можно было найти информацию о тайниках, в которых как правило находился провиант и немецкое оружие.

Так выглядела собранная карта местности / Фото: mavink.com

Так выглядела собранная карта местности / Фото: mavink.com


Такая оригинальная идея оказалась довольно успешной. Благодаря такой необычной хитрости из данного замка сбежали 32 человека. Всего же из немецких лагерей с помощью карт сбежали около трехсот человек. Даже после окончания военных действий идея с игральными картами оставалась под секретом долгое время. В средствах массовой информации появились данные о побеге с помощью обычных карт только в 1970-х годах.

На Novate.ru также есть интересный материал про летающую подводную лодку.


Обратите внимание:







2191
1.01.2024 15:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё