Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Самый обычный шарф в жизни является декоративным элементом. Иногда шарф может выполнить функцию защиты от сильного ветра, но в основном сейчас этот элемент гардероба используется для новых стильных образов. Традиционно шарф повязывается на шею, но иногда может находится на голове или на лице. Почему же этот самый обычный элемент одежды был так важен для летчиков во времена Первой и Второй мировой войны?


Если взглянуть на фотографии того времени, то можно заметить, что пилоты авиации в основном имеют на шее повязанный шарф. Делали они это для создания романтического образа или это была крайняя необходимость нужно разобраться.

Летчик стоит с шелковым шарфом / Фото: emilia-spanish.ru

Летчик стоит с шелковым шарфом / Фото: emilia-spanish.ru


Первая мировая война застала большинство людей врасплох. Такой глобальный конфликт позволил не всем к нему подготовиться. Например военная авиация в те времена была в самом зачаточном состоянии. Пилоты не всегда могли управлять летающими агрегатами, а если еще участвовать в боевых действиях, то нужно прилагать больше усилий.

Пилоты того времени имели не самую безопасную экипировку и им приходилось искать различные варианты решения проблемы. Первые боевые самолеты не имели закрытой кабины и полного остекления. Если летчик поднимался в воздух на длительное время, то мог сильно замерзнуть. Ведь в то время даже не было какого-либо скафандра, который мог защитить от холодного и быстрого воздуха.

Так выглядел летчик Первой Мировой войны / Фото: warspot.ru

Так выглядел летчик Первой Мировой войны / Фото: warspot.ru


Пилоты много жаловались на данную проблему. Они пытались самостоятельно решить ее и иногда надевали на себя тёплую одежду. Одежда спасала от полного замерзания, но комфортно летать в таких условиях невозможно. Некоторые пилоты надевали на себя утепленные шлемофоны, которые помогали не замерзнуть голове.

Летчики на фотографиях того времени выглядели «модниками». Мужчины были одеты в очки, кожаные куртки или плащи, но все это делалось не по причине, того чтобы выглядеть лучше в глазах других, а по причине практичных ситуаций. Кожаная куртка например спасала от сильного бокового ветра.

Летчик с белым шарфом / Фото: emilia-spanish.ru

Летчик с белым шарфом / Фото: emilia-spanish.ru


Некоторые военные летчики надевали одежду, которая имела достаточно высокий воротник, это спасало от погодных условий, но не спасало от другого. Если летчик надевал такую одежду, то в ходе боя она была совсем не практична. Ведь в летном бою пилоту нужно было много и быстро крутить своей шеей и высокий воротник этому препятствовал. Летчик должен был иметь хорошую обзорность, но одежда все время мешала. Отмечаются случаи, когда пилоты проведя всего один бой сажались на землю с полностью окровавленной шеей.

Эту проблему стоило как то решать и летчики из Франции выдают гениальную идею. Они придумали надевать шёлковые шарфы. Откуда пилот в это время мог достать такой модный аксессуар? Ответ прост, пилоты легко могли вырезать себе шёлковый шарф из своих резервов с парашютами. Парашюты в то время были как раз из шелка. В результате применения французской идеи получается не только довольно практичная вещь, но и модный аксессуар, который современные люди будут носить и по сей день. Руководство в военной авиации быстро соглашается применять данную идею на практике и уже спустя некоторое время почти во всех частях есть такие шарфы. После Первой Мировой войны летчики активно станут применять и шарф белого цвета.

Белый шёлковый шарф / Фото: nazya.com

Белый шёлковый шарф / Фото: nazya.com


В ходе Второй мировой войны уже не всем летчикам нужен шарф. Ведь в это время самолеты становятся более технологичными и кабины уже оборудованы минимальным способом, чтобы защитить пилота от ветра.

Но встречались шарфы и во времена Второй мировой войны. Некоторые военные части Советского Союза до сих пор их использовали. В современном мире уже шарф на пилоте встретить практически невозможно, ведь он ему попросту не нужен. Сейчас пилот может облачиться в гермокостюм, который будет сделан из самых технологичных материалов. Это позволит ему комфортно летать и выполнять боевые задачи. Шарф на пилотах можно встретить сейчас например в Швеции. Там этот элемент одежды является парадным. В Швеции существует разделение на части по цветам, в зависимости от цвета шарфа можно было понять с какой части летчик.

Летчик в белом шарфе и с очками / Фото: emilia-spanish.ru

Летчик в белом шарфе и с очками / Фото: emilia-spanish.ru


Иногда в Сети встречается такая версия применения шарфа пилотами: якобы они использовались для измерения своей скорости самолета. Но эта версия не имеет под собой оснований. Ведь даже в то время, хоть оборудование и было скромным по технологиям, но уже имело установленный спидометр. Шарф для измерения скорости был не нужен.

Вот так обычный элемент одежды стал крайне полезен для выполнения боевых задач летчиками. В современное время шарф служит модным аксессуаром, но ранее он мог спасти сотни жизни военных.

На Novate.ru также есть интересный материал про 6 самых известных и мощных транспортных самолетов.


Обратите внимание:







14942
4.12.2023 14:50
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё