Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Игорь Яковлевич Стечкин вошел в отечественную историю как непревзойденный мэтр конструирования короткоствольного оружия. Однако, в 1980-е годы Стечкин работал главным образом в сфере разработки специального и экспериментального длинноствольного оружия. К любимому делу, конструированию пистолетов, мастер вернулся только в 1990-е годы. Тогда он подарил Родине сразу несколько новых образцов - пистолеты и револьверы СБЗ, РСС и ПСА. Однако, лебединой песней мастера стал знаменитый ОЦ-38.


К пистолетам Стечкин вернулся только в 1990-е. |Фото: histrf.ru.

К пистолетам Стечкин вернулся только в 1990-е. |Фото: histrf.ru.


Последней работой Игоря Яковлевича Стечкина в тульской оружейной школе стал специальный револьвер ОЦ-38. К этой конструкции Стечкин шел давно. Главной особенностью данного оружия была возможность бесшумной стрельбы. Предназначался револьвер для специальных формирований силовых структур. Запустили в производство и приняли на вооружение ОЦ-38 в 2002 году. Первый публичный показ револьвера состоялся только в 2005 году на международной выставке IDEX-2005 в Абу-Даби. Связано это было с тем, что до этого момента использовался револьвер строго спецназом МВД и ФСБ России.

Последним творением мастера стал револьвер. |Фото: histrf.ru.

Последним творением мастера стал револьвер. |Фото: histrf.ru.


Несмотря на в целом привычный для револьвера внешний вид, ОЦ-38 имеет достаточно специфическую конструкцию. У револьвера открытый курок и ударно-спусковой механизм двойного действия. Револьвер оборудован двойным предохранителем, находящимся с каждой стороны оружия. Интересной особенностью оружия является то, что выстрел производится из нижней каморы барабана. Для осуществления перезарядки барабан приходится откидывать вправо и вперед. Заряжание происходит при помощи 5-патронных магазинов. Также в конструкции имеется штатный ЛЦУ. Кнопка его включения лежит прямо под местом нахождения большого пальца правой руки. При необходимости ЛЦУ может быть демонтирован.

Используется МВД и ФСБ. |Фото: war-time.ru.

Используется МВД и ФСБ. |Фото: war-time.ru.


Весит револьвер 0.82 кг без патронов. Длина оружия – 191 мм. В качестве боеприпасов используются патроны 7.62х41.5 мм СП-4. Именно в них и заключается секрет бесшумности данного оружия. Начальная скорость пули достигает 200 м/с. Прицельная дальность у ОЦ-38 всего 25 метров. Однако, в силу специфики поставленных перед оружием задач, больше ему как правило и не требуется. Барабан вмещает пять патронов. Советский патрон СП-4 – это боеприпас замкнутого типа. Благодаря отсечке пороховых газов внутрь гильзы выстрел при помощи «четверки» намного тише, чем выстрел из любого другого патрона.

Оружие для бесшумной стрельбы. ¦Фото: ar.culture.ru.

Оружие для бесшумной стрельбы. ¦Фото: ar.culture.ru.


Видео с нашего канала расскажет о том, почему перехватчики МиГ-31 базируются главным образом на русском Севере:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про ОЦ-27 «Бердыш»: действительно ли такой пистолет так хорош, как о нем говорят.


Обратите внимание:








17135
19.01.2022 13:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё