Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0





Если посмотреть фотографии кабины пассажирского самолета, то можно ужаснуться количеству всевозможных кнопок, рычагов и переключателей, с которыми во время полета обязан взаимодействовать летчик. Отсюда возникает закономерный вопрос: каким образом человек вообще способен запомнить расположение и назначение каждой из них. Совершенно очевидно, что одной только тренировки памяти здесь будет недостаточно.


Все не просто так. /Фото: omj.ru.

Все не просто так. /Фото: omj.ru.


Устройство кабины самолета – это одна из тех вещей, которую будущие пилоты изучают на протяжении почти всего курса подготовки. У летчиков действительно очень хорошая память, даже без специальных тренингов. Первое и главное, что помогает им запоминать расположение и назначение всех переключателей, кнопок и рычагов – это постоянная практика. Уже через год постоянного взаимодействия с кабиной, будущий летчик запоминает буквально все.

Высокая эргономика. /Фото: yandex.com.

Высокая эргономика. /Фото: yandex.com.


Второе, что помогает запоминать расположение кнопок – это специальные психологические практики и тренинги, которые развивают память, восприятие и реакцию летчика. Со временем у человека также развивается мышечная память и большинство действий он может совершать на уровне инстинкта.

Практика, практика, практика. /Фото: wallhere.com.

Практика, практика, практика. /Фото: wallhere.com.


Наконец третье, что способствует запоминанию – это сама кабина. Дело в том, что расположение всех кнопок, панелей и агрегатов на месте работы летчика продумано до мельчайших подробностей. Самое главное, что место работы пилота имеет высочайшую эргономику. Все важные вещи всегда находятся под рукой, в то время как управление менее важными системами, находится (как правило) дальше от летчика.

Все не так просто. /Фото: aviasales.ru.

Все не так просто. /Фото: aviasales.ru.


В продолжение темы читайте о том, почему на борт самолета нельзя проносить жидкость, и какие еще применяются подобные запреты и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


10827
18.12.2019 10:35
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё