Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



«Финка» - русское разговорное название финского ножа. В последние годы на просторах интернета данный инструмент стал особенно популярен. Его приобретают охотники и рыбаки, простые граждане для «души» или коллекции. Самое время разобраться в том, чем обусловлена такая популярность «финки», и действительно ли данный нож обладает какими-то скрытыми преимуществами?


Финки НКВД как таковой никогда не существовало. |Фото: guns.allzip.org.

Финки НКВД как таковой никогда не существовало. |Фото: guns.allzip.org.


После внеочередной войны со Швецией в 1808-1809 годах Российская империя присоединила к себе территорию современной Финляндии, которая уже в 1809 году была объявлена Великим княжеством Финляндским в составе империи со столицей в Гельсингфорсе. Таким образом император Александр I заложил атомную бомбу под единство империи (шутка). Впрочем, финские земли и до этого уже оказывались под «русским сапогом» хотя бы по времена Петра I, который все также активно воевал со шведами за контроль на Балтийском море. Впрочем, если копнуть еще глубже во времена, когда Черное море уже было выкопано, а Царь Горох еще не родился, то где-то на территории современной Москвы жили древние финские племена, который в последствии перемешаются и ассимилируются со славянами. Другими словами, у русского человека с финским человеком связи давние и даже древние.

Финский нож - простой и эффективный. |Фото: popgun.ru.

Финский нож - простой и эффективный. |Фото: popgun.ru.


«Финка» (финский нож) заработала свою популярность отнюдь не вчера. На самом деле финские ножи пользовались известным спросом еще во времена Российской империи. А как могло быть иначе, если все вещи так или иначе были чьими-то? Например, кавказские ножи и кинжалы пользовались на территории русских земель не меньшей популярностью. Что такого особенного непосредственно в «финке»? Да по сути ничего. Это самый обычный нож, который получил широкое распространение именно благодаря своей «обычности», а значит доступности и функциональности.

Появилась финка из пуукко. |Фото: zk-cars.com.

Появилась финка из пуукко. |Фото: zk-cars.com.


В основе «финки» лежит традиционный североевропейский нож пуукко. Название которого с финского языка так и переводится – нож. Пуукко бывали разными, но, как правило, этот инструмент с очень простецкой конструкцией: прямой нож небольшой длины с лезвием короче рукояти без развитой гарды. Использовались пуукко в первую очередь для бытовых нужд по всей Северной Европе, а также в Прибалтике и северной части России. Собственно «классический» финский нож вырос именно из пуукко. По всей видимости появился он где-то в XVIII-XIX веках по мере развития производственных мощностей. Принципиальные отличия «финки» от классического пуукко заключаются в больших размерах, наличием развитой (обычно S-образной) гарды, заметно большей длине лезвия. У так называемой русской «финки» обычно присутствуют долы и характерный скос обуха.

Финский нож. |Фото: Twitter.

Финский нож. |Фото: Twitter.


Из Российской империи и Великого княжества Финляндского после революции 1917 года «финка» перекочевала в Финскую республику. А оттуда уже во второй раз попала в Россию, находившуюся в составе Советского Союза в годы Советско-финляндской войны 1939-1940 года. Классические «финки» широко использовались в качестве бытовых и армейских ножей солдатами армии Финляндии. Этот опыт решили после окончания конфликта перенять и в Красной армии, благодаря чему появился солдатский Нож Разведчика – НР-40, который по сути является упрощенной итерацией той самой «финки».

Советский нож НР-40. ¦Фото: guns.allzip.org.

Советский нож НР-40. ¦Фото: guns.allzip.org.


Сегодня популярность финского ножа обусловлена двумя основными моментами: объективным и субъективным. Объективный момент кроется в том, что при качественной ковке и добротных материалах – это простой, надежный и эффективный инструмент. Субъективный момент заключается в «паразитировании» продавцов на советской, имперской или национальной ностальгии в целях улучшения продаж. Из-за чего на прилавках ножевых магазинов можно нередко увидеть всякую «экзотику» в духе якобы советской «финки НКВД» в форме ножа НР-40, отделанного красными звездами и апокрифичными (вымышленными) цитатами деятелей XX века.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про лучшие армейские ножи, которые использовались в разных армиях во время Второй мировой войны.


Обратите внимание:








2554
18.07.2022 21:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё