Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В советском музыкальном фильме «Приключения Буратино» 1976 года кот Базилио в исполнении Ролана Быкова и лиса Алиса в исполнении Елены Санаевой пели замечательную песенку, в которой были следующие слова: «Мы не сторонники разбоя: На дурака не нужен нож, Ему с три короба наврёшь - И делай с ним, что хошь!». Пока показывает практика, часть современных коммерсантов использует слова киноперсонажей в качестве главной заповеди своего бизнеса. Особенно хорошо это видно по рынку оружия и всевозможной «мужской» атрибутики.


1. Боевая нагайка



Нагайка самая обычная. |Фото: нагайка.рф.

Нагайка самая обычная. |Фото: нагайка.рф.


Боевая нагайка – это оружие анекдот. Во времена господства кавалерии нагайка действительно нередко использовалась в качестве оружия ближнего боя, средства наказания или даже инструмента охоты. Но никаких специальных «боевых нагаек» никогда не существовало. Что казаки, что любые других всадники Евразии и Ближнего Востоке в случае чего пользовались обычной короткой ременной плетью. При этом важно понимать, что против хорошо вооруженного всадника нагайка – это оружие крайне неэффективное. Откуда же в таком случае появилось само понятие «боевая нагайка» и почему ими завалены прилавки интернет-магазинов для реконструкторов и современных казаков?

Нагайка для управления конем. |Фото: bezformata.com.

Нагайка для управления конем. |Фото: bezformata.com.


Все до ужаса просто – виновата советская милиция и коммерсанты из 1990-х. Еще в середине 1970-х годов советские криминалисты для внутриведомственных нужд выделили в отдельную категорию «боевые бичи и плети». Однако, как это часто бывает, молва пошла в народ… Сначала, в 1980-е годы «боевые плети» просочились в среду реконструкторов «казачьих», «славянских», «русских» боевых искусств. Сформировалась легенда, а вместе с ней и запрос.

А уже в 1990-е на благодатную почву «отечественной мифологии» легло желанию новоиспеченных коммерсантов заработать. На самом деле никакими «чудесными свойствами» хваленые «боевые нагайки» не обладают. Более того, настоящие казаки предпочитали в реальном бою сабли, шашки, карабины, винтовки, пики, а на худой конец револьверы или кинжалы.

Пика и ружье. ¦Фото: ya.ru.

Пика и ружье. ¦Фото: ya.ru.


Весьма показательными на этот счет являются фотографии настоящих русских казаков конца XIX начала XX века. Почему-то на абсолютном большинстве снимков они предстают с пиками, шашками или винтовками. Или всем сразу. А вот с «чудо-нагайками», обладающими «потрясающими поражающими свойствами», русские казаки от чего-то почти не фотографировались. Если какая-то слава за казацкой нагайкой во времена поздней Империи и раннего Союза и была, то это отнюдь не слава грозного боевого оружия. Нагайку в первую очередь знали как средство острастки для недовольного власти царя рабочего люда.

2. Славянские ладонные палочки



Это оружие. |Фото: findle.top.

Это оружие. |Фото: findle.top.


В последнее время спрос и предложение ладонных палочек практически сошли на нет. Однако, в 1990-е и 2000-е они пользовались большой популярностью в первую очередь среди активной не в ту сторону молодежи с чешущимися руками. На самом деле ладонная палочка никакое не русское оружие. И здесь важно сразу подчеркнуть, что это именно ОРУЖИЕ, а не безобидная побрякушка. В соответствии с ГОСТ Р 51215-98 ладонные палочки – это «контактное ударное и ударно-раздробляющее оружие из твердого материала». Простым языком – кастет. По законам России оборот, хранение и использование такого средства в качестве гражданского или служебного оружия запрещены. Если такую штуку у вас найдет родная милиция (полиция), то серьезные проблемы с законом гарантированы. И упаси Господь вас даже от мыслей попытаться эту штуку где-нибудь применить по прямому назначению…

Не стоит даже брать такие. ¦Фото: blogspot.com.

Не стоит даже брать такие. ¦Фото: blogspot.com.


Откуда же взялись «славянские» ладонные палочки? На самом деле появились они в криминальной и около криминальной среде еще в годы Советского Союзе. Примерно на стыке 1970-х и 1980-х годов. Попали в страну из Азии. Всплеск популярности ладонных палочек пришелся как раз на тот период, когда в СССР стали страшно популярны фильмы про каратистов, а также разного рода восточные единоборства. Советская милиция причислила ладонные палочки к холодному оружию еще в 1985 году. Ну, а «славянскими» они стали уже благодаря гениям маркетинга, которые пытались заработать денег на стремительно национализировавшейся и потянувшейся ко всему «исконно русскому» молодежи.

3. Финка НКВД



Финки конечно были... |Фото: stan-knife.ru.

Финки конечно были... |Фото: stan-knife.ru.


«Финка НКВД», «Кастет Юденича», «Перочинный нож Адольфа Гитлера» и прочее, прочее, прочее. Не счесть числа поделкам подобного рода. Рецепт любого оружия и инвентаря с атрибутикой всегда одинаков. Берем какой-то предмет, например, финский нож, а дальше лепим на него хоть двуглавого орла с гравировкой, сделанной чуть-ли не лично царем-батюшкой, хоть марсову звезду с автографом Феликса Дзержинского, хоть черное солнце с заветным «Gott mit uns». Все что угодно. В абсолютном большинстве случаев любое такое оружие или предметы быта – это новодел, произведенный современными мастерами и продающийся честными бизнесменами ради извлечения прибыли. Ничего общего с настоящей историей такие вещи не имеют. Конечно, в Красной армии и НКВД пользовались финскими ножами. Но никаких специальных «финок НКВД» никогда не существовало. Касается это и большинства других аналогичных примеров.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про дальнобойный, мощный, бесполезный: зачем создавался и кому нужен здоровенный Desert Eagle.


Обратите внимание:







6662
20.01.2023 21:10
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё