Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Психологи утверждают, что низкая самооценка человека или маскируется под высокую изощрённым образом, или кроется в совершенно безобидных с виду привычках. Данный материал расскажет о 7 случаях завуалированной низкой самооценки.


1. Привычка извиняться и оправдываться


Всегда простите! / Фото: journal-krasota.ru

Всегда простите! / Фото: journal-krasota.ru


Если человек опоздал на встречу или не выполнил обещанное, то желание объяснить причины вполне закономерно. Другое дело, если человеком движет чувство вины, когда нет «состава преступления». «Одолжи мне денег!» - «К сожалению, это невозможно». Таков ответ личности с адекватной самооценкой. Тот же, у кого проблемы с самооценкой, пустится в долгие рассуждения на тему, подробно рассказывая о проблемах с карточкой/зарплатой, о непредвиденных расходах накануне. Уважайте себя. Вы имеете право не отдавать свои деньги другому человеку просто потому, что не хотите отдавать свои деньги. И точка.

2. Одна и та же одежда с понедельника по пятницу (при отсутствии материальных проблем)



Не выделяюсь. / Фото: rg.ru

Не выделяюсь. / Фото: rg.ru


Сразу вспоминается фильм «Самая обаятельная и привлекательная», главная героиня которого долго не решалась надеть на работу приобретённые благодаря пробивной подруге модные вещи. «Ты какая-то подпольная модница», - сыронизировала коллега, когда персонаж Муравьёвой наконец пришла в модных джинсах.
Действительно, есть женщины, которые, удачно обновив гардероб, месяцами «маринуют» в шкафу отличные вещи, так боятся любых взглядов (неизбежных, когда пришёл в новой одежде) и комментариев (даже преимущественно позитивных). Причина - от повышенного внимания у людей с низкой самооценкой начинается настоящая паника. Кстати, бедняги, пережив стресс, ещё несколько дней будут вспоминать каждую реплику и искать в ней подводные камни, скрытые поддёвки.

3. Привычка бесконечно благодарить



Спасибо за всё и априори. / Фото: centr-crm.ru

Спасибо за всё и априори. / Фото: centr-crm.ru


Речь, конечно, не о норме вежливого общения. Если вам оказали услугу или даже пропустили на выходе из магазина, отсутствие сдержанной благодарности - это не нормальная самооценка, а, напротив, недостаток воспитания. Почему привычка благодарить на пустом месте является признаком пониженной самооценки? К примеру, если у вас что-то случайно забрали, а потом вернули, то благодарить вовсе необязательно, ведь человек просто восстановил справедливость.

4. Неумение с достоинством принимать комплименты



Да просто помылся я... / Фото: autogear.ru

Да просто помылся я... / Фото: autogear.ru


Человек самодостаточный на любой комплимент вас робко поблагодарит. А вот человек с заниженной самооценкой в ответ на любые хорошие слова начнет приводить антидоводы. «У вас красивая прическа!» - «Да какая же это прическа, я просто только что помыла волосы»/«Мне просто попался удачный парикмахер». Это ответы человека, в себе не уверенного.

5. Ипохондрия



Кажется, я серьезно больна, нужно почитать... / Фото: pixabay.com

Кажется, я серьезно больна, нужно почитать... / Фото: pixabay.com


Почувствовали легкое недомогание или обнаружили что-то странное в своей бренной оболочке и тут же отправляемся на поиски ценной информации на просторах интернета? Это признак ипохондрии. Бесконечно перечитываете различные статьи, сравниваете симптомы, изучаете посты других пользователей на ту же тему? Тревожный знак. При появлении любых изменений в физическом состоянии лучше не заглядывать в интернет, а сразу обратиться к врачу. До визита следует оценить и записать все симптомы, а потом внимательно их просмотреть.

6. Превращение своей страницы в Инстаграме в визуальный музей перфекционизма и бесспорной эстетики



А посты у меня все сплошь о том, как быть счастливым и не следовать никаким нормам... / Фото: instagram.com

А посты у меня все сплошь о том, как быть счастливым и не следовать никаким нормам... / Фото: instagram.com


Социальная сеть - это своего рода визуальный личный дневник, который доступен всем пользователям интернета, и который также позволит заинтересованным в вас людям знать, как у вас дела. Но если ваша страничка - это нечто вроде череды идеальных изображений вас под кучей фильтров и в идеальных позах в идеальных местах, то это значит, что даже если вы пишите сказочные мотивационные ура-поверь-в-себя тексты, в вас самих что-то глубоко не так и вы просто хотите бесконечного одобрения - первый и основополагающий признак пониженной самооценки.

7. Постоянные опоздания всюду



Почти успел... / Фото: pixabay.com

Почти успел... / Фото: pixabay.com


Вроде бы опоздания должны быть прерогативой уверенных в себе людей, которые настолько себя ценят, что на комфорт прочих особого внимания не обращают. Но легкомысленно к собственному времени относятся часто люди с как раз заниженной самооценкой. Им кажется, что важность их присутствия на встрече настолько незначительна, что задержку никто и не заметит. Для борьбы с этой привычкой сначала придется поверить в собственную значимость. И гневные слова близких друзей окажут в этом деле немалую помощь.

Будьте здоровы на все сто в эти тяжёлые времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3167
18.01.2021 21:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё