Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





В свое время винтовка системы Мосина оказалась на редкость удачным образцом вооружения. Использовалась она вплоть до середины прошлого века, после чего окончательно уступила место автомату Калашникова. Тем не менее, сравнительно недавно в России были принято решение о возвращении легендарной винтовки на вооружение. Узнаем, каким образом и для чего ее планируется использовать.


Старая-добрая винтовка. /Фото: livinghistory.ru.

Старая-добрая винтовка. /Фото: livinghistory.ru.


Трехлинейная винтовка Мосина калибра 7.62 мм было создана в 1891 году генерал-майором русской армии, конструктором оружия и организатором производств – Сергеем Ивановичем Мосиным. В тот же год винтовка была принята на вооружение, а уже в 1892 году первые образцы поступили в Русскую императорскую армию. Производилась винтовка Мосина вплоть до 1965 года. За все это время было выпущено свыше 37 миллионов единиц данного оружия. Трехлинейка приняла участие в десятках вооруженных конфликтов по всему земному шару.

Вот она какая. /Фото: cncgc.ru.

Вот она какая. /Фото: cncgc.ru.


Несмотря на то, что этому оружию уже более 130 лет, винтовку Мосина все еще можно встретить в различных горячих точках планеты. Все потому, что оригинальная винтовка мало чем уступает современным образцам оружия в вопросах конструкции. Годом ранее, на отечественной выставке вооружений Армия-2019 был представлен любопытный проект модернизации знаменитой трехлинейки.

Сделан ряд доработок. /Фото: joker.ykt.ru.

Сделан ряд доработок. /Фото: joker.ykt.ru.


В частности, в винтовке был заменен ствол на новый. Кроме того, заменено было ложе. Теперь оно выполнено из современных композитных материалов. Это позволяет сократить вес оружия. Предусмотрена и замена оригинальной рукоятки на новую с регулируемым поперечником приклада. Еще одним важным конструктивным изменением стало появление съемного магазина. В оригинальной винтовке он был стационарным.

Тюнинг винтовки Мосина - вообще вещь популярная. /Фото: youtube.com.

Тюнинг винтовки Мосина - вообще вещь популярная. /Фото: youtube.com.


Первые обновленные винтовки Мосина поступят на вооружение Росгварлии и Армии России уже летом 2020 года. Для чего они будут использоваться? Ответ крайне прост. Обновленная винтовка с 130-летним возрастом будет применяться в первую очередь в учебных целях для начальной подготовки отечественных снайперов. В том числе снайперов мотострековых взводов.



В продолжение темы читайте про то, почему «Беретта» считалась самым желанным трофеем союзников.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


36266
17.02.2020 13:13
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё