Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Зенитная самоходная установка «Шилка» стоит на вооружении вот уже 57 лет. Несмотря на солидный возраст, созданная еще в Советском Союзе боевая машина не спешит ни на пенсию, ни в утиль. Более того, дивизионы «Шилок» не просто стоят где-то в «закромах Родины» каждой некогда советской республики. Они активно используются по сей день. В чем же заключается секретно грозной машины?


Время было насыщенное. |Фото: Twitter.

Время было насыщенное. |Фото: Twitter.


В 1964 году заканчивается знаменитая «хрущевская оттепель». В Советском Союзе начинается «эпоха застоя». За два года до этого произошел «Карибский кризис» и печально известный «Новочеркасский расстрел». Британские The Beatles впервые выступают в США, а в Армении происходит страшное землетрясение. А буквально за год до этого происходит марш на Вашингтон, где Мартин Лютер Кинг произносит свою знаменитую речь, после чего в 1964 году в США вынуждены наконец принять закон о гражданских правах, запрещающий расовую дискриминацию. В общем, первые 5 лет 1960-х были богаты на разные события. А между тем в стенах Мытищинского машиностроительного завода на базе ОКБ-40 «сумрачный коммунистический гений» создавал ЗСУ нового поколения, под руководством конструктора Николая Александровича Астрова.

Серьезная машина. |Фото: nevskii-bastion.ru.

Серьезная машина. |Фото: nevskii-bastion.ru.


Разработка ЗСУ-23-4 «Шилка» началась сразу после принятия на вооружение первой массовой советской ЗСУ-56-2 «Енисей». В 1961 году закончились испытания новой установки. По результатам государственных тестов выяснилось, что новинка почти в 2 раза превосходит «Енисей» по большинству параметров. Официально на вооружение «Шилку» примут в 1962 году. В производство машина пойдет в 1964, а на боевое дежурство в Советскую Армию заступит только в 1965 году. Производить 23-4 будут до 1983 года. Таким образом за годы холодной войны успеют наклепать чуть больше 6.5 тысяч этих ПВО. Долгое время главным оператором установки был Советский Союз. Десятками машины поставлялись в Польшу, ГДР, Венгрию, Ирак, Монголию, Иран, Конго, Кубу, Вьетнам, Израиль и другие страны, с которым СССР в то или иное время вел дела. Сегодня «Шилки» есть почти во всех бывших советских республиках, включая Россию, Украину, Беларусь, Узбекистан.

Для прикрытий сухопутных сил. |Фото: war-book.ru.

Для прикрытий сухопутных сил. |Фото: war-book.ru.


За многие десятилетия эксплуатации «Шилка» неоднократно модернизировалась. Улучшение машины продолжалось даже после того, как серийное производство 23-4 было свернуто. С 1969 по 1991 год ПВО приняла участие в 11 вооруженных конфликтах. С 1992 по 2020 еще в 10 вооруженных конфликтах. За все время в СССР и национальных республиках уже после его развала было создано 9 крупных модификаций ЗСУ 23-4. Также на базе «Шилки» были созданы три новые машины: СУРН и ЗРК «Куб», а также СЛК «Сангвин». Одной из самых популярных модификаций непосредственно «Шилки» стала 23-4М4 или просто «Шилка-М4».

Шилка штука отличная. |Фото: gunsfriend.ru.

Шилка штука отличная. |Фото: gunsfriend.ru.


Оригинальная ЗСУ-23-4 «Шилка» — это машина с габаритами 6.4х3х2.6 метра с базой в 3.8 метра и клиренсом 400 мм. Защищена «Шилка» только противопульной стальной катанной броней 9-15 мм. Основное вооружение «Шилки» — это спаренная пушка 4х23 мм АЗП-23 «Амур» с боекомплектом с 2000 снарядов. ЗСУ-23-4 способна работать по целям на высоте от 200 до 500 метров и на удалении от 200 до 2 500 метров. При этом ПВО весит всего 19 тонн, что почти на треть меньше, чем масса предшественника в лице ЗСУ «Енисей». В движение советская система приводилась дизельным двигателем В-6Р мощностью в 280 л.с. Скорость движения по пересеченной местности – 30 км/ч. Запас хода вне асфальта – 300 км. Удельная мощность машины – 14.7 л.с/т.

Модернизируется по сей день. ¦Фото: oborona.ru.

Модернизируется по сей день. ¦Фото: oborona.ru.


Модернизированная «Шилка-М4» отличается от оригинальной машины по большей частью оборудованием. В ней установлена более совершенная система управления огнем, присутствует возможность монтажа ЗРК «Стрелец», имеется свой собственный телекодовый канал связи, аналоговое оборудование в новой «Шилке» было заменено на современное ЦВС, появилась и новая цифровая следящая система. Было также модернизировано гусеничное шасси, обеспечивающее заметно лучшую управляемость и маневренность. Появился активный прибор ночного видения, новая радиостанция, была установлена система автоматизированного контроля работоспособности радиоэлектронной аппаратуры. Наконец в «Шилка-М4» появилось главное – кондиционер!

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про единый ротный пулемет «Печенег»: чем он так хорош.


Обратите внимание:








8477
24.07.2022 20:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё