Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Впервые о боевой машине поддержки танков «Терминатор» российского производства заговорили еще в начале 2010-х. Те, кто знаком с характеристиками этой установки, нередко называют ее «вертолетом на гусеницах». Подобное прозвище уже говорит само за себя. Очевидно, что российская БМПТ – грозная штука. И если так, то напрашивается главный вопрос: почему спустя многие годы уникальная установка все еще не стоит на вооружении?


Серьезная установка. |Фото: livejournal.com.

Серьезная установка. |Фото: livejournal.com.


Идея создания боевой машины поддержки танков (БМПТ) появилась еще в 1980-е годы в бытность Советского Союзе. Однако в силу хорошо известных причин дело до дела так и не дошло. Изначально предполагалось, что будут использоваться главным образом для усиления подразделений пограничных войск. Однако, в 1990-е годы концепция поменялась. В 1998 году разработка боевой машины все-таки началась. Планировали будущий «Терминатор» на базе танка Т-72, однако уже в 1999 году основание решили позаимствовать у танка Т-90.

Боевое крещение прошла в Сирии. |Фото: shnyagi.net.

Боевое крещение прошла в Сирии. |Фото: shnyagi.net.


Первый перспективный образец был представлен уже в 2000 году. На платформу танка взгромоздили боевой модуль с 30-мм пушкой 2А42, спаренным пулеметом 7.62 ПКМТ. Также на машину поставили четыре установки ПТУР «Корнет» и два 30-мм гранатомета АГС-17Д. В 2002 году была добавлена еще одна 30-мм пушка 2А42. В движение боевая машина приводилась двигателем В-92С2. Также БМПТ оснастили системой ГЛОНАС. Новинка хорошо показала себя на испытаниях и вот наконец в 2009 году БМПТ «Терминатор» должны были принять на вооружение. Однако, этого не произошло.

Почти не производится. |Фото: rbc.ru.

Почти не производится. |Фото: rbc.ru.


На протяжении нескольких последующих лет «Терминатор» колесил по международным выставкам. В 2015 году творение «Уралвагонзавода» впервые показали на форуме «Армия» широкой общественности, а в 2017 году ограниченное количество БМПТ прошло крещение огнем во время военной кампании в Сирии. Только в конце марта 2018 года было объявлено, что Министерство обороны РФ все-таки получит машины боевой поддержки. Де-юре «Терминатор» все-таки был принят на вооружение российской армией в мае 2018 года. Однако, с де-факто дела обстоят куда хуже. Крупносерийного производства БМПТ за все эти годы так и не было налажено. По состоянию на 2022 год в армии РФ было около десятка таких машин. Еще три «Терминатора» несколько лет назад было продано в Казахстан.

Сколько таких в армии - не понятно. |Фото: fotosn.ru.

Сколько таких в армии - не понятно. |Фото: fotosn.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение военной тематики читайте про «Объект 150»: как стрелял самый странный советский танк без пушки.


Обратите внимание:








1491
3.11.2022 14:51
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё