Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Ни один современный крупный вооруженный конфликт не обходится без использования ударных вертолетов. Несмотря на все инновации, вертолеты еще долго будут оставаться чрезвычайно важным средством поражения целей. В свою очередь Россия на сегодняшний день остается одной из немногих стран в мире, что может самостоятельно разрабатывать и модернизировать подобную военную технику. И на сегодняшний день в российской армии в качестве ударных машин используется три вертолета.


1. Ми-28 «Ночной охотник»



Сделали еще в СССР. |Фото: pichold.ru.

Сделали еще в СССР. |Фото: pichold.ru.


Ударный вертолет, который был разработан еще в Советском Союзе. Первый полет Ми-28 совершил в далеком 1982 году. После этого машина несколько раз дорабатывалась и неоднократно модернизировалась. В 1996 году появилась модель Ми-28Н, а в 2016 – Ми-28НМ. В эксплуатацию «Ночной охотник» пошел лишь в 2013 году и с тех пор производится серийно. Всего было сделано более 120 таких машин. Стоимость каждой – около 18 млн долларов.

Хорошая машина. |Фото: naked-science.ru.

Хорошая машина. |Фото: naked-science.ru.


8-тонный вертолет способен нести до 1.5 тонн топлива и до 2.3 тонн вооружения, а также 2 летчиков – пилота и штурмана. Крейсерская скорость ударной машины составляет 265 км/ч, а в форсированном режиме «Охотник» способен выжать до 300 км/ч. Скороподъемность машины достигает 13.6 м/с. Дальность полета оценивается в 450 км (на крейсерской скорости), а потолок полета в 3.6 км. «Ночной охотник» использует всю доступную на сегодняшний день номенклатуру вертолетных вооружений, представленную преимущественно разнообразными ракетами. Средства поражения распределяются по 4 точкам подвески (не считая встроенной автоматической пушки).

2. Ка-52 «Аллигатор»



Лучший вертолет России. |Фото: mob.org.

Лучший вертолет России. |Фото: mob.org.


Самый современный российский ударный вертолет, разработанный в 1997 году и ставший дальнейшим развитием советского Ка-50 «Черная акула». В эксплуатацию «Аллигатор» пошел в 2011-м и с тех пор используется российской армией наряду с уже упомянутым Ми-28. На сегодняшний день произведено не менее 170 таких машин. При этом точное количество данных вертолетов в российской армии остается по понятным причинам неизвестным.

Серьезная машина. ¦Фото: rally36.ru.

Серьезная машина. ¦Фото: rally36.ru.


Максимальная взлетная масса ударной машины составляет 10.8 тонн. Из них почти 1.5 тонны – горючее. Среди отечественных вертолетов «Аллигатор» — это самая быстрая машина. В крейсерском режиме Ка-52 разгоняется до 300 км/ч, в то время как на форсаже может выжать до 350 км/ч. Скороподъемность – 15 м/с. Дальность полета – до 460 км на крейсерской скорости. Потолок полета – 4 км. Основу вооружения Ка-52 составляет ракетно-бомбовое вооружение. Машина использует всю номенклатуру доступных управляемых и неуправляемых реактивных снарядов. Машина имеет интегрированное стрелково-пушечное вооружение. Модификация Ка-52 с 4 точками подвески берет до 2 тонн вооружений. Модификация с 6 точкам – до 2.8 тонн.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про иранский противотанковый «Тайфун»: скопировано и переделано.


Обратите внимание:







1733
17.01.2024 20:53
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё