Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Сейчас большая часть разговоров вращается вокруг иранского оружия и его влияния на текущую ситуацию. Иран давно и успешно работает над углублением своей обороноспособности, и его разработки способны изменить ситуацию на полях СВО. Большой перевес могут обеспечить не только ракеты средней и большой дальности, но и что-нибудь более приземлённое и не такое дорогостоящее, например, противотанковые ракетные комплексы Toophan.

Скопировано правильно

ПТРК Toophan./ Фото: lenta.ru

ПТРК Toophan./ Фото: lenta.ru


Корни ПТРК Toophan тянутся из далёкого прошлого, и их даже с натяжкой нельзя назвать иранскими. История эта берёт начало ещё в 1970 году, когда на вооружение армии Соединённых Штатов был принят тяжёлый противотанковый ракетный комплекс BGM-71 TOW. Кроме того, США начали активно продавать этот вид вооружений за рубеж, а одним из первых покупателей стал Иран. Ракетный комплекс закупили сразу в нескольких модификациях: для установки на вертолёты, на наземные носители, а также в переносном исполнении. На тот момент между двумя странами были дружественные отношения, поэтому Штаты обеспечили иранскую армию большим количеством пусковых установок и сотнями тысяч ракет к ним. На территории Ирана даже построили предприятие по обслуживанию и ремонту ПТРК Toophan.

Противотанковый ракетный комплекс Toophan./ Фото: csis.org

Противотанковый ракетный комплекс Toophan./ Фото: csis.org


Идиллия длилась не очень долго. К концу 1970-х годов ирано-американские отношения были полностью разрушены, а начавшаяся война поставила перед Ираном сложную проблему: запчастей к «Туфану» катастрофически не хватало, ремонтировать пусковые установки было практически нечем. К тому же налицо был острый дефицит ракет. Поскольку достать всё это за рубежом не представлялось возможным, иранское руководство приняло решение оснастить армию собственным ПТРК, взяв за основу разработки других стран. Это оказалось гораздо дешевле и не так проблематично, как разрабатывать новый вид вооружений с нуля.

Иранский ПТРК

ПТРК BGM-71 TOW./ Фото: dailymoscow.ru

ПТРК BGM-71 TOW./ Фото: dailymoscow.ru


В качестве основы для собственной разработки иранские специалисты взяли самую совершенную противотанковую установку, которая на тот момент была им доступна, это оказалась та самая ПТРК BGM-71 TOW. Они её переработали, приспосабливая к собственным производственным мощностям. На этот процесс ушло довольно много времени, и ещё около двух лет потребовалось, чтобы исправить недоработки и допущенные ошибки. Первые более или менее рабочие образцы появились ещё в 1985 году, но публичную демонстрацию устроили только в 1987 году. После этого начались полномасштабные испытания в разных родах войск, включая и военно-морские, и в 1988 противотанковый ракетный комплекс Toophan был принят на вооружение.

ПТРК Toophan на внедорожнике./ Фото: wikimedia.org

ПТРК Toophan на внедорожнике./ Фото: wikimedia.org


Долгое время противотанковый комплекс производился лишь с небольшими модификациями, но все они были поверхностными и не затрагивали базовую конструкцию. В не столь отдалённом прошлом «Туфан» был модернизирован и даже получил более совершенную ракету. Его эффективность на поле боя значительно возросла. Конечно, есть и другие модификации, но все они были выпущены в небольшом количестве. Самое же интересное, что все противотанковые ракетные комплексы (по крайней мере, те, что идут на экспорт) имеют маркировку TOW.

Ракета Toophan-2M./ Фото: hmn.wiki

Ракета Toophan-2M./ Фото: hmn.wiki


Сам по себе ПТРК представляет собой универсальную пусковую систему, предназначенную для установки на «треногу» или практически на любое транспортное средство. Крепится он через поворотное устройство, что упрощает наведение на цель. Подавляющее большинство ПТРК «Туфан» управляется по проводам, но некоторые модификации снабжены модулем лазерного наведения.

Ракета Toophan-3M./ Фото: wikimedia.org

Ракета Toophan-3M./ Фото: wikimedia.org


ПТРК комплектуется несколькими типами ракет, имеющих разную конструкцию и боевую часть. Их длина достигает 1,45 метра с носовым датчиком цели и 1,16 метра без него. В переднюю часть корпуса вмещается боевая часть, а за ней расположен твердотопливный двигатель. Коррекция полёта ракеты осуществляется при помощи управляемых воздушных рулей.

Хвостовая часть ракеты./ Фото: wikimedia.org

Хвостовая часть ракеты./ Фото: wikimedia.org


Изначально ракеты снабжались только кумулятивным зарядом, способным пробить гомогенную броню толщиной 650 миллиметров. После проведённой модернизации появились ракеты с тандемной боевой частью, рассчитанной на поражение бронетехники с динамической защитой.

ПТРК в кузове пикапа./ Фото: ttvnol.com

ПТРК в кузове пикапа./ Фото: ttvnol.com


Существуют и другие модификации ракет, созданных для выполнения конкретных задач. К примеру, «Туфан-3» предназначена для поражения танков из верхней полусферы и снабжается ударным ядром. «Туфан-5» может подбить танк с динамической защитой и бронированием до 900 миллиметров. «Туфан-6» и «Туфан-7» имеют термобарическую боевую часть, причём в последнем случае боевая часть снабжается дополнительными поражающими элементами. Дальность действия ракет практически не изменяется и составляет 3,5-3,75 километра.

ПТРК «Туфан» оказался весьма эффективным на поле боя и показал себя куда лучше, чем разрекламированный Javelin.


Обратите внимание:







1775
9.10.2023 10:47
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё