Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Хозяйки, которые делают консервацию, заготовки на зиму, всегда предварительно стерилизуют стеклянную тару. У каждой свой способ подготовки банок к использованию. Наиболее часто используется один из шести способов стерилизации, но самый популярный занимает всего около трех-четырех минут.


Самое первое, что предстоит сделать – позаботиться о чистоте банок, хорошенько их вымыть / Фото: narkologiya-orel.ru

Самое первое, что предстоит сделать – позаботиться о чистоте банок, хорошенько их вымыть / Фото: narkologiya-orel.ru


Самое первое, что предстоит сделать – позаботиться о чистоте банок, хорошенько их вымыть. Можно воспользоваться содой, после чего тщательно ополоснуть. Дальше приступаем непосредственно к процессу стерилизации.

Прежде чем приступить к консервации, банки следует простерилизовать / Фото: cookingpad.ru

Прежде чем приступить к консервации, банки следует простерилизовать / Фото: cookingpad.ru


1. Способ №1



Сверху на кастрюлю ставится насадка, на нее устанавливаются банки и стерилизуются паром / Фото: 4udesnaya-da4a.com

Сверху на кастрюлю ставится насадка, на нее устанавливаются банки и стерилизуются паром / Фото: 4udesnaya-da4a.com


На кастрюлю с водой ставится специальная крышка-насадка. После того, как вода начнет закипать, сверху на насадку устанавливаются банки и стерилизуются паром. Держать их в таком состоянии нужно от пяти до семи минут. Достаточно удобно, но присутствуют и минусы. Не для всех современных баночек подходит насадка, так как горлышко в диаметре тары может отличаться от стандартного варианта. Да и времени уходит много. Ведь банки стерилизуются поочередно. Такой вариант подходит больше для 3-литровых банок.

2. Способ № 2



Вода наливается в сковороду или кастрюлю, поверх устанавливается сетка, на которую и помещаются банки / Фото: YouTube

Вода наливается в сковороду или кастрюлю, поверх устанавливается сетка, на которую и помещаются банки / Фото: YouTube


Вода наливается в сковороду или кастрюлю, поверх устанавливается сетка, на которую и помещаются банки. Подходит для разной тары, но времени понадобится гораздо больше – от десяти до пятнадцати минут. Это связано с тем, что в банку попадает небольшое количество пара. Минус заключается в том, что на кухне пара слишком много, и сам процесс медлительный.

3. Способ № 3



В кастрюлю с водой помещаются банки и вода доводится до состояния кипения / Фото: vosadu-li-vogorode.ru

В кастрюлю с водой помещаются банки и вода доводится до состояния кипения / Фото: vosadu-li-vogorode.ru


Стерилизация путем кипячения подходит для небольших баночек. На плиту ставится кастрюля, наполненная теплой водой. Туда же помещаются банки, накрываются крышкой, и вода доводится до состояния кипения. Кипятить банки нужно недолго – достаточно двух-трех минут.

4. Способ № 4



Внутренние стенки банки ополаскиваются 9% раствором уксуса / Фото: 2alps.ru

Внутренние стенки банки ополаскиваются 9% раствором уксуса / Фото: 2alps.ru


В банку наливается немного уксуса (9%), накрывается все это крышкой и внутренние стенки уксусом тщательно ополаскиваются. Стерилизация происходит ускоренными темпами, но желательно затем подождать, чтобы уксус выветрился, особенно если закатывать предстоит варенье.

5. Способ № 5



Чистые банки устанавливают на сетку вниз горлышком в холодную духовку и разогревают ее до 150 градусов / Фото: blog.comfy.ua

Чистые банки устанавливают на сетку вниз горлышком в холодную духовку и разогревают ее до 150 градусов / Фото: blog.comfy.ua


Стерилизация в духовке. Чистые банки устанавливаются на сетку вниз горлышком в холодную духовку. Ставится температура 150 градусов. Банки остаются в духовке минут 15-20. Затем духовка отключается. Банки остаются внутри еще где-то на двадцать минут. Если открыть духовку сразу после отключения, есть риск того, что банки лопнут.

6. Способ № 6



В каждую баночку наливается небольшое количество воды, после чего они помещаются в микроволновку / Фото: women365.ru

В каждую баночку наливается небольшое количество воды, после чего они помещаются в микроволновку / Фото: women365.ru


Очень простой и наиболее популярный метод стерилизации, занимающий минимум времени. В каждую баночку наливается небольшое количество воды, после чего они помещаются в микроволновку на максимальную мощность. Время выставляется три минуты. Осталось банки достать, слить остатки воды и немного подождать, пока тара высохнет (происходит это очень быстро). Применять по назначению их можно практически сразу.

У стерилизации банок в микроволновой печи много плюсов / Фото: kto-chto-gde.ru

У стерилизации банок в микроволновой печи много плюсов / Фото: kto-chto-gde.ru


Отличный вариант, так как есть возможность стерилизовать несколько баночек одновременно, всегда можно оперативно подготовить еще пару банок, если их оказалось недостаточно. Плюс ко всему – все просто и быстро.

В продолжение темы читайте, можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





9712
16.06.2021 15:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё