Как простерилизовать банки за 3 минуты: способы подготовки тары для консервации
Автор: Isena_17, 16.06.2021 15:00
Хозяйки, которые делают консервацию, заготовки на зиму, всегда предварительно стерилизуют стеклянную тару. У каждой свой способ подготовки банок к использованию. Наиболее часто используется один из шести способов стерилизации, но самый популярный занимает всего около трех-четырех минут.

Самое первое, что предстоит сделать – позаботиться о чистоте банок, хорошенько их вымыть / Фото: narkologiya-orel.ru
Самое первое, что предстоит сделать – позаботиться о чистоте банок, хорошенько их вымыть. Можно воспользоваться содой, после чего тщательно ополоснуть. Дальше приступаем непосредственно к процессу стерилизации.

Прежде чем приступить к консервации, банки следует простерилизовать / Фото: cookingpad.ru
1. Способ №1

Сверху на кастрюлю ставится насадка, на нее устанавливаются банки и стерилизуются паром / Фото: 4udesnaya-da4a.com
На кастрюлю с водой ставится специальная крышка-насадка. После того, как вода начнет закипать, сверху на насадку устанавливаются банки и стерилизуются паром. Держать их в таком состоянии нужно от пяти до семи минут. Достаточно удобно, но присутствуют и минусы. Не для всех современных баночек подходит насадка, так как горлышко в диаметре тары может отличаться от стандартного варианта. Да и времени уходит много. Ведь банки стерилизуются поочередно. Такой вариант подходит больше для 3-литровых банок.
2. Способ № 2

Вода наливается в сковороду или кастрюлю, поверх устанавливается сетка, на которую и помещаются банки / Фото: YouTube
Вода наливается в сковороду или кастрюлю, поверх устанавливается сетка, на которую и помещаются банки. Подходит для разной тары, но времени понадобится гораздо больше – от десяти до пятнадцати минут. Это связано с тем, что в банку попадает небольшое количество пара. Минус заключается в том, что на кухне пара слишком много, и сам процесс медлительный.
3. Способ № 3

В кастрюлю с водой помещаются банки и вода доводится до состояния кипения / Фото: vosadu-li-vogorode.ru
Стерилизация путем кипячения подходит для небольших баночек. На плиту ставится кастрюля, наполненная теплой водой. Туда же помещаются банки, накрываются крышкой, и вода доводится до состояния кипения. Кипятить банки нужно недолго – достаточно двух-трех минут.
4. Способ № 4

Внутренние стенки банки ополаскиваются 9% раствором уксуса / Фото: 2alps.ru
В банку наливается немного уксуса (9%), накрывается все это крышкой и внутренние стенки уксусом тщательно ополаскиваются. Стерилизация происходит ускоренными темпами, но желательно затем подождать, чтобы уксус выветрился, особенно если закатывать предстоит варенье.
5. Способ № 5

Чистые банки устанавливают на сетку вниз горлышком в холодную духовку и разогревают ее до 150 градусов / Фото: blog.comfy.ua
Стерилизация в духовке. Чистые банки устанавливаются на сетку вниз горлышком в холодную духовку. Ставится температура 150 градусов. Банки остаются в духовке минут 15-20. Затем духовка отключается. Банки остаются внутри еще где-то на двадцать минут. Если открыть духовку сразу после отключения, есть риск того, что банки лопнут.
6. Способ № 6

В каждую баночку наливается небольшое количество воды, после чего они помещаются в микроволновку / Фото: women365.ru
Очень простой и наиболее популярный метод стерилизации, занимающий минимум времени. В каждую баночку наливается небольшое количество воды, после чего они помещаются в микроволновку на максимальную мощность. Время выставляется три минуты. Осталось банки достать, слить остатки воды и немного подождать, пока тара высохнет (происходит это очень быстро). Применять по назначению их можно практически сразу.

У стерилизации банок в микроволновой печи много плюсов / Фото: kto-chto-gde.ru
Отличный вариант, так как есть возможность стерилизовать несколько баночек одновременно, всегда можно оперативно подготовить еще пару банок, если их оказалось недостаточно. Плюс ко всему – все просто и быстро.
В продолжение темы читайте, можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом.
Постоянный URL записи: https://novate.ru/blogs/160621/59406/
Смотрите ещё
Смотрите ещё
Журнал
Рекомендуем
Последние статьи
-
0 Почему чукчи против волков не используют огнестрельное оружие сегодня, 20:51 -
0 Почему родезийский патрон считается настолько страшным сегодня, 19:00 -
0 Как Ньютон «прорубил» дверь для котов и другие малоизвестные работы знаменитых учёных сегодня, 16:55 -
0 Есть из чего выбрать: 7 главных автомобильных новинок начала весны 2025 года сегодня, 15:07 -
0 Настоящая пряжа и скульптуры: невероятные вещи из старых газет, которым был один путь - в топку сегодня, 13:25 -
0 7 самых интересных тяжеловесов из советской Беларуси, которые мы еще помним сегодня, 11:55 -
0 МиГ-21 – целая эпоха в китайской военной авиации сегодня, 11:07 -
0 Зачем ставить стакан с водой в микроволновку: 8 лайфхаков, которые приведут в восторг даже бывалых хозяек сегодня, 09:34 -
0 Как избавиться от агрессивных одуванчиков на участке, которые приятны глазу только где-нибудь подальше 11.04.2025, 23:23 -
0 Курные избы: почему на Руси было так популярно отопление избы по-чёрному 11.04.2025, 22:29