Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 4
+4
-1 0

Solar Furnace.

Solar Furnace.

Проезжая по высокогорной дороге во Франции, можно заметить громадное сооружение. Своим блеском оно привлекает случайных путешественников. Это самая большая в мире солнечная печь. Она находится недалеко от городка Фон-Ромё-Одейо (Font-Romeu-Odeillo-Via).

Солнечная печь в Одейо.

Солнечная печь в Одейо.

Место на юго-западе Франции выбрано не случайно. Солнце светит тут более трехсот дней в году, на один квадратный метр мощность солнечного потока составляет 800 ватт.

Солнечная печь. Вид снизу.

Солнечная печь. Вид снизу.

Солнечная печь (Solar furnace) состоит из 10000 вогнутых зеркал, которые отражают и фокусируют солнечные лучи на площадь диагональю всего 40 сантиметров. Диаметр зеркального сооружения составляет 54 метра. Массив зеркал действует как параболический отражатель, концентрируя свет в фокусе. Температура в фокусе такова, будто в это место направлены одновременно 22000 солнц. Она может достигать 3500°C (все зависит от положения зеркал). Солнечная печь используется в промышленных целях. С ее помощью генерируют электричество, плавят сталь, создают водородное топливо и наноматериалы.

Обзорная панорама.

Обзорная панорама.

Солнечная печь была введена в действие еще в 70-х годах прошлого столетия. Она долгое время была единственной в своем роде.

Генератор энергии солнца.

Генератор энергии солнца.

Туристы могут беспрепятственно посещать это блистающее зеркальное сооружение. Ежегодно около 80 тысяч человек приезжают посмотреть на этот наглядный пример физики в действии. Помимо таких печей промышленного масштаба энергия солнца используется в бытовых условиях.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





12510
16.05.2014 17:05
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Константин Зайков 16.05.2014 17:28    
    Этот комплекс очень большой, на фото не видно поля зеркал, которые отражают свет на главное здание.




Смотрите ещё