Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Одежда    




Моряки – отважные и неустрашимые люди, чья жизнь тесно связана с морем и его просторами. Они стали настоящими легендами своего времени, преодолевая невзгоды плавания и открывая новые горизонты. Их одежда всегда была функциональной и практичной, соответствуя требованиям морской службы. Одной из характерных деталей их гардероба были брюки клеш.


Вопрос происхождения брюк клеш не имеет однозначного ответа, но все исследователи согласны в том, что такая форма была выбрана по практическим соображениям.

Моряки всегда носили широкие брюки /Фото:dzen.ru

Моряки всегда носили широкие брюки /Фото:dzen.ru


История широких брюк клеш насчитывает многие века и они играют значимую роль в морской культуре. Уже в эпоху парусников моряки предпочитали широкие штаны, которые  начинали расширяться от бедер, и название этого стиля одежды происходит от французского слова - колокол. 

Одним из ранних описаний одежды моряков является документ, составленный коммодором Cтивеном Декатypoм в 1813 году. В нем отмечается, что американские матросы на фрегатах носили шляпы из парусины с жесткими полями, синие куртки с пуговицами и широкие брюки с клешнями на пуговицах.

Матросы на фрегатах /Фото:foto-ram.ru

Матросы на фрегатах /Фото:foto-ram.ru


До середины девятнадцатого века Kopoлевский флот Англии был знаменит своим стилем в морской моде, но британцы не приняли на вооружение моду на широкие расклешенные брюки. Вместо этого, термин «клеши» часто использовался для очень широких штанов, а не для брюк, опускающихся ниже колена.

В Российской империи подобная форма брюк стала популярной немного позже, и ее называли как «клеши», так и «трубы». Раньше моряки обычно носили широкие парусиновые или хлопковые штаны.

Морская форма Российской Империи /Фото:ogorodoz.ru

Морская форма Российской Империи /Фото:ogorodoz.ru


Брюки клеш – это широкие, расклешенные книзу брючины. Во-первых, брюки клеш обеспечивали свободу движений и комфорт во время маневрирования на палубе. Благодаря своей ширине они позволяли матросам легко передвигаться и выполнять различные работы, связанные с поддержанием порядка на корабле. Брюки с таким покроем обеспечивают комфорт и удобство для матросов, позволяя им свободно выполнять свои обязанности на судне. Они обеспечивают подвижность и позволяют заниматься физической работой без ограничений. Кроме того, эти брюки легко закатываются, что очень удобно, если нужно очистить палубу или выйти на берег из недостаточно причалившей шлюпки. Они также идеальны при подъеме по мачте, обеспечивая комфорт и безопасность.

Во-вторых, брюки клеш имели еще одно важное свойство – защиту от воды и холода. Во время морских путешествий, особенно в холодных широтах, морякам было необходимо справляться с непогодой и влагой. Создавая между ногой и тканью карман тёплого воздуха.

Такая форма брюк самая удобная на флоте /Фото:zefirka.net

Такая форма брюк самая удобная на флоте /Фото:zefirka.net


Моряки всегда подвержены риску падения в воду или попадания в экстремальные ситуации, именно поэтому их одежда должна обеспечивать наивысший уровень защиты и выживаемости. В случае необходимости быстрого раздевания для предотвращения утопления, эти штаны могут легко сняться даже через ботинки. 

Морякам, оказавшимся за бортом, брюки из парусины приходились очень кстати. Во время тренировок по выживанию они учились раздеваться в воде, делать узлы на нижних частях штанин и затем надувать их несколькими способами. Расширенные брюки, наполненные воздухом, помогали им оставаться на поверхности воды дольше, предоставляя время для спасения и обеспечивая дополнительную плавучесть.

Морские брюки /Фото:emilia-spanish.ru

Морские брюки /Фото:emilia-spanish.ru


«Лацбант», старинный вид застежки, вместе с клапаном на передней части, обеспечивал быстрое снятие матросских брюк, даже в ситуации, когда матрос находится в воде. Особенность заключается в том, что вместо застежки на пуговицы они оснащены откидным клапаном на передней части, который застегивается по бокам у карманов. Дальнейшее исследование показало, что такой дизайн позволял морякам свободно двигаться по узким проходам и реям, сокращая вероятность зацепиться за что-либо. Подобный свободный крой и использование фланели были обусловлены практичностью - в море каждая минута имеет значение, поэтому матросы нуждались в одежде, которую можно было быстро надеть.

Лацбант /Фото:lebedinajpesnja1.blogspot.com

Лацбант /Фото:lebedinajpesnja1.blogspot.com


Кроме того, моряки часто передвигались босиком, и по палубам всегда были скользкие и мокрые поверхности. Чтобы избежать промокания брюк, они подворачивали их до колен, что было возможно только при достаточной ширине брюк. Широкий покрой брюк также обеспечивал легкость снятия в воде в случае падения за борт. С течением времени мода изменилась, и брюки стали сужаться, однако это нарушало морские традиции.

Лацбант был популярен не только среди матросов, но и среди других людей. Например, аристократы также предпочитали брюки без ширинки, как у фрака и фрачного костюма. Эта небольшая складка на матросских брюках появилась только в начале двадцатого века и добавила морскому костюму особый шарм и завершенность.

Брюки аристократов /Фото:Pinterest

Брюки аристократов /Фото:Pinterest


Вся одежда моряков разрабатывалась с учетом подобных факторов - морская куртка имела широкий воротник, который легко надевался и снимался через голову, а резиновые вставки в ботинках облегчали быстрое снятие.

Кроме того, такая одежда служила некоторое формой престижа для моряков. Их широкий и богатый вид подчеркивал смелость и авторитет носителя, отражая славу и репутацию профессии связанную с морем. Клеш был символом статуса и мужества, отличительным признаком моряков.

Моряки /Фото:foto-history.livejournal.com

Моряки /Фото:foto-history.livejournal.com


В прошлом они не были обязательной частью формы флота. В конце девятнадцатого века во флоте Poccийской Империи популярностью пользовались прямые и не особо расклешенные брюки сукна или шерсти черного цвета. Однако с изменением условий работы моряков и исчезновением парусных судов, форма одежды стала меняться.

В начале двадцатого моряки прибегали к необычному методу для изменения своей формы, что вызывало недовольство офицеров. Они использовали фанеру, чтобы расширить свои штаны: укладывали ее внутрь брюк, пропитывали водой и оставляли на ночь. К утру штаны растягивались и превращались в клеш. В 1909-1910 годах, когда начала развиваться мода, морским офицерам пришлось принять этот стиль и начать носить брюки клеш.

Моряки на крейсере Аврора /Фото:vse-strani-mira.ru

Моряки на крейсере Аврора /Фото:vse-strani-mira.ru

    
Широкие брюки приобрели популярность в обществе, а затем вернулись в арсенал офицеров флота и студентов учебных заведений, став предпочтительным выбором для молодежи. Обычным матросам часто запрещалось носить расклешенные брюки или модифицировать стандартные прямые брюки. Однако после февральской революции каждый матрос рассматривал как свой долг носить широкие брюки или даже приобретать их. Это был яркий протест против устаревших норм и стандартов, и в ряде случаев этот энтузиазм перерастал в избыточную экстравагантность и ширину брюк.

В современном российском флоте брюки подобного типа больше не используются – это вещь прошлого. Вместо них, моряки предпочитают комфортные и практичные брюки обычного кроя средней ширины, что наилучшим образом подходят для современной службы.

Современная форма морской пехоты /Фото:emilia-spanish.ru

Современная форма морской пехоты /Фото:emilia-spanish.ru


Расклешенные брюки, такие как клеш, никогда официально не вводились, поэтому их не устраняли. В 1924 году было создано Упpaвление военно-мopcких сил PKKA , которое ввело новую форму для моряков. Политруки на кораблях следили за ее соблюдением. Во время Второй Мировой расклешенные брюки стали популярны среди юнг - подростков, готовящихся стать матросами и проходящих обучение, а также среди младших матросов в российском флоте и флотах других стран.

В 1942 году на Соловках была открыта школа для юнг, где самые беспокойные парни самостоятельно расширяли свои расклешенные брюки. Офицеры и учителя наказывали их за это, однако юнги объясняли свою позицию тем, что таким образом присоединяются к матросам-революционерам 1917 году, которые также носили расклешенные брюки. В шестидесятых расклешенные брюки снова стали популярными на флоте. Несмотря на то, что устав запрещал их ношение, молодые моряки все равно самостоятельно шили себе такие брюки.

Школа юнг /Фото:dzen.ru

Школа юнг /Фото:dzen.ru



Обратите внимание:







67674
16.02.2024 13:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё