Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0
Одежда    

Аксельбанты на военных во время Парада /Фото:news.ru

Аксельбанты на военных во время Парада /Фото:news.ru

Во веки веков аксельбант сопутствует форме военных. Этот маленький, но значимый аксессуар пробуждает любопытство и вопросы - откуда он появился и зачем его носят военные? Мифы и легенды, окружающие аксельбант, скрывают его истинную сущность.


История аксельбанта не совсем ясна. Появление его порождено различными практическими потребностями. Говорят, первоначально аксельбант служил для различения воинских званий и идентификации боевых отрядов на поле битвы.

По другой версии, возможно, в прошлом аксельбанты делались из небольших частей веревки от виселицы, коими голландские военные зловеще раздражали испанских недругов.

Существует также другая версия, по которой аксельбанты были изобретены офицерами, прикрепляющими к ним карандаши. Само название «аксельбант» происходит от германского: «Асhsеl» означает «подмышка», а «Ваnd» - «тecьма». Часто цвет указывал на принадлежность к определенному полку или отряду, отражал подготовку и опыт носителя.



Аксельбант /Фото:muzpnz.ru

Аксельбант /Фото:muzpnz.ru


История их началась в 1762 г., когда они использовались гренадерскими и мушкетерскими батальонами. По мере времени они стали символом привилегированного статуса офицеров. Однако после отмены офицерского корпуса в 1917 г. они перестали использоваться.

В наше время аксельбанты остаются неотъемлемой частью традиционной формы одежды военнослужащих. Они не только украшают современных солдат, но и имеют значимость как исторический артефакт на старых фотографиях советского периода, включая форму офицеров Poccийской Импepии.



Гусарский мундир с аксельбантом /Фото:gunsfriend.ru

Гусарский мундир с аксельбантом /Фото:gunsfriend.ru

В армии Российской Федерации существуют два вида аксельбантов, которые являются частью униформы военнослужащих. Аксельбанты - это уникальные части военной формы. Они используются для декорирования униформы офицеров, сержантов, старшин, солдат и матросов, создавая официальный и торжественный образ.



Аксельбанты офицерского состава, таких как маршалы, генералы, офицеры, адмиралы и мичманы, имеют ярко-желтый цвет. Они состоят из двух плетеных концов с металлическими наконечниками. Эти аксельбанты являются символами престижа и авторитета в армии или флоте.



аксельбанты на военных /Фото:gorcom36.ru

аксельбанты на военных /Фото:gorcom36.ru


Сержанты, старшины, солдаты и матросы также должны носить аксельбанты в своей униформе. Их аксельбанты должны быть белого цвета и состоят из одной плетеной шнуровки, завершающейся желтым наконечником.

Интересный факт заключается в том, что в 1917 г. они были отменены вместе с изменением военной формы в Советском Союзе. Однако в 1972 г. были вновь возрождены. С тех пор аксельбанты стали неотъемлемой частью униформы роты почетного караула и сводного оркестра московского гарнизона. Это создает величественный и торжественный образ военных, которых важно представлять на таких мероприятиях.



Есть различные теории о происхождении аксельбантов, в том числе их использование первыми мушкетерами. Они были не просто элементом украшения, а использовались для поджигания фитиля в мушкете. В нужный момент солдат отрезал нужный кусочек аксельбанта и использовал его в мушкете. Эта версия также имеет правдоподобие, но неясно, зачем было наматывать фитиль на плечо, когда фитильные мушкеты уже не использовались.



Аксельбант /Фото:auction-imperia.ru

Аксельбант /Фото:auction-imperia.ru


Самая вероятная и правдоподобная теория связана с рыцарскими временами. В рыцарском облачении использовалась особая деталь подобная аксельбанту, который рыцари крепили прикрепляли по правую сторону своей одежды. Этот элемент представлял собой плетеный шнур, кусок которого был виден снаружи. Однако, на левой стороне подобна деталь отсутствовала, ведь она прикрывалась щитом. Выглядело подобное гораздо лучше, чем шнур, используемый мушкетерами который они обматывали через плечо. Так он стал символом отваги и чести, а его ношение свидетельствовало о принадлежности к знати. Рыцари были дворянами и феодалами, и их стиль мог быть передан из поколения в поколение и стать объектом подражания. Поэтому эта версия остается самой убедительной и правдоподобной.



Прототипы аксельбантов на рыцарских доспехах /Фото:triptonkosti.ru

Прототипы аксельбантов на рыцарских доспехах /Фото:triptonkosti.ru


Со временем символ перешел в армию, где он явился индикатором воинского звания. В различных странах мира аксельбанты могут иметь разные цвета и дизайн, в зависимости от воинского звания и вида войск. Например, в некоторых армиях красный цвет обозначает командующих офицеров, синий - подчиненных офицеров, а зеленый - рядовых солдат.
Аксельбанты - это украшение на рукаве военной формы, которое выражает статус и звание военного служащего. Изначально они изготавливались из различных материалов и имели разные уровни роскоши в зависимости от звания.



Российские военные офицеры с гордостью носили аксельбанты на своих элегантных униформах, вышитые золотыми или серебряными шнурами, а для особых случаев даже с использованием драгоценных металлов. В то же время, солдаты и матросы получали скромные аксельбанты из недорогого хлопка. В настоящее время подобные роскошные аксельбанты уже не используются.

Аксельбант на мундире солдата Российской Империи /Фото:м

Аксельбант на мундире солдата Российской Империи /Фото:м


В некоторых армиях, таких как британская, строго классифицируются звания и должности, каждое из которых имеет свои особенности и знаки отличия. Наивысшие звания демонстрируют знаки отличия, изготовленные из золотой проволоки, что символизирует высокий статус и богатый опыт. Цветовая схема для обычных офицеров зависит от типа войск и аналогична классу знаков отличия.


Также существуют особые мундиры IV класса, использование которых разрешено гвардейским музыкантам и капралам кавалерии только во время парада. Эти мундиры имеют особую форму и придают более впечатляющий и роскошный вид. Воины также имеют возможность изготавливать неофициальные аксельбанты, известные как «дембельские», перед уходом в запас. Они часто делаются из парашютных строп и могут быть украшены кистями. Это своеобразный ритуал перед выходом из армии и выражение индивидуальности солдата. Военно-десантные войска имеют свои предпочтения в отношении формы. Они предпочитают плетеные косы, которые становятся своеобразным символом их принадлежности к данному типу войск.



Уинстон Черчиль /Фото:en.wikisource.org

Уинстон Черчиль /Фото:en.wikisource.org


В Малайзии, к примеру, они разнообразных цветов, больше красного, черного или желтого, носят охранники, представители обществ собственников и иных охраняемых организаций.


Для этого используются две небольших пуговицы, на которые крепится короткий передний конец аксельбанта, а длинный конец проходит подмышкой и закрепляется верхней пуговицей. Металлические наконечники аксельбанта свободно свисают на груди, не достигая пояса. Существует несколько способов ношения аксельбантов как для обычных солдат, так и для командного состава.
Необходимо отделить некоторое количество ниток от погона, который находится рядом с рукавом формы. При этом следует быть осторожным, чтобы не повредить сам погон.



Аксельбант под погоном /Фото:fashionhot.club

Аксельбант под погоном /Фото:fashionhot.club


Когда аксельбанты изготовлены, они часто имеют специальный ремешок, который закрепляется под погоном на форме. В этом случае достаточно просто подвести ремешок под погон и закрепить его, чтобы аксельбант надежно оставался на месте.

Однако, если у аксельбанта нет специального ремешка, важно пришить сам шнур аксельбанта к выступу на форме на расстоянии 5 мм от края рукава. Это гарантирует, что аксельбант будет надежно закреплен и не будет падать или смещаться во время ношения формы. После выполнения крепления аксельбанта, необходимо вернуть погон на свое прежнее место. Важно следить за тем, чтобы аксельбант не смялся и не сползал во время ношения. Чтобы сохранить аккуратный вид, аксельбант должен быть расположен ровно и аккуратно на рукаве формы.

О рыцарях можно узнать много всего интересного - Как рыцари защищали доспехи от коррозии, если нержавеющая сталь появилась только в XX веке


Обратите внимание:







3194
19.12.2023 17:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё