Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Одежда    




Косметика всегда была и остается важной частью женского образа. Она помогает подчеркнуть естественную красоту и выразить индивидуальность. На постсоветском пространстве женщины использовали разнообразные средства и техники для создания своего уникального стиля. В противостоянии двух мощных фабрик - «Свобода» и «Новая заря» - возникла основа косметической промышленности в Советском Союзе. По началу 20-го века женщины не проявляли особого интереса к косметике, но в тридцатые годы был провозглашен девиз о том, что уход и гигиена есть неотъемлемая часть повседневной жизни культурного советского человека.


В 37 году появился Московский университет косметики и гигиены, а также ТЭЖЭ (трест эфирно-жировых эссенций), известный своим широким ассортиментом косметических товаров, включая мыло, духи, пудру, тушь, крем, помаду и др. продукты. Они оказались доступны и продавались по низким ценам. В середине 20-го века новые косметические заводы появлялись по всей стране, включая города, такие как Ленинград, Краснодар, Симферополь и другие. Однако уже тогда возникли проблемы с косметикой, которые со временем только усилились. В условиях социалистической страны, где преобладал принцип коллективизма и упор на общественные нужды, косметика и мода были значимыми вещами. Тем не менее, женщины все же стремились выглядеть красиво и элегантно, и, несмотря на ограничения и нехватку продуктов, они находили способы сделать это.

ТЭЖЭ /Фото:fifi.ru

ТЭЖЭ /Фото:fifi.ru


С покупкой помады возникала напряженка. Однако, яркие и насыщенные губы были неотъемлемой частью образа советской женщины. Производилась она на фабриках «Свобода», «Новая Заря», «Невская косметика» и «Северное сияние». Хотя выбор цветов был ограничен, цвета вишни, моркови, малины или красного, все они отличались насыщенностью. Зато качество, вкус и аромат были так себе. Тюбик использовали до конца, а оставшиеся кусочки лепили шпилькой или чем-то с острым краем, плавили и смешивали в одной баночке. По итогу получался уникальный оттенок, такой было нельзя найти в магазине. .

Советская помада /Фото:https://gardnen.ru/new-3/

Советская помада /Фото:https://gardnen.ru/new-3/


Одна из интересных бьюти-традиций, которая перешла от советских женщин к современным девушкам — это замыкающийся поцелуй губами после нанесения помады. Современные помады создаются таким образом, чтобы равномерно и легко наноситься, если двигать губами сразу после нанесения, помада может сместиться или даже сняться, не успев полностью зафиксироваться. Раньше это использовалось как раз для того, чтобы помада равномерно распределилась по губам.

Покупка палетки с тенями была проблематичной задачей. Для решения этой проблемы опытные модницы настоятельно рекомендовали обратиться в специализированные художественные магазины, где можно было приобрести пастельные мелки. Эти мелки затем натирали и разбавляли водой, чтобы создать нужную текстуру теней. И чтобы обеспечить длительное сохранение макияжа, некоторые изобретательные женщины прибегали к добавлению немного вазелина.

Советские тени /Фото:/kartinki-i-risunki.ru

Советские тени /Фото:/kartinki-i-risunki.ru


Что касается обычных теней, предназначенных исключительно для макияжа, они производились болгарскими или польскими производителями. В основном, такие тени были перламутровыми и преимущественно представлены в серо-голубых, зеленых и фиолетовых оттенках. Легко можно было заметить героинь, которые накрашены голубыми тенями, вытянутыми до самых бровей, в советских фильмах. Этот вид макияжа считался достаточно удачным и приемлемым. Забавно, что как блондинки, так и брюнетки одинаково полюбили использовать эти голубые тени.

Нельзя не вспомнить о кусочке твёрдой ленинградской туши выпускаемой на заводе «Невская косметика», который нужно было размачивать перед нанесением. Это была компактная масса, которую необходимо было смешивать с водой. По своему внешнему виду и текстуре эта тушь напоминала детские краски для рисования. В комплекте с тушью давалась неудобная и не долговечная щеточка. Чтобы ресницы выглядели пышными, их нужно было расчесывать обычной швейной иглой или заточенной спичкой, занятие это было опасным. На нанесение туши вполне могло уйти часа полтора. Стоило это удовольствие 40 копеек.

Ленинградская тушь /Фото:stella-clothes.ru

Ленинградская тушь /Фото:stella-clothes.ru


Карандаш для глаз от компании «Косметика» были популярными, несмотря на свою высокую цену, за которыми приходилось ездить в Москву. В качестве альтернативы можно было выбрать набор самых обычных акварельных карандашей для рисования «Живопись» или «Ярославна». Они отличались более широкой гаммой цветов и мягким грифелем. Более того, с их помощью можно было подводить не только глаза, но и губы. Однако, хотя краска на них держалась недолго, эффект выглядел отлично.

В повседневной жизни женщины редко использовали тональные основы и пудру, но у них были некоторые средства для макияжа. Советская пудра была доступна в трех оттенках и состояла из талька, мела, белой глины, диоксида титана и минеральных веществ с добавлением ароматов. Ее наносили с помощью ваты, а не пуховки, кисточки или спонжа. Одна из доступных — пудра с названием «Лебяжий пух» продавалась в коробках из картона, чем-то напоминающей упаковку зубного порошка. В 1958-60 г. началось производство маленькой и кремовой пудры в СССР.

Пудра Лебяжий пух /Фото:www.dvaveka.ru

Пудра Лебяжий пух /Фото:www.dvaveka.ru


«Балет» — тональный крем, ставший практически культовым средством в мире косметики. Своей густой текстурой он напоминал жидкий пластилин, достаточно упругий и легко поддающийся моделированию. Интересный факт заключается в том, что некоторые женщины, стремясь создать идеальный тон кожи, смешивали пудру с детским кремом, получая таким образом основу для тонального крема.

В то время не было широкого выбора румян, и многие представительницы прекрасного пола использовали помаду в качестве альтернативы. Они наносили ее на скулы и аккуратно размазывали пальцами или ватным диском. В результате создавался нежный румянец, гармонично сочетающийся с оттенком губ.

Советские румяна /Фото:life-ussr.ru

Советские румяна /Фото:life-ussr.ru


Зато активно использовали лак для волос под названием «Прелесть». В 60-70-х годах, модными были разнообразные формы и размеры начёсов. Благодаря этому надежному и прочному лаку, начёс мог сохраняться до трёх дней.

Также был доступен лак для ногтей, ценой в 40 копеек. Производство лаков для ногтей началось еще в 30-е годы на фабрике «Северное сияние». Позже появились также лаки от Московской фабрики гримировальных товаров. Однако выбор оттенков был ограничен. Нанесение лака было достаточно сложным процессом, и, к сожалению, он быстро скалывался с ногтей.

В создании любого образа девушки из той эпохи особую роль играли уникальные ароматы. Достать, парфюмерные изделия не возникало особых трудностей. Одним из наиболее популярных ароматов того времени был «Красная Москва» с флаконом в форме Кремля. Также популярными были «Наташа», «Ночная фиалка», «Полевые цветы», «Белая сирень» и др. цветочные композиции. Эти ароматы отличались большой стойкостью и были яркими и свежими. Однако, французские духи того времени считались очень дорогими, и только немногим девушкам было по карману такое приобретение, их стоимость составляла примерно месячную зарплату рабочего, и приходилось пользоваться ими очень экономно.

Духи Красная Москва /Фото:triptonkosti.ru

Духи Красная Москва /Фото:triptonkosti.ru


Но, косметика не всегда помогала - 4 причины, почему советские женщины в свои 30 лет выглядели на 50


Обратите внимание:







3656
14.11.2023 23:46
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё