Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    






Как ни странно, во все эпохи женщины стремились к тому, чтобы всегда выглядеть непревзойденно. Таким образом, Советский Союз не стал исключением. Женщины того времени также стремились подчеркнуть свою красоту и достоинства с помощью декоративной косметики. Однако, существовала небольшая проблема – косметические средства были редким явлением. Но даже несмотря на это, многие женщины ухаживали за собой и выглядели просто ослепительно.


Оказывается, что первыми косметическими предприятиями стали столичные фабрики под названием «Новая Заря» и «Свобода». Они были открыты ещё в 19 столетии и имеют достаточно богатую историю. Ведь изначально на них производилась лишь парфюмерная и мыльная продукция, но позже всё изменилось.

Раньше на фабриках производили лишь духи и мыло / Фото: dzen.ru

Раньше на фабриках производили лишь духи и мыло / Фото: dzen.ru


Не секрет, что в советский период многие женщины были не только сильны духом, но и физически. Ведь чаще всего они работали наравне с мужским полом. Тогда многие дамы и не задумывались о своём внешнем виде. Для них в приоритете были совершенно другие задачи. Но с развитием коммунизма, всё постепенно менялось, не исключением стала и данная отрасль.

В 30-е годы прошлого столетия правительство серьёзно задумалось о том, чтобы люди уделяли больше времени личной гигиене. Тогда было принято решение о том, что стране нужно запустить массовое производство различных средств для тела. Предприятия начали расширение своего ассортимента, и на полках магазинов появились новые виды мыла и шампуней. А всего спустя 7 лет начали производить и первую декоративную косметику. Ее появлению поспособствовала Полина Жемчужина. Ведь она возглавляла Трест эфирно-жировых эссенций (ТЭЖЭ). Данное объединение выпускало достаточно много косметической продукции.

Изначально косметические средства стоили достаточно дёшево / Фото: pressmediabih.com

Изначально косметические средства стоили достаточно дёшево / Фото: pressmediabih.com


Стоит отметить, что изначально вся декоративная косметика стоила достаточно дёшево, и её с лёгкостью можно было найти в самых различных магазинах. Вы спросите: а почему так, ведь иногда даже продукты были в дефиците? Здесь все достаточно просто. Ведь изначальной задачей правительства являлось то, чтобы советские граждане больше времени уделяли своему телу. Именно поэтому в стране активно пропагандировали использование косметических средств.

Ближе к 60-м годам прошлого столетия в стране появились новые косметические предприятия. Теперь данные средства производили не только в столице, но и в других городах. Конечно, в эти годы было не так легко найти нужные косметические средства, но всё же в магазины их завозили. Отдельно стоит отметить тот факт, что некоторые советские фабрики работают до сих пор. И при желании, любая девушка может приобрести желаемую косметику, которой пользовались ещё советские модницы.

Тональный крем «Балет» был очень популярен в СССР

Тональный крем «Балет» был очень популярен в СССР


Какие же средства были в косметичке у советским дам? Давайте попробуем с вами в этом разобраться. Конечно, у многих в запасе всегда можно было найти тональный крем. Конечно, им в большей степени пользовались актрисы, ведь они желали скрыть недостатки своей кожи. Но и простые дамы тоже имели его в своем арсенале, хотя пользовались не так уж и часто. Предпочтение они отдавали кремам, которые увлажняли и питали их кожу. Например, это мог быть обычный «Детский крем», или же средства, в составе которых присутствуют натуральные продукты. Крем «Облепиховый» и « Ромашка» — вот незаменимые помощники в борьбе с сухостью кожи.

Женщины отдавали предпочтение обычным кремам на натуральной основе / Фото: legkovmeste.ru

Женщины отдавали предпочтение обычным кремам на натуральной основе / Фото: legkovmeste.ru


Но вернёмся все же к тональным средствам. Самым известным был «Балет». Многие советские дамы любили его за то, что он плотным слоем ложился на кожу, маскируя все недостатки. Но были у него и свои минусы: при дневном освещении он выглядел слишком неестественно. Именно поэтому женщины использовали его для создания вечерних образов.

Стоит отметить, что раньше данный крем производился лишь в одном оттенке, и он, в свою очередь, подходил далеко не всем. Сейчас же данное средство выпускается до сих пор, но теперь в нескольких оттенках. Также были популярны и другие марки. Например, «крем-пудра Жэнэ» являлся ещё одним фаворитом у женщин. Это средство уже имело насколько оттенков, что значительно упрощало жизнь советским дам. Ведь они могли подобрать тот тон, который подходит именно им.

Пудра была в нескольких оттенках

Пудра была в нескольких оттенках


Что же ещё можно было обнаружить в косметичке? Конечно же пудру. Ассортимент данной продукции был гораздо шире, и разделен на несколько групп, которые помогали определять качество продукции. При желании можно было приобрести продукцию высшего качества, среднего и низкого. Но одним из самых распространенных продуктов являлась пудра «Ленинградская». Это средство можно было найти в нескольких оттенках. Причем подходила пудра как для обычной кожи, так и для жирной, что очень радовало многих дам.

Составы данной продукции были примерно одинаковыми, но женщины отдавали предпочтение пудре с рисовой мукой. Всё дело в том, что она создавала матирующий эффект. Но удивляло девушек вовсе не это, а то, в какой коробочке можно было купить пудру. Некоторые производители выпускали ее в очень оригинальных коробочках. Например, можно было найти не только металлическую упаковку, но и даже серебряную. Такую роскошь многие дамы мечтали получить в качестве подарка.

Тени не всегда радовали своим качеством

Тени не всегда радовали своим качеством


Давайте перейдем с вами к макияжу глаз. Все мы знаем о том, что в советский период девушки старались сделать на глазах максимальный акцент. Яркие тени и черный карандаш — вот верные помощники в этом деле. Но оказывается, что все было не так уж и просто. Ведь достать тени — это ещё та задача… Производили их на столичной фабрике в ограниченном количестве. Чаще всего это были небольшие коробочки с 2-3 оттенками. Все они были выполнены в весьма ярких оттенках. Позже на советском рынке появились польские тени Ruby Rose. Несмотря на то, что в упаковке было гораздо больше оттенков, многим советским женщинам они пришлись не по вкусу. Ведь дело в том, что они имели достаточно низкое качество и сильно осыпались.

Тушь для ресниц и бровей

Тушь для ресниц и бровей


Также у девушек была и тушь, но выглядела она достаточно необычно. Ведь одно средство можно было использовать сразу для глаз и бровей. Тушь «Ленинград» была весьма популярна и стоила достаточно дёшево. Чаще всего она представляла собой черный брусочек в коробке, а в комплекте была даже щёточка, с помощью которой можно было легко нанести макияж. А позже в моду вошли стрелки. В продаже, конечно же, появились специальные карандаши, но из-за дорогой стоимости, мало кто их покупал. Тогда девушки приспособились их рисовать с помощью той самой туши.

В СССР были популярны стрелки

В СССР были популярны стрелки


Ну и конечно же, какой может быть макияж без использования помады? Средств для губ было достаточно много в ассортименте, ведь их производили на многих косметических предприятиях. Несмотря на то, что в продаже были самые разнообразные оттенки помад, их качество оставляло желать лучшего. Наиболее популярным цветом являлся красный, особенно часто его использовали в макияже дамы постарше. А ближе к 80-м годам появились перламутровые оттенки. Именно в этот период стало модным подводить губы карандашом. Но для любительниц естественной красоты был создан косметический вазелин, который при желании можно было нанести на губы.

Помады можно было встретить в различных оттенках

Помады можно было встретить в различных оттенках


Также женщины активно пользовались румянами. Чаще всего они были ярких ядовитых оттенков. Именно поэтому их могли использовать даже в качестве помады. Не стоит забывать и о ногтевом дизайне. Во многих советских магазинах можно было встретить различные лаки, которые стоили достаточно дёшево, всего около 40 копеек.

Лаки для ногтей

Лаки для ногтей


На Novate.ru также есть очень интересный материал о том, какие блюда являлись любимыми у советских хозяек.


Обратите внимание:







1323
19.03.2024 18:33
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё