Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Оружейное дело в Советском Союзе развивалось очень хорошо. Помимо ракет, самолетов и автоматов в стране делали и бесшумные пистолеты, для решения более «деликатных задач». Всего в СССР было несколько весьма популярных моделей бесшумного оружия. Новый виток развития данного сегмента начался в 1960-е годы. Посмотрим же поближе на эти образцы.


1. Пистолет ПБ



Один из лучших пистолетов в своем классе. /Фото: mirtesen.ru.

Один из лучших пистолетов в своем классе. /Фото: mirtesen.ru.


Пистолет, который проектировался специально для разведывательно-диверсионных подразделений. Малогабаритный и бесшумный, ПБ должен был помогать советским солдатам решать задачи в тылу противника. Существует укоренившееся мнение, что ПБ создан на базе ПМ. На самом деле это не так. От Макарова был взят только магазин и УСМ. Оружие получилось настолько удачным, надежным и неприхотливым, что используется спецназом по сей день.

2. Пистолет АПБ



В комплекте шел приклад и глушитель. /Фото: soldat.pro.

В комплекте шел приклад и глушитель. /Фото: soldat.pro.


Пистолет АПБ – это бесшумная модификация АПС. В Советском Союзе это была единственная модель автоматического бесшумного пистолета. Комплектовалось оружие магазином на 20 патронов. Бесшумная стрельба в свою очередь достигалась при помощи надульного глушителя. Несмотря на многочисленные достоинства, пистолет оказался слишком дорогим в производстве и на сегодняшний день массово не выпускается.

3. Пистолет С-4



Пистолет для разведки. /Фото: imgur.com.

Пистолет для разведки. /Фото: imgur.com.


Бесшумный пистолет, разрабатывавший специально для КГБ Советского Союза. Оружие использовало патроны 7.62×63мм «змея». Бесшумность при выстреле достигалась при помощи метода отсечения пороховых газов при помощи специального поршня. У пистолета было всего два выстрела. На вооружении С-4 долго не простоял и был снят сразу после появления МСП.

4. Пистолет МСП «Гроза»



Новая модификация. /Фото: justcase.one.

Новая модификация. /Фото: justcase.one.


Более продвинутая модификация бесшумного пистолета для сотрудников КГБ, которая была разработана советскими конструкторами в начале 1970-х годов. Новый пистолет также использовал метод отсечки пороховых газов. Несмотря на многочисленные преимущества перед своим предшественником, МСП был принят на вооружение лишь ограниченной партией. Стоит на вооружении России и сегодня.

В продолжение темы как функционирует оружейный глушитель и есть ли у него минусы и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


7900
30.04.2019 12:04
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё