Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Лапти были главным видом крестьянской обуви в дореволюционной России. Во всяком случае, такое представление сложилось у очень многих современных людей. Отчасти это действительно так. Однако, в действительности в империи были целые регионы, где лапти фактически не использовались. В чем же была причина и что это за такие места были?


Лапти носили далеко не все. |Фото: ya.ru.

Лапти носили далеко не все. |Фото: ya.ru.


На самом деле рассказы о том, что почти все русское крестьянство ходило в лаптях – это достаточно сильное преувеличение. Безусловно, лапти были одним из самых распространенных видов обуви, однако далеко не единственным. В том числе среди беднейшей прослойки землепашцев. В этом отношении русский крестьянин мало отличался от своего коллеги из других европейских стран. Беднейшие представители крестьянства нередко ходили босяком в теплое время года. Дети и женщины даже из более-менее состоятельных семей в летнюю пору также зачастую ходили босыми.

В империи  жило множество народов и у многих была своя обувь. |Фото: tatar-ile.livejournal.com.

В империи жило множество народов и у многих была своя обувь. |Фото: tatar-ile.livejournal.com.


Не стоит забывать о том, что «русский крестьянин» — это далеко не единственный крестьянин в Российской империи на момент окончания XIX века. В империи проживало огромное количество представителей кавказских народов, татар, народов севера и многих других. В своих родных регионах тамошнее крестьянство носило собственную традиционную обувь и в большинстве случаев не знало ни лаптей, ни их прямых аналогов.

Носили в том числе обувь из кожи. |Фото: prizyv.ru.

Носили в том числе обувь из кожи. |Фото: prizyv.ru.


Если вернуться в центральную часть империи, то можно будет увидеть, что помимо лаптей крестьяне достаточно активно носили чоботы – скромную кожаную обувь очень грубого пошива. Богатейшие крестьяне, в первую очередь кулаки и меньшей степени середняки могли позволить себе, в том числе кожаные сапоги.

В Сибири лаптей почти не знали. |Фото: livejournal.com.

В Сибири лаптей почти не знали. |Фото: livejournal.com.


При этом важно понимать, что распространение лаптей определялось в первую очередь не этнической принадлежностью местных жителей (обувь из травы и древесной коры делали не только в России), а наличием необходимых пород дерева. Для производства лаптей, в частности, нужна липа. Причем нужна она для производства лаптей просто в огромном количестве. Потому что изнашиваются лапти очень быстро. Иногда буквально за неделю. Поэтому в некоторых местах, как Сибирь, лаптей в большей массе своей не знало даже русское крестьянство. А в Сибири с липой дела обстоят не очень хорошо.

Видео с нашего канала расскажет про 5 строительных хитростей, которые сибиряки применяли для своих нужд:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему японские самураи носили странные сандалии, а не нормальные сапоги.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2119
14.10.2021 18:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё