Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Низкий потолок в хрущевках – вполне обыденное явление, как и во многих других квартирах. Здесь есть два варианта: смириться и жить как в тесной коробке, или прибегнуть к эффективным приемам, которые способны визуально приподнять потолок. Они описаны в статье Novate.ru.

Прием 1: Вертикальные полосы


Полосы могут быть на всех стенах или в качестве акцента

Полосы могут быть на всех стенах или в качестве акцента


Самый простой и понятный способ сделать потолок зрительно выше – использовать обои с вертикальным принтом или сделать такой рисунок краской. Зачастую это полосы, однако можно прибегнуть и к другим узорам, устремленным вверх. Кстати, принт необязательно должен присутствовать на всех поверхностях – легкого акцента на одной стене будет вполне достаточно.

Не забывайте, что у этого способа есть свои нюансы, в частности, нужно обязательно учитывать геометрию помещения. Так, если комната длинная, вертикальные полосы нужно использовать на широкой стене. Если украсить принтом узкую поверхность, помещение зрительно станет еще длиннее.

На заметку: В качестве вытянутых линий можно использовать архитектурные элементы, например, колонны. Также обратите внимание на молдинги. Обычно ими прикрывают стыки стен и потолка, спуская широкий кант на стену, но мы предлагаем сделать наоборот. Пусть основной декор идет по потолку – так он будет казаться продолжением стены. В этом случае комната вытянется.

Прием 2: Белый цвет


Если стены и потолок белого цвета, границы комнаты размываются

Если стены и потолок белого цвета, границы комнаты размываются


Многие из нас знают, что белый цвет – беспроигрышных вариант, если нужно зрительно увеличить пространство. Он стирает границы комнаты, а также увеличивает уровень ее освещенности за счет своей способности отражать цвет. Предлагаем использовать эти свойства в личных целях. Покрасьте смежные поверхности в один оттенок – благодаря этому комната будет выглядеть намного просторнее и выше. Кроме того, интерьер станет мягче, легче и воздушнее, поэтому низкий потолок не так сильно будет бросаться в глаза.

Кстати, белый цвет не только является замечательной основой для любых декоративных элементов – он также действует как интерьерный катализатор. Все оттенки на его фоне становятся более глубокими, яркими, насыщенными и выразительными. Белый цвет подчеркивает и усиливает формы предметов, выгодно преподносит все, чем наполнена ваша квартира. Учитывайте это во время оформления жилья.

Прием 3: Встроенные светильники


Большая люстра даже на белом нейтральном потолке смотрится громоздко

Большая люстра даже на белом нейтральном потолке смотрится громоздко


Эффективный способ зрительно сделать потолок выше – не привлекать к нему внимания. Поэтому сразу откажитесь от идеи использовать яркую массивную люстру. Она может стать акцентом в квартирах с высоким потолком, но если его высота составляет ниже 2,5 метров, не стоит рисковать. Отдайте предпочтение лаконичным встраиваемым моделям, например, круглым спотам, которые часто используют для подсветки натяжного потолка. Еще один вариант – треки на штанге. Они также не привлекают много внимания, но при этом хорошо освещают комнату, поворачиваясь в разные стороны. Важно лишь подобрать модель с правильным количеством лампочек. Неплохо смотрятся и плафоны, но в случае с ними важно выбирать лаконичные и простые по дизайну модели – ничего помпезного и вычурного.

Прием 4: Низкая мебель


Мебель на высоких ножках не подходит для комнат с низкими потолками

Мебель на высоких ножках не подходит для комнат с низкими потолками


Обустраивать помещение с низкими потолками высокой мебелью – одна из самых больших ошибок, которую можно допустить в процессе ремонта, ведь она будет скрадывать высоту помещения. Ваш вариант – максимально «приземленные» предметы интерьера соответствующего масштаба. Например, в спальне можно установить кровать без изголовья, в гостиной – диван с низкой спинкой, на кухне – табуреты вместо стульев и гарнитур чуть ниже стандартной высоты. Также обращайте внимание на габарите мебели: вместо стандартных экземпляров отдайте предпочтение компактным изделиям, чтобы они смотрелись гармонично в масштабе комнаты.

Прием 5: Светлые верхние шкафы


Шкафчики на кухню лучше подбирать светлые и лаконичные

Шкафчики на кухню лучше подбирать светлые и лаконичные


Шкафы являются незаменимыми в любом интерьере, ведь это самая эффективная система хранения. Однако подбирать их нужно грамотно, учитывая габариты и высоту потолков в квартире, иначе мебель будет «давить» и лишать воздуха. Чтобы шкафы не выглядели слишком массивно, выбирайте фасады светлых оттенков. Они без проблем найдут общий язык с потолком белого цвета, и не будут перегружать пространство. А чтобы усилить эффект, мебель должна быть нейтральной, лаконичной, без вычурных декоративных элементов и многообразия деталей. Даже от ручек можно отказаться, отдав предпочтение шкафу-купе.

А вот для крохотной кухни идеальным решением станут антресольные шкафы светлого цвета. Они визуально увеличат высоту стены и размоют границы с потолком, благодаря чему он будет казаться выше. Есть и еще один плюс – у вас появится больше места для хранения, а в случае с кухней это имеет первостепенное значение.

Прием 6: Особенная окраска стен


Вместо стандартного окрашивания используйте колор-блок

Вместо стандартного окрашивания используйте колор-блок


Если вы, как и многие дизайнеры интерьеров, давно отошли от обоев, отдавая предпочтение краске, у нас есть для вас отличная новость – визуально приподнять потолок можно при помощи нестандартного окрашивания стен. Например, красиво смотрится омбре или модный сейчас колор-блок. Используя эти техники, важно помнить, что темный цвет должен находиться снизу, плавно переходя наверху в более светлый. Еще один хороший вариант – выкрасить потолок и верхнюю часть стены в один оттенок, чтобы между ними исчезла граница. Прием смотрится очень интересно, необычно, но самое главное – потолок кажется выше.

Прием 7: Карниз под потолком


Чем выше карниз, тем выше кажется и потолок

Чем выше карниз, тем выше кажется и потолок


То, каким будет казаться потолок – высоким или низким – во многом зависит от месторасположения карниза. Его нужно постараться разместить не над окном, а как можно ближе к потолку. Завершат картину шторы в пол – именно они станут теми вертикальными линиями, которые вытянут пространство комнаты и сделают его зрительно больше. Когда будете выбирать портьеры, отдавайте предпочтение контрастным однотонным моделям или полосатым экземплярам – они справятся с поставленной задачей лучше всего. Что касается коротких штор, например, римских, то они также могут присутствовать в интерьере комнаты. Но учтите, что их тоже нужно подвешивать прямо под потолок – только в этом случае они обыграют небольшую высоту помещения.

Прием 8: Вертикальная расстановка предметов


Расставьте вертикально коллекцию посуды или повесьте картины

Расставьте вертикально коллекцию посуды или повесьте картины


Чтобы создать иллюзию высоты, расставляйте предметы на полках не горизонтально, а вертикально, до самого потолка. Речь идет о коллекции посуды, статуэтках, фотографиях, вазах и прочих декоративных элементах, для расположения которых вы привыкли использовать открытые системы хранения. Даже если вы возьмете всего несколько вещиц и выстроить из них «дорожку» от пола до потолка, получится добиться желаемого результата. Также можно повесить на стену несколько картин в рамках, ориентированных вертикально – они заставят ваш взгляд подниматься вверх.

Кстати, низкие потолки являются одним из 5 случаев, когда от идеи натяжных потолков лучше сразу отказаться

А теперь советуем посмотреть полезное видео о том, для чего опытные хозяйки клеят на окна воздушно-пузырчатую плёнку



Обратите внимание:








2038
14.07.2022 09:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё