Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0




Возможно, вы видели такого рода задачки: на картинке некоторое количество инструментов и подпись «какие три предмета ты бы взял с собой на необитаемый остров?». В комментариях начинается обсуждение что полезнее – спички или огниво, нож или топор. Сегодня предлагаем вам список многофункциональных предметов, разработанных для солдат и туристов, путешествующих в диких местах. Одного такого предмета должно быть достаточно, чтобы продержаться до прихода помощи и даже спастись самостоятельно.

1 Нож - мультитул



Швейцарский перочинный нож/ фото: ohota-magazin.ru

Швейцарский перочинный нож/ фото: ohota-magazin.ru


Начнем с самого известного и популярного перочинного ножа или «мультитула». Швейцарский армейский нож действительно используется армией Швейцарии еще с конца 19-го века, но не как оружие, а как крайне полезный инструмент в хозяйстве солдата. Правда, его содержимое довольно спорно с точки зрения первой необходимости: штопор для пробковой бутылки, ножницы, пилочка для ногтей... Тем не менее, он оснащен и рядом полезнейших инструментов.

Перочинный нож ссср/ фото: knife-ussr.ru

Перочинный нож ссср/ фото: knife-ussr.ru


Отечественный вариант – перочинный нож, который был у каждого уважающего себя «походника». Вариантов исполнения было множество и почти у каждого, в свое время, был подобный. Он вмещал в себя лезвие, открывашку для бутылок и консерв, иногда вилку и ложку. Советские перочинные ножи были весьма прочные и надежные. Пара моих, доставшиеся от отца, служат мне до сих пор.

2. Современные тактические ножи



Современные тактические ножи

Современные тактические ножи


Более суровая разновидность мультитула – тактический нож для выживания.
Такие ножи имеют полые рукояти, у которых отвинчивается торец. В нем часто располагают компас, а внутрь рукояти помещают швейную иглу с нитками, поплавок с крючками для ловли рыбы, простой карандаш, стерильный пластырь медицинский и, разумеется, охотничьи спички. Все части ножа изготавливают из прочных сплавов, которые не подведут в нужную минуту.

Помимо набора первой необходимости внутри самого ножа, нож имеет чехол с карманами и отсеки для дополнительных вещей, на одну из сторон монтируют точильный камень. Иногда, такие ножи оснащают тугой резинкой, которую можно использовать как жгут, а можно приспособить для рогатки, что тоже предусмотрено ножнами-трансформерами. В тех же ножнах умещают второе лезвие с набором многофункциональных отверстий: гайковерт, всевозможные открывашки, пилки.

3. Многофункциональные тактические лопаты



Современная тактическая лопата

Современная тактическая лопата


Но всех переплюнула многофункциональная тактическая лопата! Обычно, это складная лопата малого или среднего размера – вроде саперной. В ее рукоятке, так же, скрываются различные инструменты. Почти все такие лопаты имеют множество сегментов, которые крепятся друг к другу, удлиняя ее черенок. На каждом сегменте располагается полезный предмет. Нож с острым лезвием и пилкой, огниво, которое не промокнет в отличие от спичек, компас, отвертка и даже гарпун, выводящий рыбалку на совершенно новый уровень! На самой лопате имеется зазубренная часть – для пиления тросов, заостренная часть «топора», справляющаяся с толстыми ветками. На моей, помимо прочего, есть гайковерт и кусачки для кабеля.

Тактическая лопата/ фото: avatars.mds.yandex.net

Тактическая лопата/ фото: avatars.mds.yandex.net


Несмотря на то, что лопата используется для перекопа почвы, лезвие топора остается на ней достаточно острое и без дополнительной заточки. В самых совершенных тактических лопатах инструменты съемные, а под ними – полости сегментов черенка, куда можно сложить множество незаменимых предметов для выживания: от медицинских приспособлений и лекарств до веревки и мини-фонарика. При этом, благодаря разборной конструкции, много места они не занимают и умещаются в небольшой мешок или футляр. Относительно тяжелая сталь полотна лопаты имеет повышенную прочность и может использоваться как оружие, если возникает такая необходимость – вспомним те же саперские лопатки на вооружении армии.

Резюмируя, могу отдать пальм первенства тактической лопате - это именно тот инструмент, который заменяет целый походный набор. Иметь ее в своем снаряжении рекомендуется каждой группе.

Хорошо, что не все походы заканчиваются выживанием, предлагаем почитать как проходил отдых советских детей: как они проводили время в лагерях СССР


Обратите внимание:







1791
12.03.2024 22:41
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё