Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Отдых для детей в советских лагерях был очень популярным и доступным способом провести летние каникулы. В советский период многие дети с радостью посещали их. Танцы, игры, зарядка, конкурсы — вот чем они занимались там. Такие мероприятия делали отдых для детей ещё более увлекательным. Именно поэтому школьники возвращались из лагерей с яркими впечатлениями и новыми друзьями. Можно с уверенностью сказать о том, что это была целая эпоха со своими открытиями и приключениями.


Отдых был весьма насыщенным

Отдых был весьма насыщенным


Давно не секрет, что летний лагерь обладал своей особой атмосферой. Ведь все те, кто родился в советский период прекрасно помнят свой долгожданный отдых и то, как они его проводили. Кроме того, эту атмосферу отлично передают многие советские фильмы и книги. Существуют даже сериалы, где можно прекрасно увидеть и почувствовать дух того времени. Давайте и мы с вами попробуем разобраться в том, как проводили время советские школьники в летний период.

На тихом часу дети не хотели спать / Фото: agencevu.com

На тихом часу дети не хотели спать / Фото: agencevu.com


Оказывается, что в те времена пионерский лагерь отличался своей дисциплиной и организованностью, а ещё тем, что дети постоянно были заняты и активно вовлечены в полезную деятельность. Несомненно, было и те, кому не нравился такой расклад. Многие по приезде домой даже жаловались своим родителям на некоторые вещи. Например, школьников не устраивал распорядок дня. Все дело в том, что он предусматривал слишком ранний подъем. Ну а кто любит вставать на каникулах утром и не мечтает хорошенько выспаться?

Но те, кто всё же решал посетить летний лагерь, был вынужден придерживаться таких правил. Подъем обычно происходил по звуку горна. После этого школьникам давали около 20 минут на то, чтобы собраться. Далее происходили сборы и начиналась утренняя линейка. Но были и те, кто на нее опаздывал. Таких детей ждало отдельное наказание: их заставляли отжиматься. В следующий раз вряд ли кто-то хотел задерживаться хотя бы на 5 минут.

Утром звучал горн

Утром звучал горн


Конечно же, в лагере отводили особое место физической активности. Школьникам постоянно приходилось ей заниматься. Все дело в том, что лагерь всегда находился в таких местах, где есть место активным физическим нагрузкам. Например, рядом мог быть какой-нибудь лес или водоём. Именно поэтому, дети охотно гуляли в таких местах. Стоит отметить, что такие активности положительно сказывались на здоровье подрастающих школьников.

Отдельно стоит отметить вынужденный тихий час, который присутствовал в распорядке дня школьников. Мало кто относился к нему положительно, ведь многие хотели заниматься активностями. Причем детей можно понять, ведь в их организме бушевала энергия. А проводить время в кровати было слишком скучным занятием. Именно поэтому школьники занимались в них всем чем угодно, но только не спали. Они могли просто общаться между собой, или играть в словесные игры.

В лагере дети активно занимались физической нагрузкой и играли в игры

В лагере дети активно занимались физической нагрузкой и играли в игры


Но и здесь был свой нюанс в виде строгого вожатого. Все дело в том, что во время тихого часа он мог проходить мимо кроватей школьников. Всё, что могли сделать дети в этот момент — притвориться спящими. Только в таком случае удавалось избежать наказания. Но если же вожатый совсем недавно был на месте школьников, то он мог с понимает отнестись к тому, что дети не хотят спать.

Чем же ещё дети занимались в пионерских лагерях? Оказывается, что кроме активностей , там были ещё и кружки. Каждый ребёнок мог выбрать то, что ему интересно и заниматься этим. Конечно же, сейчас за то, чтобы ребенок посещал дополнительные кружки, нужно заплатить, а раньше это было совершено бесплатно. Причем многие школьники были в восторге от того, как они проходили. Они не только занимались активной деятельностью, но и находились в компании своих друзей.

Также они проводили время на природе

Также они проводили время на природе


Кроме того, в течение дня они также занимались спортом, танцами, пением, рисованием, рукоделием, участвовали в конкурсах и играх. А ещё в лагерях проводились экскурсии, походы, спортивные соревнования, дискотеки, театральные постановки и другие развлекательные мероприятия. Именно поэтому можно с уверенностью сказать о том, что время в лагерях СССР было насыщенным и интересным для детей. Во всяком случае, по приезде домой школьникам

На Novate.ru также есть очень интересный материал о том, для кого в Советском Союзе были созданы изогнутые ложки.


Обратите внимание:







1873
5.03.2024 11:03
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё