Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    




Проект АС-12 («Лошарик») разрекламирован в СМИ, писали о нем много в России и за рубежом. Правдоподобной информации об этой уникальной разработке Министерства Обороны РФ очень немного, до сих пор нет даже официального фото. Известно, что АС – 12 начал проектироваться в 1988 году, затем в 90-е годы был перерыв, в августе 2003 года атомная подлодка спущена на воду.

В чем уникальность АПЛ


IMG=https://novate.ru/files/u42783/4278313812.jpg ALT="АПЛ проекта АС - 12./Фото:vsegda-tvoj.livejournal.com"]

Никто не знает: почему экспериментальную атомную подводную лодку АС-12 назвали «Лошарик», но имя прижилось. Мультфильм с одноименным названием появился в 1971 году (режиссер Иван Уфимцев, озвучивала Рина Зеленая.). Сюжет простой: маленькая лошадка мечтает работать в цирке, но над ней насмехаются тигр и лев. Дрессировщик запрещает Лошарику выступать на арене.

Экипаж субмарины составляет 25 человек (только офицеры), атомная силовая установка имеет мощность – 10 тыс. л.с. Глубина погружения достигает 6 тыс. метров, что делает АПЛ неуязвимой. Для сравнения, максимальная глубина, на которой может находиться любая из субмарин США, до 550 метров. Скорость «Лошарика» на огромной глубине достигает 40 узлов (около 75 км/час), что тоже является необычным явлением.

Конструкция

В дальнем походе./Фото:novate.ru

В дальнем походе./Фото:novate.ru


Структура судна А-12 – сферические высокопрочные титановые модули (6 шт.), которые находятся в стандартном корпусе. Общее водоизмещение всего 2 тыс. тонн, длина 60 метров. Носителем «Лошарика» является подлодка БС-136 «Оренбург».

Официальное название АПЛ АС-12: «Глубоководная станция». На борту отсутствуют ракеты или торпедные аппараты, помимо различных гидролокаторов есть оборудование для:

1. Взятия проб грунта.
2. Батиметрических исследований.
3. Сейсмических наблюдений
4. Измерение донных отложений.

На многих научно-исследовательских кораблях есть подобная техника, все дело в специфических особенностях.

Работа АПЛ

Исследования Арктики./Фото:yemen-press.net

Исследования Арктики./Фото:yemen-press.net


Несмотря на миролюбивое название, проект А-12 – это грозное оружие. Континенты связаны кабелями, которые лежат на дне океанов, по ним проходят ежесекундно терабайты информации из областей:

1. Интернет.
2. Финансы.
3. Военное дело.
4. Связь.
и многое другое.

Подводный флот РФ./Фото:obrazovanie-gid.ru

Подводный флот РФ./Фото:obrazovanie-gid.ru


Уничтожение подобной инфраструктуры ведет к фатальным последствиям, в случае начала боевых действий. Западные СМИ пишут, что «Лошарик» будто бы способен передвигаться по дну на колесах. Специалисты Пентагона опасаются, что подлодка будет невидима для магнитометрических средств контроля. Если все это правда, то закладка атомной мины в районе Манхеттена будет лишь делом техники.

Находится АПЛ непосредственно в управлении Министерства Обороны, решаемые официальные задачи:

1. Составление карт морского дна.
2. Сбор обломков судов и летальных аппаратов.

Специалисты НАТО утверждают, аппарат устанавливает эхолоты (просушки движения судов), минированием подводных кабелей связи.

В 2012 году носителем АС-31 «Лошарик» принял участие в экспедиции «Севморгео». Результатами похода стали пробы, взятые с глубины 2000 метров. Тем самым в ООН были представлены доказательства: хребты Ломоносова и Менделеева – территория РФ. Один только этот проект многократно окупил создание глубоководной субмарины; Россия получила в доказанное владение более 1 млн. км2. На шельфе находятся 12% мировых запасов углеводородов.

В прессу осенью 2012 года просочились данные, что «Лошарик» устанавливает акустические буи на глубинах до 3 км между Великобританией и Гренландией. Руководил работами главный инженер «Севморгео» Юрий Кузьмин. Российский проект «Калитка» - гидроакустический аналог американской системы SOSUS.

Носитель "Лошарика"./Фото: novate.ru

Носитель "Лошарика"./Фото: novate.ru


Зная местонахождение подводных лодок и авианосных соединений, проще наводить ракеты в случае возникновения конфликта. Атомные донные станции (АДС) – автоматические атомные комплексы базируются на морском дне, занимают важную составляющую в комплексе безопасности и раннего предупреждения.

Авария



1 июля 2019 года на борту «Лошарика произошел пожар, погибло 14 членов экипажа. Атомный реактор повреждён не был, утечки радиации не произошло, однако потребовался монтаж и наладка оборудования, ходовые испытания назначены на вторую половину 2024 года.

Интересно также узнать про:
Какие мощные корабли и подлодки флот России получит в 2023 году


Обратите внимание:







2332
5.11.2023 22:14
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё