Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    





Каждый человек хотя бы раз в голливудском кино или на фотографиях должен был видеть загадочные стрелки на бортах американских танков. Как несложно догадаться, все нанесенные символы на поверхность корпуса боевой машины являются его тактической маркировкой и служат для опознания единицы техники в боевой обстановке.


Тактическая маркировка для обозначения танков. |Фото: goodfon.ru.

Тактическая маркировка для обозначения танков. |Фото: goodfon.ru.


Тактическая маркировка – это не та вещь, о расшифровке которой не принято рассказывать на каждом углу. Информация эта прямо скажем не то, чтобы секретная. Однако в широкое общественное поле ее обычно не вываливают. Многочисленные цифры и символы на американской технике (так как и на военной технике любых других стран и блоков) используется для опознания машины по ее принадлежности к определенному формированию. Так как в любой армии действует строгая иерархия и структура подразделений, четкая система обозначений и номеров крайне важна.

Подобное существует во многих армиях. |Фото: newsweek.com.

Подобное существует во многих армиях. |Фото: newsweek.com.


Каждая машина, единица оружия и снаряжения также, как и каждый боец, имеют свой личный порядковый номер. Многие боевые машины также имеют что-то вроде знаков различия. Вот только указывают они не на звания, а на принадлежность, например, танков к тому или иному подразделению.

Низовым тактическим формированием американских войск являются батальоны. Они бывают смешанными, бронетанковыми и мотострелковыми. Американские батальоны состоят из рот, а роты из взводов и отделений. Так в мирное время в батальоне США имеется три роты. В военное время количество рот может быть увеличено до пяти. Данная система более-менее одинаково работает в отношении и бронетанковых, и мотострелковых формирований.

Стрелки обозначают номера рот. ¦Фото: thedrive.com.

Стрелки обозначают номера рот. ¦Фото: thedrive.com.


Собственно, упомянутые выше «загадочные стрелки» или «углы» являются частью тактической разметки, которая и указывает на принадлежность боевой машины к определенной роте внутри батальона. Нужна данная символика главным образом для командования. Примечательно, что обозначения-стрелки для нумеровки рот используются не только в НАТО, но и среди его союзников. В том числе аналогичные символы применяют в бронетанковых войсках Израиля.

Вот какие они бывают. |Фото: yandex.by.

Вот какие они бывают. |Фото: yandex.by.


Если узнать еще больше интересного, то стоит почитать про то, для чего на танки НАТО устанавливают настолько вытянутые башни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4319
11.09.2020 13:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё