Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Бронетанковые войска превратились едва ли не в обязательную составляющую любой уважающей себя армии. Италия исключением не является. К началу 1980-х годов в итальянской армии на вооружении состояли немецкие танки Leopard I и американские М60А1, но в 1982 году Министерство обороны совершенно неожиданно для всех решило создать танк собственного производства.


Своё – лучшее


Итальянские военные с большим удовольствием пользовались немецкой техникой, благодаря чему в итоге они и составили большую часть танкового парка. Тем не менее в 1977 году они сделали попытку обзавестись собственной бронетехникой. Причины этого достаточно очевидны. Первая – независимость от других стран, а вторая – возможный доход от торговли оружием. Страны, торгующие оружием, на корню пресекают реэкспорт, чтобы исключить поставки вооружений недружественным государствам.

Танк OF-40. / Фото: armedconflicts.com

Танк OF-40. / Фото: armedconflicts.com


Танк OF-40 фактически представлял собой немного переработанный Leopard I, где немецкая конструктивная база была заменена на отечественную. Подобный шаг гарантировал независимость от Германии, поскольку та не могла заблокировать их продажу третьим странам. Впрочем, из-за недостаточно высоких показателей удалось продать всего около четырёх десятков OF-40.

Танк OF-40. / Фото: mavink.com

Танк OF-40. / Фото: mavink.com


В 1982 году военные опять подняли этот вопрос. Итальянские промышленники получили неплохой опыт во время реализации предыдущего проекта, извлекли из него массу уроков и были готовы показать лучшие результаты. Споры по этому поводу длились около двух лет, пока Министерство обороны в 1984 году не отказалось закупать импортные танки и сосредоточилось на производстве собственных.

C1 Ariete

Итальянский танк C1 Ariete. / Фото: pinterest.com

Итальянский танк C1 Ariete. / Фото: pinterest.com


Правда, полностью собственной уникальной разработки не получилось. Вместо того чтобы сделать что-нибудь своё, конструкторы явно обращались к технической документации по М1 «Абрамс» и Leopard I. Мало того, у последних взяли некоторые системы и отдельные детали, так было проще и быстрее, в отличие от создания собственных разработок. Среди технических требований была унификация артиллерийских боеприпасов со стандартами НАТО, вес танка около 50 тонн, наличие современной системы управления огнём и системы стабилизации.

Итальянский танк C1 Ariete. / Фото: vpk.name

Итальянский танк C1 Ariete. / Фото: vpk.name


Первый из тестовых прототипов танка C1 Ariete был готов уже в 1987 году. Экипаж из трёх человек располагался в башне с двумя люками, сверху монтировались два пулемёта калибром 7,62 мм, а по бокам – миномёты для дымовой завесы.

Итальянский танк C1 Ariete. / Фото: dzen.ru

Итальянский танк C1 Ariete. / Фото: dzen.ru


Для своего времени это был хороший танк. Он оснащался современной системой управления вооружением, баллистическим вычислителем, оптическим прицелом и лазерным дальномером, который работал на расстоянии до 9 километров с точностью 10 метров. Чтобы обеспечить работоспособность в любых условиях, танк снабдили тепловизором, изображение с которого выводилось, в том числе и на монитор командира. Эта и прочая техника обеспечивала широкий диапазон возможностей.

Итальянский танк C1 Ariete. / Фото: mavink.com

Итальянский танк C1 Ariete. / Фото: mavink.com


В качестве основного орудия использовалась 120-миллиметровая пушка ОТО Меlаrа, к которой полагался боекомплект из 42 снарядов различных видов, принятых на вооружение в странах НАТО. При этом танк комплектовался 12-цилиндровым турбодизелем производства «Ивеко» мощностью 1300 лошадиных сил. Одной из изюминок C1 Ariete было бронирование. Вместо монолитной танковой брони использовалась комбинированная, в состав которой входили высокопрочные композиты.

Итальянский танк C1 Ariete. / Фото: avtotachki.com

Итальянский танк C1 Ariete. / Фото: avtotachki.com


Всего было изготовлено 200 единиц, хотя изначально собирались делать гораздо больше. В 1996 году был собран последний танк. Правда, в боевых действиях C1 Ariete не принимал участия, поэтому сложно сравнивать его в плане эффективности с другой бронетехникой. По сути, у этого танка есть только одна очевидная проблема – отсутствие хоть какой-то модернизации. С учётом возрастающих возможностей техники других стран, он безнадёжно отстал по своему оснащению. Возможно, в недалёком будущем что-нибудь изменится, поскольку уже запущена программа по созданию нового C1 Ariete II.

Итальянский C1 Ariete всё-таки попал в серийное производство, а некоторые перспективные танки так и остаются в виде прототипов, как это случилось с двуствольной САУ «Коалиция-СВ».


Обратите внимание:







2531
22.04.2023 18:29
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё